Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Какие сорта вишни подойдут для дачи в Подмосковье

Какие сорта вишни подойдут для дачи в Подмосковье

Автор: Алексей Сергеев

12:36 / 10 апреля 2014

Обновлено:

23:01 / 10 апреля 2014

Вишня давно стала родной для наших широт, и многие охотно берутся за её выращивание. Только урожаем она балует не всегда. Дерево активно цветёт, а вот плодов практически нет. Причина кроется в южном происхождении этой культуры.

Пустоцвет или нет?

– Вишня пришла к нам с южных регионов. Поэтому она очень чувствительна к морозам. Отрицательная температура в период начала активного сокодвижения или цветения способна погубить весь урожай, – говорит агроном Михаил Силантьев.

Определить, каким будет урожай в этом году, достаточно просто. Нужно сорвать с нескольких веток почки и разрезать их вдоль. Наличие в центре почки тёмного пятна говорит о том, что вишня пострадала от морозов, урожай в этом году будет скудным или его не будет вовсе.

– Вишня имеет одну очень интересную и неприятную особенность. В первую очередь заморозки убивают пестик цветка, который ответственен за формирование завязи плода. При этом сами цветки не погибают. То есть дерево будет хорошо цвести, его будут опылять пчелы, садовод будет надеяться на обильный урожай, которого не будет, – рассказывает о коварстве вишни Михаил Силантьев.

Всё решает сорт

Стабильно получать хороший урожай этой косточковой культуры в условиях Подмосковья вполне реально. Главным условием является правильный подбор сорта.

– У большинства наших граждан очень странный подход к возделыванию земли. Покупая новый гаджет, бытовую технику или одежду, мы тратим на сбор информации в Интернете несколько дней. А вот посадки на даче мы делаем необдуманно. Сажаем где попало, как попало и что попало. В результате у нас и урожай такой, какой попало, сколько попало и что попало. Между прочим, на то, чтобы вишнёвое дерево начало плодоносить необходимо от 3 до 5 лет. Если вы посадили не подходящий для вашего региона сорт, то это время будет потрачено зря, – говорит агроном.

Идеально для условий Подмосковья подойдут морозостойкие сорта. Самый популярный и оптимальный – вишня Любская. В этом регионе хорошие результаты показывают также сорта: Десертная Морозовой, Молодёжная, Маяк, Малиновка, Жуковская, Волочаевка, Багряная, Владимирская, Апухтинская. Особое внимание следует обратить на гибриды вишни с черёмухой, такие сорта, кроме морозостойкости, обладают очень высоким иммунитетом к заболеваниям.

Один в поле не воин

Но выбор сорта – не единственный момент, на который следует обратить внимание при закладке вишнёвого сада. На вашем участке не должны расти вишнёвые деревья одного сорта, и этот момент очень важен для будущего урожая.

– Сейчас в продаже имеются самоплодные сорта вишни. Продавцы, рекламируя их, говорят о том, что опыление им не требуется. Это правда, но только частично. Самоплодными называют вишни, у которых самоопыление происходит как минимум на 12% цветков. Этот показатель соответствует среднему урожаю. В то время как для высоких урожаев завязи должны появиться у 22–25% цветков. Таких показателей можно добиться, сочетая на одном участке несколько сортов, – говорит Михаил Силантьев.

Самый высокий показатель самоплодности из пригодных для Подмосковья сортов имеет вишня Любская – 19-20%. Поэтому если вы планируете посадить только одно дерево, то приобретайте этот сорт. Если же вы готовы выделить под вишнёвый сад больше площади, то сорта нужно комбинировать.

Вишня очень чувствительна к качеству почвы, уровню грунтовых вод и обрезке. О том, как правильно заложить вишнёвый сад и получать урожай долгие годы, мы расскажем в наших следующих статьях. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
21 апреля в 23:48
Ссылка
Вишня встреча,описание сорта h ttp://strana-sovetov.com/hobbies/garden/13315-luchshie-sorta-vishni.html
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Две старых женщины, которые дружат много десятилетий, в очередной раз встретились, чтобы поиграть в карты.

Одна говорит другой: "Слушай, только, ради бога, не сердись.... я знаю, что мы дружим столько времени.... но я никак не могу вспомнить твое имя. Не напомнишь мне?"

Ее подруга несколько минут сердито смотрит на нее, и, наконец, говорит: "Тебе это очень срочно?"

Еще анекдотов