Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как выгодно использовать преимущества высоких потолков

Как выгодно использовать преимущества высоких потолков

Автор: Ольга Моисеева

12:16 / 3 апреля 2014

Обновлено:

12:31 / 4 апреля 2014

Высокий потолок – это настоящий подарок судьбы. Благодаря ему можно освободить пространство, убрав на верхние полки высоких шкафов всё лишнее, можно устроить «второй этаж» с библиотекой, арт-галерею или сад из вьющихся растений.

Делим на три

Дизайнеры советуют провести две мысленные горизонтальные линии по стене, разделив её тем самым на три равные части. При этом нижнюю часть следует заполнить мебелью, среднюю – картинами, зеркалами и предметами искусства, а верхнюю вообще не нужно трогать.

Что это даст? Во-первых, определённый баланс между устойчивым, «земным» низом и воздушным верхом. Во-вторых, на уровне глаз в комнате будут располагаться красивые интересные вещи. А всё вместе подарит уют.

Большие люстры – для большой высоты

Высокий потолок гармонично смотрится в сочетании с крупной люстрой. Если вы выберете модный массивный светильник, оснащённый большим количеством рожков и лампочек, вы обеспечите себе не только достаточный уровень освещения, но и притягивающий внимание декоративный элемент. Не бойтесь повесить экстравагантную люстру, – просто помните о том, что остальные предметы в комнате не должны её затмевать.

В качестве варианта можно подобрать вычурный крупный торшер, который станет главным предметом в помещении.

Немного искусства

Дайте себе волю – украсьте стены любимыми холстами и греющими душу фотоснимками! Главное здесь – не перестараться. Старайтесь расположить фото и картины по диагонали, это создаст эффект «ступенек» и позволит воспринимать высоту более комфортно.

«Одежда» для окон

Вот она, возможность, которой лишено подавляющее большинство обитателей тесных квартир со стандартными потолками! Украсьте свои большие окна роскошными шторами во французском вкусе, не стесняйтесь ламбрекенов и фестонов. Высокие потолки дают возможность экспериментировать с самыми сложными текстильными композициями.

Создаём «второй этаж»

Понятно, что полноценного второго этажа в помещении с потолками 3,5 метра не получится. Но не откажите себе в удовольствии, – попытайтесь использовать дополнительное пространство для устройства интересных объектов.

Например, почему бы не сэкономить место, перенеся кровать под потолок? Это не фантастика, – многие дизайнеры предлагают устроить спальное место, применив кровать-чердак, взбираться на которую следует по приставной лесенке. Такая кровать может располагаться, например, поверх шкафа.

Современные производители предлагают, кроме того, складные кровати, предназначенные для укрепления под потолком. При необходимости их можно убрать в специальный короб.

Если спать на «втором этаже» вы не хотите, подумайте об устройстве библиотеке на свободных метрах вверху.

Балки из дерева

Современным жителям мегаполиса так не хватает аутентичности, тишины и деревенского покоя! Так почему бы не создать его своими руками, тем более если есть такая уникальная возможность, как высокие потолки? Расположите наверху декоративные балки из натурального дерева. Пусть они будут нарочито неструганными и некрашеными. Дополните интерьер скатертями и ковриками, корзинками и глиняным кувшином с живыми цветами, и вы получите очень милую обстановку в стиле старинного замка или деревенского дома.

Акцент – на потолке

Чтобы потолок не уходил в бесконечную высоту, а квартира не походила на храм или концертный зал, попробуйте сделать потолок подчёркнуто конечным, покажите всем, что он – просто потолок, а вовсе не звёздное небо. Для этого можно акцентировать на нём внимание, используя цветную роспись, орнамент в более тёмных оттенках, чем стены и пол.

Другие детали

Высокие потолки – отличная возможность не сдерживать своих порывов, осуществить мечту и оформить жилое пространство как-нибудь необычно. Например, как вам понравятся проёмы в виде фигурных арок, лепнина, роскошная люстра со свисающими элементами-сосульками?

Почему бы не посадить в кадку высокое дерево – пусть себе растёт, оно никому не помешает! А ваши дети с удовольствием будут качаться на качелях, укреплённых под потолком.

Наконец, можно устроить подвесные или натяжные потолки, которые облагородят внешний вид помещения, не крадя при этом пространство.

Чего делать нельзя

На самом деле, запретов всего два. Первый – не вешать картины выше уровня глаз. Если очень хочется заполнить верхнюю треть стены – используйте часы, молдинг, да хоть оленью голову, только не картины.

Второй – не мельчить. Пусть ваше жилище с высокими потолками заполнят достойные, солидные предметы. Откажитесь от множества мелких ненужных элементов, от коротких несерьёзных шторок и убогих стульчиков. Пусть всё будет увесистым и прочным.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Счастливый папаша под окнами роддома:
- Машка, кто? Мальчик?
- Нет.
- А кто?

Еще анекдотов