Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как защитить дом от удара молнии

Как защитить дом от удара молнии

Удар молнии может привести к катастрофе Удар молнии может привести к катастрофе
Автор: Ирина Кречетова

20:36 / 18 августа 2014

Обновлено:

12:18 / 19 августа 2014

Приближается осень – пора дождей и сентябрьских гроз. А вы уверены, что ваш дом достойно встретит грядущие капризы погоды и не станет магнитом для бушующих молний?

Иногда сила тока в небесных разрядах достигает 200 тыс. ампер, и такой удар смертелен. Но бывают и исключения. Например, американский лесничий Рой Салливан был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как человек, в которого семь раз попадала молния.

Но проверять, обладаете ли вы такими уникальными способностями, не стоит. Лучше обезопасить себя и своё жилище от разрядов грозовых облаков. Теоретически мишенью молнии может стать любой дом, имеющий металлическую крышу, оцинкованные трубы или обычную антенну. Выступающие металлические поверхности притягивают электрические заряды с небес. Если в радиусе ста метров от вас расположены электростанции или телефонные вышки, можете считать себя в безопасности. Если нет, то защитить свой дом можно просто – в установке громоотвода нет ничего сложного.

Приманка для молнии

Вариантов, как расположить громоотвод, существует два: либо на крыше дома, либо отдельно стоящей мачтой. Некоторые домовладельцы ставят громоотвод на крышу собственных домов, но эксперты рекомендуют установить для этого отдельную мачту, потому что при малейшей ошибке в схеме молния, попавшая в дом, пойдёт не по созданному для неё заземлению, а по собственному пути. А это может привести к весьма катастрофичным последствиям.

При установке вышки лучше скооперироваться с соседями – один такой громоотвод может защитить несколько десятков домов в округе. Интересный факт – радиус защиты громоотвода напрямую зависит от его высоты в метрах. Так, громоотвод высотой 6 метров будет защищать постройки в радиусе 6 метров.

Итак, вышку рекомендуется сооружать на краю участка, подальше от жилья. Главное, учесть при этом, что мачта должна быть выше крыши дома минимум на два метра. Только не переусердствуйте: слишком высокий шпиль будет притягивать на себя все молнии в округе!

Громоотвод состоит из молниеприёмника, перехватывающего заряд, токоотвода, который отводит ток в заземлитель, и самого заземлителя. Вышку можно сварить из обычных металлических уголков. Главное – в середине должно быть пустое пространство. Туда в качестве молниеловителя на самый верх с помощью хомутов нужно прикрепить стальной, алюминиевый или медный стержень. Затем следует соединить этот стержень с заземлением соответствующим проводником.

При установке мачты закапывать её нужно на глубину не менее двух метров. После этого вышку следует заземлить. Для этого по периметру громоотвода необходимо начертить треугольник, так, чтобы наша мачта оказалась в центре. По углам треугольника, также на глубину двух метров, вбить арматуру и соединить торчащие штыри прутьями из того же металла. Затем к заземлению необходимо присоединить проводник от молниеприёмника.

Чтобы эта конструкция защищала вас много лет, на проводник из алюминия или меди нужно надеть защитную гофру – это убережёт металл от окисления. А вышку, но только не грозозащитное оборудование, стоит покрасить, чтобы защитить металл от коррозии. Важный момент: вышка будет гарантировать надёжное заземление, только если под землёй есть грунтовые воды – сухая почва плохо проводит ток. Поэтому заземление нужно закапывать на глубину, где земля всегда влажная, или провести к этому месту водоотвод с крыши сарая.

Как обмануть электрический разряд

Для установки молниеприёмника на крыше потребуется немного более серьёзные усилия, чем для сооружения мачты. Но зато вы сэкономите место и не испортите внешний вид участка. Итак, нужно знать, что в этом случае молниеуловитель должен возвышаться над самой верхней точкой дома минимум на 30 сантиметров. Для токоотвода можно использовать металлическую полосу или проволоку-катанку, прикреплённую металлическими скобами прямо к стенам дома.

Но следует помнить, что токоотвод нужно укладывать так, чтобы он не проходил возле окон и дверей, а от металлических конструкций его должно отделять 30 сантиметров. Проводник, по которому пойдёт разряд, не должен резко изгибаться, иначе здесь могут появиться искровые заряды, грозящие пожаром. В этом случае при изготовлении заземлителя также применяют сталь или медь. Конструкция его создания примерно та же, что и для мачты. При этом располагать его нужно на расстоянии не менее 3 метров от входа и не менее метра от стен.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


1895-й год, Александр Попов изобрёл радио. Включил – а слушать-то и нечего!

Еще анекдотов