Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / «Как я хотела отговорить подругу от деревянных окон и сама в них влюбилась»

«Как я хотела отговорить подругу от деревянных окон и сама в них влюбилась»

Я провела рукой по раме, долго всматривалась в места соединения Я провела рукой по раме, долго всматривалась в места соединения
Автор: Оксана Жбанова

17:54 / 6 ноября 2012

Обновлено:

11:54 / 1 марта 2013

Статья «Как я хотела отговорить подругу от деревянных окон и сама в них влюбилась» из номера «Квадратъ»

№17 от 29 октября 2012

Детские впечатления – страшная вещь! Кто-то десятилетиями хранит ненависть к манной каше, а во мне глубоко засело отвращение к  корявой обшарпанной оконной раме на нашей старой кухне. Зияющие трещины и шелуха старой краски на покоробленных временем деревяшках ассоциировались в моём детском сознании с чем-то тоскливо безнадёжным.

По­этому, когда мама позвала рабочих, и они выломали наши старые окна, поставив взамен какое-то ослепительно белое пластиковое чудо, я чуть не заплакала от счастья.

С тех пор минуло… не будем уточнять, сколько лет, но уверенность в преимуществах пластиковых окон я несла по жизни как нечто само собой разумеющееся. Наверное, несла бы и дальше, если бы не подруга Тамара, которая шагу не может сделать, не посоветовавшись со мной.

– Ксюха, у меня проблема, – начала она со своей обычной фразы, обозначающей что угодно: от вскочившего на губе прыщика до разбитой вдрызг машины. – Надо ставить окна, а я не знаю, какие выбрать. Рекомендуют тут одни, деревянные. Посоветуй, ты же умная.

Минут десять я её отчитывала, припоминая все глупости, совершённые ею по чьему-либо совету, кроме, разумеется, моего. Деревянные окна – в наше-то время! Какой идиот мог тебе это предложить… и так далее. Выплеснув эмоции, перевела разговор в конструктивное русло.

–  Ты прикинь: пластик – это, во-первых, гигиенично, во-вторых, красиво, в третьих, надёжно и долговечно, – стала я загибать пальцы. – А деревянные – отстой, вчерашний день!

Но, вопреки обыкновению, Томка вдруг стала мне перечить.

– А вот мне сказали, что поливинилхлорид, из которого твои окна делают, относится к группе термопластов и разрушается со временем, особенно в наших климатических условиях, когда температура колеблется от минус 30 до плюс 40.

От таких невиданных физико-химических познаний я на некоторое время потеряла дар речи. А когда он ко мне вернулся, решила действовать хладнокровно.

– Ладно, подруга, давай так. Ты везёшь меня к своим все­знающим деревянным оконникам, и я им, а заодно и тебе, как дважды два доказываю, что лучше пластиковых окон ничего быть не может.

И Томка повезла меня в офис. Когда нас провели в шоу-рум, первым, что поразило, был большой белый кот, растянувшийся на подоконнике.

– Ой, смотри, у него глаза разные, один жёлтый, другой голубой! – взвизгнула Томка.

Сопровождавший нас менеджер Дима расплылся в улыбке.

– Васисуалий – редкой сиамской породы,  наш талисман и главный эксперт, – погладил он зажмурившегося от удовольствия кота. – Когда выставляем новую коллекцию, пускаем его посмотреть первым.

Но меня котами и прочими финтифлюшками не проймёшь. Не давая менеджеру нас расслабить, я перешла в атаку.

–  Какие же это деревянные! – ткнула я пальцем в роскошную раму тёмно-золотистого цвета, – это же пластик, просто качественно имитирующий состаренный дуб. Разве дерево может быть таким гладким?

–  А вот и может! –  хитро прищурился Дима. –  Все окна у нас только из натурального дерева. Клееный брус из специально отобранных сортов древесины подвергается обработке, гарантирующей защиту от внешних факторов: окнам не страшны ни дождь, ни снег, ни ультрафиолетовые лучи. Особое внимание уделяется защите от грибковых повреждений, тонкой шлифовке деталей, дополнительной обработке швов и торцевых поверхностей, а специальный лак наносится в несколько слоёв.

Я провела рукой по раме, долго всматривалась в места соединения со стеклопакетом и даже понюхала – никаких изъянов, отличающих, на мой взгляд, деревянное изделие от пластика, не обнаружилось. А запаха не было вообще.

– Нюхать лучше здесь, – Дмитрий подвёл нас к стенду, где те же окна были представлены в разрезе, и, видя мою нерешительность, сам уткнулся носом в срез. Кот Васисуалий, покинув своё место, подошёл к нам и стал тереться о мою ногу, как бы говоря: ну что же ты, давай, нюхай!

Действительно, на срезе чувствовался лёгкий запах благородного дерева. Сомнения отпали, мы, на самом деле, были в царстве натуральных деревянных окон. Но я, всё-таки, не сдавалась.

– Ладно, убедили. Но из дерева можно сделать только что-то прямоугольное. А у неё, – я ткнула в миловавшуюся с котом Томку, – дом старый, сталинской постройки, с закруглёнными окнами. Значит, до свидания?

Лицо Дмитрия выразило с трудом сдерживаемый восторг. Не говоря ни слова, он указал обеими руками на дверь, приглашая пройти в соседний зал. Мы вошли и обомлели.

Здесь были окна всевозможных форм и размеров: скруглённые, с каким-то немыслимым ажурным рисунком рам, белые и цвета любых сортов дерева. Окна притягивали к себе, словно живые, и даже запоздалое осеннее солнце вдруг проглянуло, чтобы осветить это великолепие.

– М-да… – промямлила я, – вот это как раз тебе подойдёт для спальни.

– Нет, правда, чудесно? – просияла Тамара и так стиснула в объятиях Васисуалия, что тот, удивлённо мявкнув, пружинисто спрыгнул на пол. – Я же говорила, что эти, деревянные, лучше.

Остаток экскурсии мы провели, уже откровенно глазея во все стороны и не стесняясь проявлять бурный восторг. Дима рассказал нам про чудо-фурнитуру, которая не старится и защищена как от злоумышленников, так и от не в меру шаловливых детей. Про оконные блоки, выполненные по чертежам VIII века, – их заказывают даже для реставрируемых дворцов – памятников архитектуры, не говоря уже о дворцах современных «королей жизни». Про то, что современные деревянные окна обладают выдающимися эксплуатационными качествами: низкой теплопроводностью, высокой шумоизоляцией и,  разумеется, экологичностью…

– Стоп! – вдруг очнулась я от сладких грёз. – Всё это, наверное, стоит безумных денег? Дайте-ка ваш прайс!

Менеджер, словно фокусник, мгновенно развернул перед нами буклет с ценами. Я впилась глазами в строчки… и не поверила этим глазам. Цены на великолепные, экологичные, натуральные, долговечные, не подверженные деформации деревянные окна практически не отличались от цен на окна из пластика.

– Это что, в рублях? – для верности осведомилась я. – Неужели всего 10 тысяч за квадратный метр окна?

– Ну, нестандартные, конечно, подороже, – скромно потупился Дима. – Но в эконом-варианте можно уложиться в 20 тыс. руб. за окно.

– Томка, бери! – вынесла я свой вердикт.

Пока подругу уводили оформлять заявку на бесплатный обмер, я ещё немного полюбовалась на красивые окна. А когда мы ехали домой, Томка с таинственным видом произнесла:

– Как тебе Дмитрий? Правда, он милый? Мы договорились, что он мне окажет одну услугу…

Видя, как покраснела и потупилась моя подруга, я предусмотрительно придержала руль: в таком состоянии Тома забывает про дорогу. Неужели на этой фирме она нашла не только окна, но и свою судьбу?

– Дима пообещал, что подарит мне котёнка от Васисуалия, –  шёпотом произнесла Тамара. А я, чертыхнувшись про себя, откинулась на спинку сиденья.

– Давай, рули, а то врежемся. Значит, мужик котёнком отделался, а другого ничего тебе, типа, от него и не надо? Ну-ну…

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Чтобы производить впечатление интеллигентного человека, надо убрать из машины бейсбольную биту и положить вместо неё клюшку для гольфа.

Еще анекдотов