Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Какие обои выбрать: растительные орнаменты в дизайне интерьеров

Какие обои выбрать: растительные орнаменты в дизайне интерьеров

Автор: Ольга Богомолова

14:23 / 11 апреля 2014

Обновлено:

22:41 / 13 апреля 2014

Обои с орнаментом способны даже самый невзрачный интерьер сделать ярким и выразительным. Но если неправильно выбрать или сочетать орнаменты, можно добиться обратного эффекта. Что надо знать про растительные орнаменты?

Дамаск

Дамасский орнамент – один из самых популярных, он вне моды и времени. Возможно, в вашей гостиной наклеены обои именно с ним – это вертикальные ряды симметричного цветочного рисунка, выполненного в плавных витиеватых линиях. При этом цветок обычно обрамлён сплетением витых линий. Изначально дамасский узор наносился на ткани, поэтому классические текстильные обои, как правило, используют именно его.

Дамасский рисунок на стенах может придать интерьеру винтажные нотки. В классических интерьерах его можно использовать для декора всех стен, а в современных – в качестве акцента. Обоями с дамасским орнаментом можно выделить одну из стен или несколько частей стен, чтобы привлечь внимание к отдельным элементам интерьера.

Как и любой традиционный рисунок, дамасский узор можно использовать практически в любой комнате. Он хорошо будет смотреться в спальне, гостиной, ванной, на кухне или в прихожей. Этот узор хорошо сочетается с растительным орнаментом, а также с простыми геометричными рисунками – полоской и ромбом.

Рисунок «дамаск» сам по себе достаточно выразительный, поэтому обои и ткани с этим узором лучше выбирать в сдержанных приглушённых тонах. Если всё-таки хочется сделать интерьер поярче – возьмите несколько оттенков одного цвета. Хотя в ультрасовременных интерьерах встречаются обои с чёрно-белым дамасским рисунком. Такой декор лучше применять только для акцентов.

орнамент дамаск
Дамасский рисунок на стенах может придать интерьеру винтажные нотки. В классических интерьерах его можно использовать для декора всех стен, а в современных  в качестве акцента

Пейсли, он же «огурец»

Как только этот орнамент не называют – это и турецкие огурцы, и индийские, и даже турецкий боб. Рисунок пейсли состоит из повторяющихся элементов, напоминающих каплю. Считается, что этот орнамент родом с Востока, и используют его, соответственно, в восточных интерьерах и в колониальном стиле. Пейсли больше популярен в текстиле, обои с этим рисунком тоже есть на рынке, но выбор их довольно скудный.

Даже минимальное вкрапление «огурцов» в интерьер добавит комнате очарование Востока и нотку ретро. Обои с пейсли бывают и ярких, и нейтральных цветов. Вторые можно использовать для расстановки акцентов в современных интерьерах без ярко выраженной стилистики.

Работать с пейсли нужно осторожно – этот орнамент может сделать интерьер тяжёлым для восприятия. «Огурцы» нужно дозировать. Однако если вы используете этот орнамент грамотно, он будет уместным и в гостиной, и в спальне, и даже в детской комнате. В любом случае, пейсли в интерьере смотрится оригинально и при этом добавляет в помещение тепла.

растительный орнамент на обоях

Растительный орнамент может быть выполнен схематично, тогда он становится ещё более нейтральным и универсальным

Четырёхлистник

Очень популярный орнамент. Рисунок состоит из четырёх элементов одного диаметра, которые слегка перекрывают один другой. Четырёхлистник часто встречается не только в рисунке обоев, но и в обивке мебели, в текстиле, в коврах. Популярность этого орнамента объясняется его простотой и нейтральностью. В интерьере он не оттягивает внимание на себя, а служит удачным фоном для других выразительных интерьеров. Его можно использовать решительно во всех помещениях и во всех стилях. Но дозировать его тоже нужно правильно. Классический и ретростиль допускают использование четырёхлистника в большом объёме, в то время как современные интерьеры «принимают» этот рисунок только в качестве деталей.

В одном интерьере можно сочетать несколько элементов с рисунком четырёхлистника, но следите за тем, чтобы рисунок отличался по цвету и размеру. Этот орнамент прекрасно смотрится в соседстве с клеткой, полоской, зигзагом.

Растительный орнамент – это тот редкий случай, когда не нужно осторожничать – декорируйте им хоть все стены

Цветочный или растительный орнамент

Это классика. Такой рисунок выглядит легко, всегда несёт в себе нотку романтизма и применим для оформления любой комнаты в любом стиле. Растительный орнамент – тот редкий случай, когда не нужно осторожничать, декорируйте им хоть все стены. Цветочным рисунком испортить интерьер практически невозможно. Сочетать его с другими орнаментами тоже легко. Подойдут и клетка, и полоска, и ромбы, но только того же цвета. Разные цветы зададут интерьеру разное настроение. Мелкие пастельные цветочки сразу ассоциируются с кантри или провансом. В современном же интерьере цветочный орнамент лучше использовать умеренно, но он должен быть ярким, сочными и крупным.

Цветочные принты в качестве акцентов

Благодарим дизайнера Марию Талмачеву за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
16 апреля в 15:56
Ссылка
красота без изъянов
Ответить
Alter Ego
24 августа в 15:56
Ссылка
Люблю использовать меандр и дамаск, но до сих пор как то не задумывалась, как их называть. Теперь буду знать
Ответить
Лана Землянсая
02 сентября в 09:12
Ссылка
Это всегда актуально, красиво и стильно, так что выбирая такие орнаменты ошибиться невозможно
Ответить
Ольга Дурова
02 сентября в 15:50
Ссылка
А я вот для себя так же присмотрела на deluxinterior. ru несколько вариантов растительных орнаментов. Теперь не могу определиться, хотя все смотрится очень здорово
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Купишь мне это колечко?
- Конечно, дорогая! Колечко «Краковской», пожалуйста.
Еще анекдотов