Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Какие камины подходят современному интерьеру?

Какие камины подходят современному интерьеру?

Автор: Елена Мацейко

12:09 / 23 октября 2013

Обновлено:

17:27 / 5 ноября 2013

Статья «Какие камины подходят современному интерьеру?» из номера «Квадратъ»

№51 от 5 ноября 2013

Попробуем определить веяния «каминной» моды. Поможет нам в этом руководитель студии дизайна каминов Virtu Елена Мордовина.

Хай-тек впереди

– Наиболее модными и актуальными на сегодняшний день являются камины в стиле хай-тек, – говорит наш эксперт Елена Мордовина. – Причём разнообразие их форм и конструкций просто безгранично.

Изготавливаются такие камины в основном из нержавеющей стали или огнеупорного стекла. Фасад из стекла, подсвеченный горящим пламенем, выглядит фантастически красиво.

Модно устраивать камин в центре комнаты, чтобы его топка была открыта с четырёх сторон.

– Некоторые пугаются такого решения, – комментирует Елена Мордовина. – Ведь получается, что в комнате практически горит «живой» костёр. Да, действительно, между топкой и дымоходом в этом случае есть просвет, составляющий где-то около 30 см. Но дело в том, что тут присутствует филигранная инженерная проработка проекта. Все рассчитано так, что дым полностью уходит через дымоход.

Чаще всего камины устанавливают в частных домах или на последних этажах многоэтажек. Но, в принципе, установка полноценного камина с живым пламенем возможна на любом этаже – дым можно вывести и в окно, через специально спроектированный дымоход.

Огонь в стиле кантри

Для каминов в стиле кантри применяют самый неприхотливый облицовочный материал: ракушечник, песчаник, доломит. В таком очаге всегда предусмотрено место для хранения дров – это ещё и дополнительная фокусная точка интерьера.

Кантри-камин будет органично смотреться в загородном доме и совсем идеально в рубленой дачной избе. А вот в городской квартире с лепными потолками или суперсовременной студии с панорамным остеклением он будет «чужим».

Нестареющая классика

Камины с мраморным порталом всё ещё популярны, как и английские камины, изготовленные в технике чугунного литья.

– Облицовку можно сделать и из дерева, – продолжает наш консультант Елена Мордовина. – Но тут нужно внимательно всё просчитать – чтобы деревянные элементы не подвергались излишнему нагреву.

Если вы мечтаете о лепном камине, имейте в виду: есть немало фирм, которые могут изготовить такую лепнину по вашему эксклюзивному рисунку.

Оригинальненько!

Дымоход может быть стальным или медным с заклёпками (иногда дымоход спускается на камин, заменяя короб). Форма дымохода может быть круглой, квадратной, сферической. Словом, новый век камина принёс ему необыкновенное разнообразие материалов и форм.

Металлическую облицовку вполне можно украсить гравировкой, чеканкой или аэрографией.

Иногда сталкиваешься просто с чудесами дизайнерской мысли. Например, один из фирменных каминов студии Virtu стилизован под Эйфелеву башню. И таких оригинальных моделей у отечественных производителей немало.

Биокамин: экологичная «топка»

Если у вас нет возможности установить дома полноценный камин с дымоходом, не расстраивайтесь. Сейчас выпускается великолепная линия биокаминов. При сгорании специального биотоплива вредные вещества практически не образуются, а сами камины сделаны из высококачественных экологичных материалов.

Ну и, в конце концов, можно воспользоваться имитацией пламени – старым добрым электрокамином, но в интересной облицовке. Он абсолютно безопасен и экологичен.

Цена вопроса

Камины в стиле хай-тек обойдутся от 120 до 350 тысяч рублей. Биокамины будут стоить значительно дешевле – 60–70 тысяч рублей. Электрокамины стоят примерно столько же. Цена на классические камины, облицованные мрамором и дорогой лепниной, доходит до полумиллиона.

Иллюстрации представлены студией дизайна каминов Virtu.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Вот и собрали мы дочку в первый класс. Интересно, замуж выдать – сегодня намного дороже?

Еще анекдотов