Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как вскопать, разрыхлить и скосить: обзор дачных девайсов

Как вскопать, разрыхлить и скосить: обзор дачных девайсов

Долой лопаты и мотыги! Долой лопаты и мотыги!
Автор: Олеся Сидорова

10:44 / 21 мая 2013

Обновлено:

17:33 / 26 мая 2013

Статья «Как вскопать, разрыхлить и скосить: обзор дачных девайсов» из номера «Квадратъ»

№32 от 26 мая 2013

Выбираем технику для своего участка. Новые дачные приспособления помогают значительно облегчить жизнь садовода.

Мотокультиваторы

Предназначение – культивация почвы (рыхление поверхностного слоя). Мотокультиваторы различаются по весу и мощности – сверхлёгкие, лёгкие, средние и тяжёлые.

Сверхлёгкие культиваторы обладают мощностью до двух лошадиных сил, весят примерно 10 кг; они компактны, маневренны, легки в управлении. Часто используются на участках небольшой площади. Глубина зацепления почвы – 10 см.

Лёгкие культиваторы обладают мощностью до четырёх лошадиных сил, весят до 30 кг. Глубина зацепления почвенного слоя – 20 см. Менее маневренны, чем сверхлёгкие, и чаще используются на больших участках.

Средние культиваторы. Мощность – до шести лошадиных сил, вес – до 60-ти кг, глубина зацепления почвы – до 30 см.

Тяжёлые культиваторы. Мощность – свыше шести лошадиных сил, вес – более 60 кг. На тяжёлые мотокультиваторы можно устанавливать дополнительное навесное оборудование – сеялки, прицепы, лущильники и так далее. Средние и тяжёлые культиваторы и мотоблоки предназначены для использования на фермерских угодьях.

Для дач более подходят сверхлёгкие и лёгкие модели, которые можно перевозить даже в общественном транспорте.

Мотоблоки

Мотоблок – по сути тот же мотокультиватор, но с расширенным списком функций, поскольку к нему можно присоединить дополнительные «насадки».

Кроме рыхления почвы, мотоблок справится с такими задачами, как выравнивание поверхности, удаление сорняков, удобрение почвы и даже чистка снега.

Он может заменить целый ряд устройств для возделывания и ухода за дачными и приусадебными участками – и мотокультиватор, и газонокосилку, и снегоотбрасыватель. Всё это – благодаря дополнительному навесному оборудованию.

Основной перечень дополнительного навесного оборудования для мотоблока

Транспортные колёса – облегчают перевозку мотоблока.

Колеса с грунтозацепами – используются для увеличения тягового усилия.

Плуг – пригодится в процессе посадки и выкапывания корнеплодов.

Борона – предназначена для разбивания больших комьев земли.

Прицеп – используется для перевозки грузов с помощью специальной грузоподъемной тележки.

Снегоуборщик – отодвигает снег ножом-отвалом (бульдозерным ножом).

Косилка – превращает мотоблок в газонокосилку, подходит для скашивания любой травы. Если требуется более маневренное устройство для работы в труднопроходимых местах, рекомендуется использовать ножевую косилку. Ещё один вариант косилки для эффективного скашивания – роторная, но она более подходит для больших отрытых пространств.

Картофелевыкапыватель – название говорит само за себя.

Аэратор – это устройство прокалывает в почве отверстия, чтобы вода, удобрения и кислород легче и быстрее проникали в грунт.  

Бульдозерный нож – используется, когда нужно передвинуть глыбу снега, земли, песка или срезать слой снега или земли.

Роторная щётка – подметает территорию, может очистить пространство от остатков снега после применения бульдозерного ножа.

Газонокосилки

По способу эксплуатации газонокосилки подразделяются на триммеры, колёсные и рейдеры.

Триммеры самые лёгкие – их носят в руках. Колёсные модели катят перед собой. Рейдеры – самые мощные и тяжёлые, по сути это минитракторы, предназначенные для обработки больших наделов земли.

Основная классификация: газонокосилки бывают механические, электрические, бензиновые и аккумуляторные.

Механические газонокосилки – самые дешёвые. Работают бесшумно. Но их не так просто перемещать по участку, особенно если местность рельефная или трава мокрая. Лучше всего механические модели подходят для участков с ровной поверхностью.

Электрические газонокосилки. Их необходимо подключать к электросети, кабель порой приходится протягивать через весь участок. Максимальная длина кабеля составляет 45–60 м. Поэтому электрические газонокосилки больше подходят для небольших земельных наделов.

Аккумуляторные газонокосилки имеют только одно преимущество перед электрическими – не «скованы» кабелем, не зависят от розетки.

Бензиновые газонокосилки самые мощные из всех перечисленных и более подходят для работы на больших участках. Однако при этом они тяжёлые и шумные по сравнению с другими видами газонокосилок.

Хозяину неровного, холмистого, либо расположенного под уклоном участка рекомендуем модель, перемещающуюся на воздушной подушке – как более маневренную и легкоуправляемую.

Косильщики-роботы. Этот современный девайс с виду напоминает пылесос с сенсорными датчиками. Он самостоятельно перемещается по участку и делает всю работу. Однако и у робота есть свои недостатки. Например, он не приспособлен для неровных поверхностей – при встрече с бугорком может перевернуться. Владельцу лучше наблюдать за ним во время работы.

Можно заказать модель газонокосилки на радиоуправлении, которая работает по принципу радиоуправляемых игрушек.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


На начальника обижаться нельзя. Ведь вам приходится иметь дело только с одним идиотом, а ему с целой группой.

Еще анекдотов