Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Какую канализационную систему выбрать для загородного дома

Какую канализационную систему выбрать для загородного дома

Канализация может сделать жизнь комфортной, а может превратить в ад Канализация может сделать жизнь комфортной, а может превратить в ад
Автор: Ирина Кречетова

19:31 / 8 августа 2014

Обновлено:

14:11 / 15 августа 2014

Как обустроить канализацию? Если в пригородном посёлке есть централизованная система вывода стоков – считайте, вам крупно повезло. Ну а если нет – тогда вам есть над чем поразмыслить.

Сегодня удобствами на улице вряд ли кого-то прельстишь. Даже выезжая за город, хочется окружить себя максимумом комфорта. И поэтому, возводя даже небольшой летний домик, особое внимание стараются уделить оборудованию санузла: чтоб был с душем, горячей водой и унитазом. Чего уж говорить о строительстве коттеджа, где удобства хочется иметь вообще на каждом этаже.

Специализированные фирмы предлагают большой выбор современнейших вариантов утилизации сточных вод: от септиков до аэрационных систем. В каждом способе есть свои плюсы и минусы. Оптимальное решение за вами.

 

 

Самодельная канализация

Или, проще говоря, обычная, только несколько усовершенствованная выгребная яма, стенки которой укрепляются железобетонными кольцами. Сточные воды поступают сюда по специально проведённой из дома трубе. Вода из ямы впитывается в грунт, и, как считается, фильтруется почвой. А на дне остаются только твёрдые отходы, для откачки которых периодически требуется вызывать ассенизаторскую машину.

По словам экспертов, такой способ подходит только для летней дачи, куда вы приезжаете на выходные. И то стоит несколько раз подумать, прежде чем устраивать такую яму. Плюс у подобной канализации один – низкая стоимость обустройства. Зато минусов хоть отбавляй:

  • очень неприятный запах, потому что крышку невозможно установить плотно;
  • постоянный контроль за расходованием воды в доме;
  • нужно свободное место для подъезда спецтехники.

Ну а главное, есть опасность, что сточные воды загрязнят землю на участке, и весь ваш урожай окажется отравленным. Кроме того, в присутствии такой ямы нельзя использовать скважину для питьевой воды. Вряд ли почва настолько хорошо очистит сточные воды, что их можно будет употреблять в пищу.

Накопительная канализация

Если вы всё же заботитесь о своём здоровье, лучше оборудовать канализацию с применением накопительной ёмкости. Именно такие системы специалисты рекомендуют использовать на дачах, особенно при высоком залегании грунтовых вод. При установке используется принцип той же выгребной ямы, только в землю закапываются не бетонные кольца, а стеклопластиковые или полиэтиленовые герметичные ёмкости. Среди плюсов:

  • контейнеры весят не много, и их можно установить самим;
  • объём зависит от вашего желания – объём ёмкостей от 2 до 50 тысяч литров;
  • такая канализация не загрязняет землю;
  • закрывается герметично и не распространяет неприятные запахи.

Кроме того, контейнер не гниёт и не ржавеет, на нём не образуются наросты и не откладываются соли, он устойчив к перепадам температуры и служит более 50 лет!

Самый большой минус накопительной канализации – необходимость контролировать расход воды и регулярно вызывать ассенизаторов.

Механическая очистка

Одним из популярных в частных домах видов канализации до сих пор остаётся септик, где стоки проходят механическую очистку. Септик может состоять из одной или нескольких камер – чем больше секций, тем чище вода на выходе. В первой секции сточные воды разделяются на три части – тяжёлые части оседают, а лёгкие поднимаются вверх. Затем вода из среднего слоя перемещается в следующую секцию и так далее. Из последней камеры вода попадает в канализационный колодец, где на дне выложен метровый песчано-гравийный грунт для естественного дренажа воды.

Среди достоинств механической очистки:

  • энергонезависимость;
  • отсутствие неприятных запахов и загрязнений:
  • отсутствие сточных вод.

Недостатки можно пересчитать по пальцам: необходим регулярный осмотр и периодическая замена фильтрационного грунта.

Биологическая очистка

Лучше всего сточную воду очищает автономная канализация естественной очистки – септик с биофильтром. Она отличается тем, что процессом разложения органических стоков в ней занимаются анаэробные организмы.

Такой септик состоит из ёмкости, разделённой на четыре отделения. В первой стоки отстаиваются, во второй микроорганизмы занимаются разложением органики, в третьей жидкость сепарируется, а в четвёртой воду снова ждут микроорганизмы.

Таким способом вода очищается на 90–95 процентов, и ей можно даже поливать или мыть машину. Единственный существенный недостаток – в доме с такой канализацией жить нужно постоянно. Если длительное время не пользоваться канализацией, то «рабочие» микробы в биофильтре погибнут.

Септик с принудительной фильтрацией

Если вы хотите, чтобы сточная вода очищалась на 98 процентов, а объём канализационных отходов большой, можно замахнуться на станцию искусственной очистки. В септике с принудительной фильтрацией процессы очистки проходят намного быстрее, но требуется подключение электричества. Принцип работы этой станции похож на работу биофильтра – основную работу по очистке также проводят микроорганизмы. Только они живут в активном иле, и для их полноценной жизни необходима принудительная аэрация.

Станция состоит из трёх камер. В первой секции стоки отстаиваются, а потом перекачиваются дальше. Во второй камере жидкость смешивается с активным илом и поступает в третью камеру. Здесь она снова отстаивается и c помощью насоса перекачивается обратно во вторую камеру. Получившуюся в результате такой очистки воду можно спокойно сливать даже в пруд. Недостаток устройства такой системы – постоянное наличие электроэнергии. Без работы фильтра полезные бактерии погибнут и придётся заселять их заново.

Вариантов различных канализационных систем сегодня на рынке представлено много. И очень важно выбрать именно тот, который подходит для вашего участка: песчаного или глинистого, с высоким или низким залеганием вод. И чтобы выбрать оптимальное решение проблемы, всё же лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Игорь Макар
17 июля в 10:38
Ссылка
На счёт квалифицированной консультации - согласен с автором на сто процентов. Я обращался в "СБМ-Групп" www.sbm-group.ru которые посоветовали ставить ЮНИЛОС. Монтаж провели быстро, модификацию выбрали учитывая количество постоянно проживающих в доме людей. Работает уже больше полугода и у меня исключительно положительные впечатления.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


На дорогах творится просто беспредел! Страшно права покупать…

Еще анекдотов