Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Какие цветы посадить на даче?

Какие цветы посадить на даче?

Автор: Александр Кулик

18:35 / 8 мая 2014

Обновлено:

23:48 / 11 мая 2014

Когда идёт речь о цветах на даче, то, с одной стороны, хочется большого разнообразия, а с другой – неприхотливости, ведь бывают периоды, когда на даче подолгу никого нет.

Однолетники: быстрый результат

Первый критерий подбора цветов – продолжительность их жизни. Существуют три группы: однолетние, двулетние, многолетние. Больше всего хлопот с первыми двумя группами. Цикл жизни однолетних цветов всего один год, а двулетние, как правило, расцветают на второй год. Поэтому их приходится каждый год подсаживать.

Впрочем, это совсем не затратное дело, ведь в ход пойдут семена, которых у однолетников и двулетников большое количество. При выборе растений этой группы стоит обратить внимание на петунию, бегонию, смеси львиного зева разных цветов, агератум (у него синие цветочки-звёздочки), бархатцы всех видов, маргаритки и анютины глазки.


 
Петунии – удивительные цветы. С одной стороны, неприхотливы, с другой – расцветают буйством красок, если за ними системно ухаживать

Многолетние цветы: неприхотливая красота

Существенно сэкономят время многолетние растения. Многие дизайнеры считают именно их основой ландшафтного дизайна. Седумы, похожие в период цветения на гобелен, неприхотливые тенелюбивые хосты, морозостойкие астильбы, разнообразные лилии, обильно цветущие лилейники, восхитительные флоксы – все они, как правило, не требуют к себе постоянного внимания и вполне пригодны для дачи.

Если позволяет площадь участка, то можно поэкспериментировать с монохромными клумбами из лилейника

Палисадник

На даче можно выделить несколько локаций, где, как правило, и сконцентрированы цветы: палисадники, рабатки, террасы и беседки.

Планируя палисадник, нужно учесть фактор сезонности цветения. Подобрав правильно растения, можно создать полноценный миксбордер (цветник, в котором растения цветут по очереди с ранней весны до поздней осени). Первоцветы (ландыши, тюльпаны, нарциссы) можно расположить рядом с растениями-многолетниками, цветущими летом (геллеборусы,  хосты, эрики), тогда они прикроют некрасивые листья отцветших растений.

Флоксы можно использовать в качестве цветов-солистов вместе с низкорослыми растениями

В июне своим цветением порадуют бегония, красный гравилат, колокольчики, маргаритки, анютины глазки, бархатцы.

Для июля посадите календулу, вербену, лаванду. К середине лета расцветают лилии и лилейники. Хороши также флоксы, наперстянки и георгины.

В августе расцветут фрезии. Красно-оранжевыми цветами распустятся монтбреции. Порадуют гладиолусы и эхинация, хризантемы и астры.

Рабатки

Рабатка – это цветочная полоска, которую располагают вдоль дорожек, газонов или заборов.

Как правило, для рабатки подбирают низко- и среднерослые цветы типа настурции, ромашек, календулы, флоксов, бархатцев. Те, что повыше, сажаются на задний план. Либо можно их расположить в равных интервалах между другими более низкорослыми. Хороши в рабатках пряности: котовник, мята, мелисса. Если к ним ещё подсеять ночную фиалку, то вечером будет приятно прогуляться по даче и насладиться запахами.

Рабатку необязательно делать вдоль дорожки или газона.
Она замечательно смотрится в конце участка

Сделать рабатку несложно. Для этого нужно отметить колышками её границы, затем вырезать слой дёрна глубиной до 15 см. Бордюр вокруг образовавшейся канавки можно сделать невидимым из пластика, а можно, наоборот, аккуратно выложить из кирпича. Заполняем удобренным грунтом и высаживаем цветы.

Террасы

Для солнечной террасы можно устроить живой водопад из кадок, вазонов и корзин. Кроме уже упомянутых многолетников, в них можно посадить вьющиеся растения (азарину, кобею, тунбергию). Для аромата можно посадить ночную фиалку и пряности: мелиссу, тархун и т. д. Очень необычно смотрятся плоды горшочного томата.

Беседки

Отличный вариант для беседки – вьющиеся розы. Посадите её в этом году, и уже в следующем она украсит ваше место для отдыха. Стержневые корни роз могут уходить до двух метров в глубину почвы, поэтому не стоит сажать их во влажных, низинных местах.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В ресторан заходят два юриста, заказывают кофе, достают из портфелей бутерброды и собираются завтракать. К ним подходит официант: «Свою еду у нас употреблять запрещено». И что они сделали? Правильно, обменялись бутербродами!

Еще анекдотов