Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Какой электрический водонагреватель лучше?

Какой электрический водонагреватель лучше?

Автор: Александр Кулик

17:12 / 4 июля 2014

Обновлено:

10:13 / 7 июля 2014

На даче, где нет централизованного горячего водоснабжения, или в городе, где в летний период отключают горячую воду в целях «профилактики», – без электрического водонагревателя не обойтись. Так как же найти хороший водонагреватель?

Оборудовать своё жильё нагревательным прибором – отличное решение для тех, кто устал от перебоев с горячей водой. На даче и вовсе нагреватель – единственный выход. Хорошо, когда есть возможность поставить газовый нагреватель (он относительно экономный), но часто это невозможно. Поэтому приходится выбирать электрический прибор.

Проточный водонагреватель

1 — внешний корпус
2 — нагревательные элементы
3 — контактор
4 — переключатель дифференциального давления
5 — впуск холодной воды
6 — выпуск горячей воды
Фото: wikimedia.org

Принцип его работы прост – на нагревательный элемент подаётся вода, которая выходит из крана уже тёплой. За счет того, что проточный водонагреватель не имеет ёмкости, ему приходится использовать большую мощность ТЭНов (от 3 до 27 кВт), чтобы успеть прогреть поток воды.

К примеру, для того, чтобы комфортно принимать душ, нужен проточный водонагреватель с мощностью ТЭНов в 8 кВт. Разумеется, не каждая проводка в состоянии вынести такую нагрузку.

Плюсы проточных нагревателей

Не нужно ждать, когда вода нагреется. Включаете кран и пользуетесь.

Компактные размеры позволяют встроить его в любое место на кухне.

Простой монтаж.

Качество воды в водопроводе не влияет на работу прибора.

Невысокая стоимость.

Минусы проточных водонагревателей

Повышенная мощность прибора сулит проблемы с проводкой. Хорошо, если в квартире есть проводка электропечи, электрик без труда запитает прибор от неё. В противном случае придётся вести дополнительный контур от счётчика, ведь 38 кВт – это серьёзно.

Подача воды только в одном месте (воду от накопительного нагревателя можно «раздать» по всей квартире).

Слабый напор. В характеристиках прибора прописано, что для исправной работы нужна пропускная способность не выше полутора литров в минуту.

Накопительные нагреватели

1 — внешний кожух
2 — теплоизоляция
3 — водонагревательная емкость
4 — вход холодной воды
5 — рассекатель
6 — магниевый анод
7 — нагревательный элемент
8 — погружная трубка термодатчика
9 — выход горячей воды
Фото: wikimedia.org

Представьте ёмкость с водой, внутри которой помещён нагревательный элемент. Он нагревает воду до нужной температуры (3585 °С) и отключается, а термостат следит за тем, чтобы температура падала не более чем на полградуса. Когда это происходит, ТЭН снова включается. Получается весьма экономично – для такого прибора достаточно мощности от 2 кВт.

Плюсы накопительных нагревателей

Экономичность и возможность подключения от обычной розетки. Малая мощность (22,5 кВт) позволяет запитать прибор, не монтируя дополнительный контур.

Напор воды не критичен для исправной работы прибора.

Сохраняет тепло воды даже после отключения электричества. Это происходит потому, что прибор собран по подобию термоса – между баком и внешним кожухом есть теплоизоляция. В некоторых немецких приборах потеря тепла составит всего 5 °С в сутки.

Минусы накопительных нагревателей

Прибор довольно громоздкий. Надо думать, где его закрепить (обязательно на несущую стену).

Сложный монтаж. Очень желательно участие специалиста.

Запас тёплой воды ограничен характеристиками прибора.

Напорные и безнапорные нагреватели

Важным критерием выбора нагревателя является количество кранов, которое будет обслуживаться от него. Накопительный водонагреватель безнапорного (открытого) типа годится, только если вам нужна теплая вода только в одном месте. Напорные (закрытые) нагреватели могут использоваться вместе с несколькими точками потребления.

Это объясняется конструктивными особенностями. Дело в том, что когда мы имеем дело с безнапорными нагревателями, то вентиль, перекрывающий воду, должен стоять между водопроводом и баком. Этот прибор не может выдержать давления магистрали, поэтому тёплая вода вытекает из него, когда её выталкивает холодная. Если вам нужен бойлер только в одном месте, то его вполне достаточно.

Сложнее конструкция в напорных нагревателях. В них есть механизм, компенсирующий давление в водопроводе. Он стоит дороже, но к такому прибору можно подключить несколько точек.

Объём накопительного нагревателя

Выбрать нужный объём накопительного нагревателя крайне важно, ведь если купить меньший, то придётся всё время ждать, пока нагреется новая порция воды.

Чтобы, к примеру, принять душ, нужно 25 литров горячей воды. В смесителе она смешивается с холодной водой (её температура – около 15 °С), и получается вполне достаточный объём.

Неправильно рассчитывать нужное количество воды, просто умножая число членов семьи на необходимые объёмы, ведь не бывает, что все вдруг захотели принять душ по очереди. Поэтому есть оптимальные цифры, которые мы приводим в таблице.

место применения

количество человек в семье
 и нужный объём, л

1

2

3

4

5

рукомойник

510

15

15

30

30

душ

30

50

80

100

120

душ и рукомойник

50

80

100

120

150

ванна

100

120

120

150

300

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У меня радость – вернули права. Полгода за рулём не сидела, а тут выехала на дорогу – все кричат, руками машут. Соскучились!
Еще анекдотов