Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как вырастить ровный и красивый газон на даче

Как вырастить ровный и красивый газон на даче

Автор: Олеся Сидорова

14:45 / 20 июня 2013

Обновлено:

14:22 / 15 июля 2013

Статья «Как вырастить ровный и красивый газон на даче» из номера «Квадратъ»

№35 от 11 июля 2013

Выращивание газона одна из самых трудоемких и затратных по времени процедур на современном садовом участке. Сил и труда в выращивание обыкновенной травы приходится вложить столько, что многие дачники, потерпев фиаско несколько раз навсегда, прощаются с мыслью о зеленой лужайке и начинают засевать землю традиционными для России помидорами и огурцами.

Давно в прошлом то время, когда граждане приобретали земельные участки исключительно для выращивания фруктов, овощей и ягод. В настоящее время дачи служат не только местом «пахотных» работ, но и местом отдыха. Все чаще на участке присутствуют отдельно выделенная зона отдыха, детская игровая зона, а также декоративный «уголок», где хозяева своими руками создают шедевры ландшафтного творчества. И, конечно же, современную дачу сложно представить без радующего глаз зеленого ухоженного газона.

Выбираем назначение газона

При выборе смеси трав перед посевом газона следует учитывать его назначение. Следует задаться вопросом – газон будет выполнять чисто декоративную функцию, чтобы просто радовать глаз, либо это газон для детской площадки, или он будет располагаться в зоне отдыха, и по нему постоянно будут ходить люди, либо газон исполняет роль дикой лесной лужайки…

Если назначение газона чисто эстетическое – создавать красивый вид ровного зеленого ковра, то можно рассмотреть в качестве варианта партерный газон. Такой тип газона имеет самый презентабельный вид – однородная бархатная поверхность, равномерная окраска травы. Он исполняет сугубо декоративную роль и не предназначен для ходьбы по нему, характерен низким травостоем, не выше одного сантиметра. Если ваш выбор остановился именном на партерном газоне, следует быть готовым к тому, что перед посевом потребуется выравнивание земельного участка иначе будет бросаться в глаза любая неровность.

Наибольшее распространение получил газон обыкновенный, как наиболее неприхотливый и  не требующий тщательного ухода, как партерный. Такой тип газона может быть применен в зонах отдыха и на детских площадках, так как ему не страшно «вытаптывание».

Если владелец участка преследует цель создать газон в виде  естественной лесной лужайки, то в таком случае подойдет смесь трав для посева лугового и цветущего газонов. Эти виды газонов не требуют частого полива и стрижки. Луговой газон создается в условиях естественного уже существующего травостоя путем улучшения его качества – с участка удаляются сорняки и подсеваются злаковые травы. По стилю, внешнему виду и неприхотливости к луговому близок  цветущий газон – это сочетание дикорастущих цветов и злаковых трав.

По технологии создания газоны бывают сеяные и рулонные. Создание сеяного газона обойдется намного дешевле, чем рулонного, но появится он на участке не сразу, необходимо время на его прорастание. Рулонный газон выстилается в уже готовом виде как ковер отдельными рулонами дерна. К недостаткам рулонного газона можно отнести его более высокую стоимость и трудоемкость транспортировки и укладки.

Выбираем месторасположение газона

Необходимо определиться, в какой части участка планируется газон – под палящим солнцем, либо в тени. В зависимости от конкретных условий следует подбирать строго определенную смесь трав, иначе газон, как и любое живое растение, при ненадлежащем подходе к нему, может придти в негодность.

Советы по организации газона на даче

  • Засевать газон лучше  в конце лета, когда климат в средней полосе становится более мягким и растения еще успеют окрепнуть, чтобы не вымерзнуть в зиму. В начале лета также можно засевать газон, но следует быть готовым, что будут активно расти сорняки, в этот период их всхожесть максимальна.
  • Осенью, перед выпадением первого снега следует успеть подготовить газон к зиме – тщательно очистить его от мусора и опавшей листвы, всего того, что будет препятствовать проникновению воздуха к почве и способствовать распространению грибка.
  • Не рекомендуется стричь мокрую траву, так как в этом случае она больше повреждается. За один раз положено состригать не более трети длины, даже если газон уже зарос.
  • Поливать газон, как все остальные растения, произрастающие на дачном участке, надо вечером. В этом случае влага не испаряется, а впитывается. Для полива лучше использовать стационарные поливочные системы – разбрызгиватели, которые помогут предотвратить образование крайне вредных для газона луж.

Рекомендации ландшафтного дизайнера Анны Кочуковой:

 «Ошибочно считать, что если на даче заменить овощные грядки газоном, то про работу на участке можно забыть. Независимо от типа и способа создания, любому газону для поддержания его красоты и «здоровья» требуется уход  - полив, стрижка, удобрение, удаление сорняков, а также аэрация  - насыщение почвы кислородом, улучшение дренажной способности почвы, мульчирование – присыпка газона смесью из земли, торфа и песка. Если нет в наличии аэратора, можно осуществить прокалывание дерна обычными вилами».

«Как ни старайся, но практически невозможно создать газон без изъянов на болотистой, кислой почве, в местах, где отсутствует дренаж, и близко проходят грунтовые воды, в сильно затененной части дачного участка. Любое из таких неблагоприятных  условий ведет к застою воды в почве и образованию повышенной влажности, которая способствует различным «заболеваниям» почвы.  В идеале, на этапе подготовки участка земли к посеву газонной травы нужно снимать верхний слой почвы с целью организации дренажа. Это довольно трудоемкий процесс, но в дальнейшем такая мера предотвратит появление неприятностей типа плесени, мха, лишайника и грибка».

«Если условия участка не позволяют засеять его газонной травой из-за непригодной почвы, либо других неблагоприятных условий местности, то, как вариант – можно засеять территорию участка семенами стелющихся растений, таких, например, как белый клевер. Стелющиеся дикорастущие растения могут выглядеть также эффектно, как и газонная трава, но по сравнению с ней, менее прихотливы и требовательны в плане ухода, что является их явным преимуществом».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Твою логику нужно отправить на фронт.
- Почему?
- Она убивает!
Еще анекдотов