Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как выбрать шкаф-купе

Как выбрать шкаф-купе

Автор: Ольга Моисеева

15:21 / 15 мая 2014

Обновлено:

13:04 / 16 мая 2014

Главные преимущества шкафа-купе – он удобен, вместителен, имеет привлекательный вид и помогает сэкономить пространство.

Чтобы шкаф-купе стал для вас действительно помощником и не принёс разочарования, отнеситесь к его выбору максимально серьёзно.

Общие правила выбора шкафа-купе

1. Определитесь: вам нужен корпусный или встроенный вариант? Корпусный шкаф при необходимости можно передвинуть на другое место, это полноценная мебель со всеми стенками. Но обойдётся он вам дороже.

Встроенный шкаф-купе – более экономичный вариант, потому что роль стенок здесь выполняют стены помещения, пол и потолок, соответственно, выступают нижней и верхней частью шкафа, то есть вам придётся потратиться только на монтаж полок и на дверцы. Важно: стены комнаты не должны быть обиты гипсокартоном! Это слишком мягкий материал для того, чтобы удержать вес шкафа-купе со всем содержимым.

2. Профили – алюминиевые или стальные? Если для вас главное – внешний вид и бесшумный ход, выбирайте алюминий, а если вас интересует прочность и долговечность, остановитесь на стальном профиле. Он выглядит тоже неплохо, может быть, немного грубее, чем алюминиевый.

3. Выбирайте ролики с шарикоподшипником! Это дороже, зато двери вашего шкафа никогда не будут скрипеть, да и открывать их будет легко. Колёса ходовой системы должны быть или из металла, или из пластика с тефлоновым покрытием. Просто пластик, ничем не усиленный, – выброшенные на ветер деньги: такие колёса не продержатся и года.

4. Механизм открывания дверей может быть монорельсовым или роликовым. Первый вариант, хоть и потребует более серьёзных средств, является несравнимо более надёжным: в этом случае дверцы точно не сломаются и не выскользнут.

5. Что касается материала, то большинство современных производителей используют для изготовления дверей шкафа МДФ или ДВП. Можно купить или заказать шкаф с зеркальными дверцами, в этом случае убедитесь в том, что зеркало покрыто слоем специального защитного материала (он не позволит осколкам разлететься, если зеркало вдруг разобьётся).

6. Дизайнеры утверждают, что самая удобная глубина шкафа-купе – это 60 см. Широкие дверцы – это очень функционально, однако они не должны быть шире одного метра, иначе вы рискуете получить проблемы в виде сломанных дверей. Слишком широкие дверцы – это повышенная нагрузка на фурнитуру, которая быстро выйдет из строя. Что касается общего объёма – выбирайте с запасом: вещи имеют привычку со временем накапливаться, а семейство – разрастаться.

Кроме этих нюансов, необходимо учитывать, в каком помещении будет стоять ваш шкаф-купе.

Гостиная

Здесь следует расположить универсальный шкаф-купе, с множеством полочек, на которых без труда разместятся постельное бельё, полотенца, одежда и многое другое. Содержимое шкафа надёжно прячется за раздвижными дверцами, а если вы хотите выставить на всеобщее обозрение декоративные вазы, статуэтки, фотографии в рамках, выбирайте шкаф с несколькими открытыми полочками по бокам. Должно ли здесь быть зеркало – решать вам. Многие предпочитают украсить шкаф-купе для гостиной красивым декоративным рисунком на панельном фасаде.

Спальня

Вам понадобится просторный шкаф-купе с достаточно глубокими и вместительными полками. Пожалуй, зеркала здесь неуместны: ведь в спальне вы отдыхаете, а лишние зеркальные поверхности будут бликовать и мешать полноценному отдыху.

Детская

Если вы решили поставить шкаф-купе в детскую, позаботьтесь о наличии открытых и закрытых полок. За дверцами можно спрятать постельное бельё, одежду и другие вещи, а на открытых полках малыш будет хранить свои игрушки и книжки. Кроме того, важно, чтобы шкаф не имел острых углов, а его дверцы легко открывались и были достаточно устойчивыми.

Прихожая

Подберите шкаф, имеющий две секции. В открытой секции вы будете держать обувь и размещать верхнюю одежду, а закрытая пригодится для других вещей. Дверь закрытой секции лучше сделать зеркальной: это и удобно, и красиво.

Мы благодарим арт-директора студии IQInterior Анастасию Решетову за предоставленные иллюстрации.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Прочитав в сочинении фразу «жизненный опыт приходит с гадами», учительница русского языка подумала и решила не исправлять ошибку.
Еще анекдотов