Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как выбрать доску для террасы или патио

Как выбрать доску для террасы или патио

Автор: Александр Кулик

15:59 / 14 мая 2014

Обновлено:

10:02 / 15 мая 2014

Террасная доска (декинг) – материал, который идеально подходит для устройства патио, террас и открытых беседок.

Когда на даче нужно сделать патио или террасу, встаёт вопрос о том, чем её застелить. Обычная доска в качестве напольного покрытия быстро придёт в негодность, даже если покрыть её специальными растворами. Выход в этой ситуации – специальная террасная доска (декинг).

Декинг – общее название материалов, использующихся для покрытия зон, подверженных осадкам, и напоминающих своим внешним видом палубу. Сегодня декинг представлен на рынке тремя основными группами:

  • - доска из деревянного массива,
  • - доска из термодревесины,
  • - доска из древесно-полимерного композита (ДПК).

Есть ещё дорогие материалы из пластика, которые используются для покрытия пространств вокруг бассейнов или причалов.

Деревянное покрытие для террасы

Дерево, которое используется для напольного покрытия террас в России, – это лиственница. Она достаточно плотная и устойчива к влаге и грибкам. Из дорогих вариантов – экзотические деревья, которые произрастают во влажных субтропических лесах.

Отдельно следует сказать о пропитках. Если вы решились использовать деревянный массив, то обязательно нужно уделить пристальное внимание этому вопросу. Доски для террас, как правило, пропитывают антисептиками. Но это не означает, что их больше не нужно ничем пропитывать. Торцы следует обработать восковой эмульсионной пропиткой, внутреннюю поверхность – антисептиками, лицевую – маслом или лаком.

Декинг из термодревесины

Термодревесину получают в специальных условиях: дерево нагревают паром до 200 градусов без доступа кислорода. Дерево из-за этого сильно меняет свои свойства – становится прочным и влагостойким, не рассыхается и имеет очень красивую фактуру. Лидеры технологии ­– Германия и Финляндия.

Кроме гладкой доски, производители предлагают доски с поверхностью мелкий и крупный вельвет. После монтажа эти доски не требует такого пристального внимания, как обычный массив, но рекомендуется обработать их масляно-восковым покрытием и вытереть ветошью.

Чтобы сохранить цвет доски надолго, следует обработать её поверхность маслом на льняной основе.

Декинг из древесно-полимерного композита

Очень современная технология. Органические наполнители (древесная мука, стружка, опилки) связываются полимерами. Красители добавляются при производстве.

ДПК имеет плюсы дерева и не имеет его недостатков. Он очень износостойкий, не боится воды, не выгорает на солнце. Однако стоит помнить о том, что он прогибается, поэтому основание под ДПК должно иметь минимальный шаг.

При монтаже ещё следует учесть возможность вентиляции под плоскостью покрытия. Если её не предусмотреть, то возможны неприятности в виде плесени.

Композит выпускается в двух вариантах: либо в виде «досок» длиной 3 м, либо в виде небольших модулей (т. н. садовый паркет), похожих на тротуарную плитку.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Мечтаю в Испанию, в Памплону съездить, от быков по улицам побегать...
– Да в Люберцах, на дискотеке, толкни кого-нибудь – и бегай!

Еще анекдотов