Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как увеличить вместительность садового домика и сэкономить средства

Как увеличить вместительность садового домика и сэкономить средства

Автор: Алексей Сергеев

16:06 / 23 мая 2014

Обновлено:

16:08 / 23 мая 2014

Даже небольшой дачный домик можно сделать комфортным и уютным. При этом расходы на строительные материалы будут минимальными.

Размеры домиков на садовых участках обычно небольшие, редкие дачники могут похвастаться «хоромами» площадью 20–25 кв. м. Стандартный размер дачного строения не превышает 16 кв. м. Сегодня мы расскажем о том, как использовать эту площадь максимально эффективно.

Анализируем объёмы

Что самое большое в вашем дачном домике, какой предмет интерьера «съедает» максимальный объём? Правильно – кровать. На спальное место приходится около 3 кв. м площади, при этом рядом с кроватью должно быть свободное место. В общей сложности кровать может «откусить» до 6 «квадратов». А если спальных места два, то ни на что другое метров не остаётся.

Обычно дачники решают эту проблему при помощи строительства веранд и летних кухонь, но занятие это недешёвое, нужны навыки и инструменты. Кроме того, строения занимают место и отбрасывают тень, всё это отнимает землю, которую можно было бы использовать под посадку растений.

Но ситуация не патовая, её спасёт перенос спального места.

Что лишнее

Чтобы освободить место, нужно перенести кровать. Но куда? Всё занято, и в домике нет ни одного свободного квадратного метра. Освободить место, переставляя мебель с места на место, не получится, выкроить лишние квадратные метры можно, только избавившись от потолка.

В домиках с двухскатной крышей пространство чердака обычно никак не используется, в лучшем случае там складируется всяких хлам. Если снести потолок, комната визуально увеличится в объёме, и появится место для строительства антресольного этажа, где и разместится спальня.

– Решить вопрос с организацией спального места можно при помощи антресольного этажа. Это своего рода потолок, только он сделан не на всю комнату, а на определённую её часть, в которой и будет располагаться спальное место, – говорит архитектор Сергей Бойко.

Сделать такой этаж под силу любому человеку, а строительных материалов потребуется совсем немного.

Материалы

Для строительства антресольного этажа вам потребуются доски сечением 100 х 50 мм, длина доски определяется размером вашего дачного домика. Эти доски будут исполнять функцию лаг, на которые настилается перекрытие антресольного этажа. Для любителей монументального строительства доски можно заменить брусом сечением 100 х 100 мм, но эти предосторожности излишни.

Важный момент: длина перекрытия не должна превышать 3,5–4 м, если ваш дачный домик более широк, потребуется устанавливать дополнительные подпорки посередине.

Также вам потребуется либо половая доска толщиной 30 мм, либо плита OSB, либо плита ДСП. Выбор строительных материалов зависит от ваших материальных возможностей. Самым дешёвым будет перекрытие из ДСП, но оно боится влаги, поэтому без надлежащей обработки может быстро разрушиться.

Строим антресольный этаж

В первую очередь нужно демонтировать старый потолок во всем домике. Ломать – не строить, поэтому описывать процесс разборки потолка детально не имеет никакого смысла.

Доски, которые будут исполнять функцию лаг, укладываются на ребро, так они будут обладать максимальной прочностью. Доски должны быть строгаными, закрывать их снизу фальшпотолком не имеет смысла, это украдёт объём комнаты под антресольным этажом. Доски крепятся к стенам домика при помощи металлических уголков или строительных скоб, второй вариант будет намного дешевле, но забивание скоб требует некой сноровки.

Сверху на лаги укладывается настил из досок или древесная плита. Всё. Антресольный этаж готов. Но ограничиваться только этим вовсе не обязательно. Домик можно разделить декоративной стеной, которая будет проходить по границе антресольного этажа. Это позволит организовать в домике отдельную комнату, а спальное место получит дополнительную опору.

Лестница

Строительство классической лестницы обойдётся очень дорого, кроме того лестница отнимет у дома много места и все ваши усилия по увеличению жизненного пространства будут незаметными. Поэтому лучше всего использовать приставную лестницу.

Собирается она из досок шириной около 100 мм. Делать её слишком массивной не надо, она получится тяжёлой, и её перемещение будет требовать серьёзных усилий. Такая лестница ставится к антресольному этажу только на ночь, днём она вешается на крюк в стене и практически не занимает места.

Теплоизоляция

Строительство антресольного этажа потребует организации теплоизоляции. В этом качестве подойдёт любой материал – пенопласт, древесные опилки или минеральная вата. Конечный выбор материала зависит от ваших финансовых возможностей.

Крыша изнутри обшивается брусками сечением 50 х 50 мм, которые будут выполнять функцию лаг. Между брусками укладывается утеплительный материал и закрывается какой-нибудь облицовкой. Идеально подойдёт деревянная вагонка или пластиковые стеновые панели. В качестве кровати на антресольном этаже можно использовать надувной матрац. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


— Цель вашей поездки?
— Пожрать. ‪
(сообщение в соцсетях я хештегом #‎санкции‬)
Еще анекдотов