Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Каменная симфония. Выбираем идеальный наполнитель для банной каменки

Каменная симфония. Выбираем идеальный наполнитель для банной каменки

Хорошая каменка – залог лёгкого пара Хорошая каменка – залог лёгкого пара
Автор: Алексей Сергеев

14:07 / 1 июля 2014

Обновлено:

18:01 / 1 июля 2014

Каменка является ключевым элементом любой бани. Без грамотно подобранных и уложенных камней невозможно получить хороший пар. Сегодня мы расскажем о том, как правильно подобрать и уложить камни в банную печь.

Ещё 20 лет назад наши соотечественники сыпали на каменки всё что угодно. В ход шли фарфоровые изоляторы с опор ЛЭП, обломки цокольного кирпича, речной голыш и простой известняк. Но эксплуатационные качества таких каменок были очень низкими, например, известняк придаёт пару неприятный запах. Другие наполнители плохо воспринимают перепады температуры и быстро разрушаются.

К счастью, эти времена давно в прошлом, сейчас в продаже имеется широкий выбор природных камней, которые прослужат не один год и будут радовать вас приятным и лёгким паром.

Выбираем разумно

Цены на камни для бани колеблются очень существенно. Обычно поставщики фасуют камни по 20 килограммов в картонные коробки или пластиковые вёдра. Самые дешёвые образцы стоят порядка 200–300 рублей за одну упаковку. Цена дорогих камней, которые обладают какими-то полезными свойствами, может составлять 5-6 тысяч рублей за упаковку.

Определить необходимое количество камней достаточно просто, для этого нужно знать площадь парной.

– На один квадратный метр парной требуется 6 килограммов камней. Не обязательно весь объём каменки заполнять дорогими камнями. На дно можно положить нейтральные породы, а камни с полезными свойствами положить наверх. Приобретать камни нужно только в специализированных магазинах, нельзя делать такие покупки на трассе или на стихийных рынках. Дело в том, что природные камни часто имеют повышенный радиационный фон, крупные производители проводят дозиметрический контроль и отсеивают опасное сырьё, – говорит Сергей Карпенко, продавец-консультант магазина «Русский пар».

При выборе камней для бани следует учитывать их влагостойкость, термостойкость и теплоёмкость – способность накапливать и долго удерживать тепло. Чем выше эти показатели, тем дольше прослужит каменка.

Габбро-диабаз

Самый демократичный и доступный камень для бань и саун. Он обладает хорошими показателями термостойкости и теплоёмкости. Эти качества делают его уникальным материалом для каменок. Габбро-диабаз можно использовать в качестве основы каменки и в роли подложки для более дорогих камней. Этот материал даёт высокотемпературный влажный пар, который характерен для русской бани.

Порфирит

Порфирит представляет собой застывшую лаву, температура в банной печи для него несущественна, поэтому он выдерживает сотни циклов нагрева и охлаждения. Заполнив каменку порфиритом, вы будете пользоваться баней долгие годы. Этот камень способен долго хранить и отдавать тепло. Он идеально подойдёт ценителям сухого пара. Также считается, что использование этого камня в каменках снимает головную боль и нормализует артериальное давление.

Малиновый кварцит

Этот камень находится в средней ценовой категории. Он сочетает в себе хороший внешний вид и высокие эксплуатационные показатели. Его температура плавления составляет 2700 градусов, поэтому в каменке бани он может проработать не один год. Этот камень больше всего подходит для русской бани. Также его можно использовать при декоративном оформлении помещения.

Талькохлорит

Уникальность этого камня заключается в теплоёмкости. Талькохлорит медленно накапливает тепло и медленно его отдает. В бане с такой каменкой будет жарко в течение суток, причём влажность в помещении будет оптимальной. Существенным недостатком этого минерала является его стоимость.

Белый кварц

Этот камень обладает целебными свойствами, причём эти свойства подтверждены официальной наукой. Дело в том, что в состав белого кварца входит большое количество кислорода, при охлаждении камня водой из него начинает выделяться озон, который благотворно влияет на организм человека. Свои целебные свойства белый кварц сохраняет как минимум 5 лет. Но за целебный эффект придётся заплатить, стоимость белого кварца в разы выше, чем того же талькохлорита.

Жадеит

Самый дорогой и самый востребованный камень в банном деле. Жадеит является полудрагоценным камнем, который обладает огромной прочностью. В каменном веке из жадеита делали оружие и орудия труда. Этот минерал прослужит в каменке несколько десятков лет, но стоимость его настолько высока, что заполнение каменки этим камнем может быть соизмеримо со стоимостью строительства целой бани.

Как заполнять каменку

В первую очередь камни надо тщательно промыть. Лучше всего сделать это при помощи металлической щётки. Укладку каменки надо начинать с больших и плоских камней. Зазоры между ними обеспечат циркуляцию воздуха, и верхние слои камня будут нагреваться быстрее.

– Каменку надо заполнять постепенно, нельзя просто высыпать в неё несколько вёдер камней и на этом успокоиться. Камни укладываются один к другому таким образом, чтобы они лежали плотно и не шатались. Чем выше слой камней, тем меньше зазор между ними. Поэтому при мытье камней рассортируйте их по размеру, – советует Сергей Карпенко.

Бытует мнение, что вперемешку с камнями надо укладывать массивные железные или чугунные чушки. Такой метод применяется в общественных банях, где объём каменки измеряется кубометрами. В небольших частных банях необходимости в этом нет.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мечты сбываются... В определенный момент... Чаще всего этот момент называется «Уже нафиг не надо»....

Еще анекдотов