Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как замаскировать царапины на деревянной мебели

Как замаскировать царапины на деревянной мебели

За шикарной мебелью нужен внимательный уход За шикарной мебелью нужен внимательный уход
Автор: Ирина Кречетова

08:53 / 4 сентября 2014

Обновлено:

19:36 / 4 сентября 2014

Сделать косметический ремонт деревянной мебели можно подручными средствами.

Казалось бы, чего проще – уход за деревянным шкафом. Протёр пару раз в неделю фланелевой тряпочкой от пыли – и всё. Это тебе не белый диван: расчёсывай его, каждый вечер пятнышки выводи. Но всё не так просто – пятна, а ещё вдобавок и царапины, могут появиться из ниоткуда и разом испортить весь внешний вид мебели. Хоть на свалку после этого. Подождите расстраиваться – наши советы помогут вам продлить срок жизни деревянных предметов интерьера и без последствий избавиться от самых противных царапин.

Блеск вернёт пиво

Итак, стирать пыль с комода раз в неделю – этого недостаточно. Каждый материал, из которого сделана ваша мебель, требует своего, индивидуального подхода. Деревянные шкафчики и тумбочки лучше всего протирать дважды: сначала влажной, хорошо отжатой мягкой тряпкой. А затем сухой тканью, при этом особое внимание нужно уделять разным щелям и стыкам, куда могла попасть вода.

Неплохо было бы хотя бы раз в месяц обрабатывать деревянные поверхности специальными полиролями. Мебель красного дерева можно протирать тряпкой, смоченной в крепком чёрном чае, а затем насухо полировать замшевой или льняной тканью.

А вот лакированную и полированную мебель мыть нельзя – она не переносит воды. Для ухода за ней лучше всего приобрести специальную мягкую салфетку, пропитанную воскообразными средствами. Благодаря этому салфетка не только будет вытирать пыль, но и придавать блеск поверхности. Кстати, такие чудо-тряпки можно даже стирать – они сохраняют свои свойства и после стиральной машинки. 

Если не хотите тратиться на специальные средства, смесь для ухода за блестящей мебелью можно изготовить самим. Для этого нужно растопить кусочек воска в стакане кипящего пива. Чуть тёплую (не горячую!) массу нанести на всю поверхность. А после того, как она высохнет, – отполировать мягкой шерстяной тряпкой. Если не хотите ничего варить, можно капнуть на ватку пару капель репейного масла и завернуть её в чистый носок. Масла должно быть столько, чтобы оно слегка просачивалось. Получившимся тампоном нужно протирать мебель. Блестеть будет как зеркало!

С матированной (неполированной) мебели пыль смахивается сухой салфеткой, а раз в неделю её нужно проходить пылесосом с мягкой насадкой. Если она сильно загрязнилась, можно помыть её даже тёплым мыльным раствором, но после этого тщательно протереть сухой тряпочкой. Ламинированные поверхности разрешается мыть влажной тряпкой – они более устойчивы к влаге, чем обычные деревянные. Избавиться от отпечатков пальцев – головной боли всех владельцев такой мебели – проще простого. Достаточно протереть такие загрязнения тальком, и ваш стол будет как новый!

Металлические детали мебели тоже требуют бережного ухода. Для обработки нельзя использовать жёсткие металлические губки – они могут их поцарапать. Со временем такие детали теряют свой блеск и могут потемнеть. Чтобы вернуть им первоначальный вид, можно очистить их питьевой содой, лимонным соком или разрезанной пополам луковицей. А для полировки приготовить смесь из 30 г нашатыря, 15 г зубного порошка и 50 г воды. Надо тщательно протереть металл смоченной в смеси салфеткой и отполировать до блеска фланелью.

Чтобы мебель служила вам дольше, её изготовители советуют соблюдать ряд простых правил эксплуатации: не закрывать дверцы и ящики резкими движениями; не откидываться резко на спинки стульев или кресел; тяжёлые предметы на полках шкафов нужно ставить так, чтобы вес равномерно распределялся по всей площади полки. И тогда ваша мебель будет жить долго и счастливо!

Царапину шкафу вылечит йод

Йод. Один из самых универсальных средств для маскировки царапин. Он есть в каждой домашней аптечке, и для реставрации мебели достаточно просто прокрасить повреждённое место. Нужно наносить слой за слоем, пока не получиться оттенок вашей мебели. Единственный минус этого средства – йод достаточно быстро впитывается и обесцвечивается. Так что придётся делать йодовую сетку мебели регулярно.

КофеНамного эффективнее и долговечнее маскировать сколы на тёмном дереве с помощью кофе. Нужно смешать растворимый кофе с водой до консистенции пасты. И замазать повреждённое место. Остатки кофе вытереть сухой салфеткой.

Орехи. Если у вас в квартире преобладает мебель светлых оттенков, закрасить повреждения помогут орехи. Понадобится бразильский или грецкий орех. Нужно его разрезать и выдавить масло. Эта субстанция станет отличным средством для реставрации.

Цветные карандаши. Отличный способ точно подобрать средство реставрации под цвет мебели – использовать обычные грифельные карандаши. Нужно выбрать подходящий по оттенку карандаш, достать из него грифель. Мелко этот грифель нарезать и расплавить над огнём. Получившуюся массу втереть в царапину, а остатки смахнуть тряпочкой.

Утюг. Вы не поверите, но утюг тоже может помочь заретушировать повреждения. Но этот способ подействует только на маленькие тоненькие царапинки. Вспомним уроки физики – при нагревании древесина расширяется. Поэтому накрываем мокрой марлей царапину и разглаживаем ее горячим утюгом. Но, конечно, бесконечно древесина расширяться не может, и поэтому большие сколы таким образом не «вылечатся». При таком способе также стоит учитывать материал, из которого сделана мебель.

Масло. Если вы перестарались и поставили горячий утюг на любимый стол, в результате чего образовалось белое пятно – выручит тампон с поваренной солью, смоченный растительным маслом. След нужно протирать круговыми движениями, пока он не исчезнет.

Белое пятно от неосторожно поставленной горячей чашки выведет раствор из растительного масла и спирта. Его нужно втирать, пока пятно не исчезнет. Если пятно старое – нужно покрыть его смесью из соли и того же масла. Через пару часов соль можно стряхнуть, а место протереть старым шерстяным шарфом. Если мебель из светлого дерева потемнела на солнце, то царапины на такой мебели нужно несколько раз помазать растительным или тунговым маслом до полного впитывания.

Шпатлёвка. Если царапина на ножке любимого дивана получилась широкой и глубокой, то без специальных средств тут не обойтись. Такую «рану» нужно шпатлевать! Надо заполнить образовавшуюся борозду шпатлёвкой, удалить лишнее и дождаться полного высыхания. Затем зашкурить и закрасить подходящей по цвету морилкой. После всего этого отреставрированный участок лучше всего залакировать.

Ластик. Обычная школьная резинка замечательно может удалять даже зелёнку со светлой полированной мебели. Достаточно промокнуть разлитую жидкость и хорошенько потереть испачканное место.

Обувной крем. Царапины на белой мебели, особенно кожаной, можно замаскировать обычным кремом для обуви белого цвета.

Если после работы по ликвидации царапины мебель потеряла блеск – не беда! Первоначальный вид деревянной мебели вернёт восковая паста, которую можно купить в любом строительном магазине.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Говоришь, говоришь им: делайте бэкапы… регулярно делайте бэкапы… – ворчала уборщица, шмякая шваброй в серверной.

Еще анекдотов