Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Какая вытяжка подойдёт для вашей кухни

Какая вытяжка подойдёт для вашей кухни

Автор: Александр Кулик

16:01 / 6 февраля 2014

Обновлено:

19:54 / 17 февраля 2014

Статья «Какая вытяжка подойдёт для вашей кухни» из номера «Квадратъ»

№66 от 17 февраля 2014

Кухонная вытяжка обязательно должна быть на кухне, если вы хотите дышать свежим воздухом во всей квартире. Как купить вытяжку, которая подойдёт для вашей кухни.

Хорошая кухонная вытяжка спасает от нежелательного запаха не только кухню, но и всю квартиру. Кроме запахов, она также избавит кухонную мебель от следов жира, копоти и продуктов горения. Ошибиться с выбором правильной вытяжки нельзя, ведь такой прибор приобретается на несколько лет.

Производительность кухонной вытяжки

Основной и первый критерий подбора, с которого начинается покупка вытяжки, – это её дизайн. Но нельзя забывать о производительности прибора.

Во-первых, нужно знать ширину варочной поверхности плиты, над которой будет установлена вытяжка. Она может быть такой же или больше, но ни в коем случае  не меньше.

Во-вторых, нужно знать объём вашей кухни. Для этого мы умножаем длину сторон (высота х длина х ширина). К примеру, мы имеем дело с кухней с габаритами 4 х 3 метра и высотой потолка 2,7 метра. Объём такой кухни будет равен 4 х 3 х 2,7 = 32,4 кубометра. Чтобы узнать, какая производительность должна быть у вашей вытяжки, это значение нужно умножить  на 10, 324 кубометра в час – это минимальная производительность вытяжки для такой кухни.

Кстати, если вы заранее знаете, что по каким-то причинам ваша вытяжка будет расположена выше 85 см, то нужно выбирать большую производительность.

Модели вытяжек

Условно все вытяжки можно разделить на три группы: плоские, встраиваемые и купольные.

Плоские  вытяжки не имеют выхода в вентиляцию. Воздух проходит через фильтр, оставляя все вредные примеси. Используется там, где нельзя добраться до вентиляции или из соображений дизайна (когда, к примеру, рабочая зона посередине кухни). Требует постоянной и своевременной замены фильтр-картриджей. Как правило, о необходимости замены фильтра сигнализируют индикаторы.

Встраиваемые вытяжки монтируются в шкаф над плитой, который маскирует вентиляционную трубу. Бывают полностью встраиваемые и с выдвижной панелью. Последние – хорошее решение для малогабаритных кухонь. При выборе встраиваемой вытяжки дизайн уже менее важен, так как её почти не видно.

Купольные вытяжки имеют часто эргономичный и минималистичный дизайн, который можно подобрать к остальному интерьеру кухни. Бывают цельнометаллическими, а также с элементами отделки – стеклом или даже деревом. По способу крепления можно выделить настенные и островные.

Циркуляционная или проточная

Все вытяжки по способу очистки воздуха бывают двух типов: циркуляционные или проточные. Впрочем, многие современные приборы могут работать и в том, и в другом режиме.

Циркуляционная очистка воздуха хороша в холодное время года. Воздух очищается фильтрами от продуктов горения и возвращается в кухню. Система фильтрации состоит из двух уровней. На первом происходит грубая очистка воздуха от жиров. Фильтры для этого бывают одноразовыми (из синтепона, флизелина или бумаги) и многоразовыми (акриловые или металлические), которые можно мыть. На втором уровне фильтрации стоят одноразовые угольные фильтры, которые нужно менять.

Проточная вытяжка считается более эффективной. Весь воздух выходит в вентиляционную шахту. В неё тоже устанавливается фильтр для того, чтобы не вымазывать жиром и копотью внутренности вытяжки и вентиляцию.

На что ещё обратить внимание при покупке

Ещё один важный пункт – шум от работающей вытяжки. Хорошо если он не выше 35 децибел (как шёпот на расстоянии 5 метров). Интересно, что вытяжка с двумя вентиляторами, каждый из которых небольшой мощности, производительнее и тише, чем та, в которой стоит один мощный вентилятор.

Лампы в вытяжке должны хорошо освещать кастрюли и сковородки даже если основной свет на кухне выключен.

При монтаже вытяжки нужно помнить, что соединительный патрубок не должен быть длинным. Чем короче он будет, чем меньше в нём сгибов, тем лучше. Ещё хорошо, чтобы вентиляционная труба была гладкой. Гофрированные трубы упрощают монтаж, но снижают производительность.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Слушай, а ты доверяешь свой жене?
- Ну да, мы уже 2 года вместе, вроде ничего не пропадало.
Еще анекдотов