Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Какой должна быть комната для подростка, чтобы он любил быть дома

Какой должна быть комната для подростка, чтобы он любил быть дома

Автор: Ольга Богомолова

13:27 / 3 июня 2014

Обновлено:

12:14 / 6 июня 2014

Каким должен быть интерьер для подростка, чтобы ваш ребёнок не пропадал на улице неизвестно с кем, а приводил друзей домой.

Рассказывает дизайнер Екатерина Аксёнова.

Базовые функции комнаты

Для начала разберёмся, что объединяет всех подростков. Все подростки любят слушать музыку, увлекаются всевозможными гаджетами, общаются с друзьями, ищут себя и выбирают направление для дальнейшего развития, учёбы. Эти функции можно отнести к базовым, в дальнейшем их необходимо учесть в создании комнаты для подростка.

Делайте ставку на индивидуальность

Подростки – большие индивидуалисты, они отвергают мейнстрим и стремятся к самовыражению. С помощью интересов, хобби и увлечений вашего ребёнка можно создать такой интерьер, который будет отражать его индивидуальность и уникальность. Например, ваш ребёнок собирает коллекцию гитар или фигурок, мячей или теннисных ракеток – почему бы не отдать его увлечению часть стены, где все предметы можно развесить или разложить? Таким образом, комната вашего ребёнка станет особенной, близкой именно ему.

интерьер для подростка
Даже если ваш ребёнок – поклонник мрачных цветов – чёрного и серого, можно найти компромисс и сочетать их с яркой мебелью

Спросите ребёнка

Дети в этом возрасте обычно имеют свои любимые цвета. Поэтому было бы здорово предоставить сыну или дочери возможность самостоятельно определиться с цветовой гаммой своей комнаты. Предложите своему чаду примеры интерьеров, коллажи на выбор, чтобы понять его предпочтения. Не пугайтесь смелых решений – если ребенок выбрал черный цвет, примените его на одной из стен и обыграйте яркими аксессуарами. Всегда можно найти компромисс. Подростковый возраст – это возраст смелых экспериментов, не лишайте этого своего ребёнка.

Будьте готовы к переменам

У детей такого возраста, как правило, много увлечений, которые могут часто меняться. Из-за периодической смены вкусовых предпочтений подростка интерьер должен иметь возможность быстро трансформироваться. Подстраховаться вам помогут обои под покраску и специальные настенные покрытия. Например, грифельная и маркерная краски позволят писать прямо на стене мелом и маркером соответственно. Можно использовать на стене магнитное покрытие, тогда ребёнок сможет в два счёта сменить портреты кумиров, не испортив при этом стену.

комната для подростка
Местом для хранения может стать не привычный шкаф, а гардеробная за плотными шторами

Продумайте широкий функционал

В этот период жизни комната подростка является синтезом спальни, библиотеки, кабинета, гардеробной и гостиной. Причём, по мере того, как ребёнок взрослеет, роли гостиной и кабинета возрастают.

Комната подростка обязательно должна иметь рабочую зону, где будут помещаться стол и полки для книг. Отдельно хочется выделить письменный стол. Представить себе сейчас ребенка без компьютера невозможно. Скорее всего, компьютер будет стоять на рабочем столе, а значит, рабочее пространство либо совсем исчезнет, либо станет совсем небольшим и некомфортным для учёбы. Поэтому письменный стол должен быть достаточно большим, чтобы стоящий на нём компьютер не мешал читать или писать. Стол обязательно должен освещаться лампой и быть укомплектован ящиками для тетрадей, книг и мелких канцелярских принадлежностей. Само собой, нужно предусмотреть спальное место и место для хранения одежды. Если у вас девочка, обязательно повесьте в её комнате большое зеркало.

интерьер для подростка
Набросайте подушек на тумбы – и получатся дополнительные посадочные места

Пусть его комната будет лучшим местом тусовок друзей

Но самое главное – это место для приёма гостей. Для подростков мнение друзей зачастую оказывается на ступеньку выше мнения родителей. Так пусть вся компания вашего сына или дочери с комфортом собирается в его/её комнате, у вас под присмотром, а не неизвестно где. Пусть в комнате будут, например, складные стулья, которые могут висеть на стене, когда они не нужны. Или пуфы, которые можно поставить один на другой. В конце концов, можно бросить подушки на вполне функциональные тумбочки или на мягкий ковёр – ваш ребёнок оценит, если друзья будут приходить к нему с удовольствием.

освещение в комнате для подростка
Световая надпись может задать настроение всему интерьеру

Три правила подросткового освещения

В комнате подростка необходимо предусмотреть различные типы освещения. Во-первых, основное – это, как правило, потолочный светильник. Во-вторых, функциональный свет – дополнительные лампы на столе и у кровати. Иногда необходима подсветка в гардеробной зоне или над зеркалом туалетного столика у девочки. В-третьих, в комнате подростка обязательно должен быть свет настроения. Очень оживляют комнату интерьерные светильники, которые, например, подсвечивают картину или полку с любимыми вещами ребёнка. Цветные светодиодные ленты или световая надпись могут стать главной фишкой интерьера. А ещё интереснее разместить в комнате неоновую световую трубку, которую ребенок может гнуть самостоятельно, создавая свои собственные световые инсталляции. 

интерьер для подростка
Сочетайте как можно больше ярких цветов и фактур, комната подростка не должна быть скучной
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (6)

Alter Ego
04 июня в 15:20
Ссылка
Никогда в жизни к дизайнеру не обращусь. Лучше уж по- простому, самостоятельно, чтобы уютно и хотелось домой приходить.
Ответить
Alter Ego
13 июня в 19:12
Ссылка
Это просто статья журналиста и неудачный пример интерьера (больше похож на любительский, безвкусица полная). Компетентный дизайнер никогда не смешает в кучу такие цвета в таком маленьком помещении - это как минимум.
Ответить
Alter Ego
08 июня в 11:01
Ссылка
ТЕМЕНЬ СТРАШНАЯ КАК В ПОДЗЕМЕЛЬЕ ХРЕНЬ ПОЛНАЯ
Ответить
Alter Ego
10 июня в 09:57
Ссылка
Икеа....................
Ответить
Alter Ego
10 июня в 11:15
Ссылка
для "гаражного человека". Чтоб к хорошему не привыкал....
Ответить
Alter Ego
17 июня в 17:55
Ссылка
Напомнило интерьер квартиры Бари Алибасова после ремонта. Но Бари-то старый наркоман и крыша у него давно уехала, а здесь ведь детская! Непонятно.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


На работу надо ходить с удовольствием, а возвращаться с зарплатой.

Еще анекдотов