Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как выбрать кожаную мебель

Как выбрать кожаную мебель

Диван Brio Pelle people (Natuzzi, Италия) - модель с реклайнером Диван Brio Pelle people (Natuzzi, Италия) - модель с реклайнером
Автор: Елена Мацейко

13:07 / 13 сентября 2013

Обновлено:

15:53 / 23 сентября 2013

Статья «Как выбрать кожаную мебель» из номера «Квадратъ»

№45 от 23 сентября 2013

Мебель, обитая кожей, – не самое дешёвое приобретение. Примите несколько рекомендаций специалистов, чтобы не потратить большие деньги зря.

Четыре категории кожаной обивки

Качественная кожа устойчива к истиранию, не грубеет, обладает хорошими вентиляционными свойствами. Существуют четыре категории этого материала для обивки мебели: первая категория – толстая и мягкая кожа, вторая – кожа тонкая и мягкая, третья – тонкая и жёсткая кожа, четвёртая категория – внутренняя часть кожи, толстая и жёсткая, часто ломающаяся на сгибах. Разница в стоимости составляет от 20 до 40 процентов.

Для начала присядем

Для того чтобы определить качество материала, которым обита ваша будущая мебель, присядьте на диван. Если кожа качественная, то после того, как вы встали, вмятины быстро разгладятся.

Обратите внимание на то, из какой категории кожи сделаны боковины и задняя часть мебели. Для дорогой мебели, как правило, используют кожу одного и того же качества.

Проверяем качество по швам

Обращайте внимание на швы: они должны быть аккуратными, прямыми, без «нахлёстов», не «битыми» (с неаккуратной перфорацией). Именно швы являются «лакмусовой бумажкой», по которой можно проверить качество кожаной мебели.

Если модель авторская, она стоит дороже. Иногда фирмы начинают копировать и тиражировать какую-то удачную модель, внося в неё лишь незначительные изменения. Такая мебель порой не хуже оригинала, а стоит значительно дешевле.

Механизм трансформации: у кого лучше

Именно по типу механизма трансформации часто именуется сам диван: «раскладушка», «книжка», «аккордеон» и т. д.

Прочными механизмами трансформации славится продукция немецких производителей. Немцы делают мебель, что называется, на века. Зато итальянская кожаная мебель более изящна и элегантна.

Порой дорогая и качественная мебель вообще не имеет механизма трансформации, то есть не предназначена для использования в качестве спального места. Или имеет простейший механизм (например, «французская раскладушка»), соответствующий «гостевому» варианту использования. Это нужно учитывать при покупке.

– В последнее время достаточно популярна мебель с системой «реклайнер», – говорит дизайнер Татьяна Горбатенкова. – У дивана выдвигается подножка, опускается спинка – и вот вы уже полулежите на импровизированной лежанке. Можно отрегулировать спинку и для каждого сидящего. Точно такие же механизмы есть и у кресел. Причём современной мебелью теперь можно управлять со специального пульта, производя все необходимые манипуляции по её трансформации.

Как рассказали нам наши эксперты, появилась и мягкая мебель с системой «саунд» (звук). Производятся кожаные кресла со встроенной аудиосистемой.

Каждому стилю – своё

– Некоторым кажется, что кожаные диваны – это офисный вариант, – говорит дизайнер-консультант компании «Мир немецкой мебели» Юлия Кошелева. – Мол, нам такая мебель в офисе поднадоела, зачем же её ещё и в дом покупать? Другие, наоборот, без солидного кожаного дивана не представляют себе интерьер респектабельной гостиной. Можно сказать одно: те, кто однажды купил в квартиру кожаную мебель, уже не смогут от неё отказаться.

Кожаный диван незаменим в кабинете, особенно если он оформлен в классическом викторианском стиле. Кожа, тиснёная под питона, страуса, крокодила, хорошо подойдёт стилю ар-деко с его приверженностью к роскошным материалам.

Кресло современных форм из яркой цветной кожи найдёт себе место в любом авангардном интерьере: от поп-арта до хай-тека.

Новый тренд в производстве кожаной мебели – мебель с обивкой из «металлизированной» кожи. Такая мебель очень эффектно смотрится в интерьерах лофта, в современном городском стиле с урбанистическим акцентом.

Уход за кожаной мебелью: что можно, что нельзя

В принципе, ухаживать за кожаной мебелью очень просто: протёр влажной тканью – и все дела. Но если вы посадили на диван или кресло пятно, отчистить его будет сложнее.

Тут нужно запомнить очень важное правило: никогда не применяйте для чистки кожаной мебели абразивные материалы, пятновыводители, другие агрессивные субстанции. Лучше взять обычную тряпочку, смоченную тёплой водой с мылом и протереть пятно, затем промокнуть его сухой тканью.

Пятно, оставшееся от растительного жира, можно просто протереть сухой тряпкой. Когда оно впитается в кожу, станет менее заметным.

Нельзя использовать фен и обогревательные приборы для сушки кожаной мебели. Собственно, и возле батарей кожаную мебель лучше не ставить: она будет пересыхать и трескаться.

А в целом – кожаная мебель достаточно удобна в уходе и эксплуатации.

Наиболее известные марки, выпускающие кожаную мебель:

  • итальянские – Natuzzi, Nieri;
  • немецкие – RolfBenz, Hukla, Himolla, Interlubke, Oelsa, Koinor;
  • российские – санкт-петербургские «Терминал», «Балтийская Мебельная Компания», «Нива», «Аквилон»; московские – «8-е марта», «Аллегро-Классика»;
  • «Добрый стиль» (Ульяновск).

За помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации благодарим компанию «Мир немецкой мебели» и представительство итальянской фирмы Natuzzi в Москве.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Предлагаю дополнить УК РФ следующими видами наказания: ипотека с автокредитом, ипотека с конфискацией, пожизненная ипотека без права досрочного погашения.

Еще анекдотов