Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как утеплить квартиру к зиме

Как утеплить квартиру к зиме

Автор: Александр Кулик

16:40 / 29 сентября 2014

Обновлено:

14:23 / 30 сентября 2014

Если не позаботиться о сохранении тепла в своей квартире сейчас, то есть риск провести ещё одну холодную зиму. Достаточно потратить пару вечеров, чтобы температура всегда была комфортной.

Утепляем старые окна

Через окна наружу выходит до 40% тепла. Поэтому если у вас старые рамы, то пришло время провести профилактику.

Во-первых, нужно заменить треснутые стёкла (если таковые имеются).

Далее следует осмотреть места прилегания рамы к стене. Если там большие щели, то нужно воспользоваться монтажной пеной. Перед нанесением опрыскайте поверхность водой, так пена лучше пристанет. Заполнять вертикальные щели следует снизу вверх на одну треть глубины (пена здорово расширяется).

Для небольших щелей сгодится классическая замазка, которую легко сделать самостоятельно. 100 г известкового порошка (можно растолочь мел) смешать с двумя столовыми ложками олифы. Эта смесь заталкивается в щели с помощью шпателя или тупой стороны ножа.

Есть ещё один старый лайфхак. Нарезается газетная бумага длинными полосками. Затем газета мочится в воде, из полосок делаются жгутики, которые запихиваются в щель. Когда бумага высохнет, она немного расширится и заполнит собой пространство.

Нужно осмотреть места прилегания стекла и оконного переплёта. С щелями здесь поможет справиться силикон. Понадобится силиконовый герметик и монтажный пистолет. Если сильно лень, то можно намазать герметик на месте стыковки стекла и штапика, но лучше аккуратно снять штапик, нанести герметик на стекло (под штапик) и закрепить штапик на прежнее место. Это надёжно защитит окно от зимних сквозняков.

Впрочем, можно сэкономить на герметике и воспользоваться замазкой, рецепт которой упоминался выше.

Ещё одно «слабое место» – фрамуги и форточки. Конечно, капитально их законопачивать не имеет смысла, всё равно весной придётся отрывать. Поэтому имеет смысл воспользоваться уплотнителем.

Уплотнители, которые можно купить на любом строительном рынке или в супермаркете, бывают разных видов: поролоновые, силиконовые, пенополиэтиленовые и резиновые. Выбирая их, обратите внимание на то, как они принимают прежнюю форму после сдавливания, не истёк ли срок годности у клея. Толщина, которая необходима для заполнения уплотнителем, определяется с помощью пластилина, завёрнутого в пакет. Положите такую «колбаску» на стык, закройте форточку, пластилин примет форму щели.

После проклейки уплотнителя края его можно «прострелить» мебельным степлером, так он дольше прослужит.

Утепляем пластиковые окна

Владельцам пластиковых окон все эти советы по герметизации кажутся смешными. А вот и зря. Потому что даже в современных пластиковых окнах резиновые уплотнители могут выйти из строя. Проверьте их целостность.

Можно, конечно, заняться заменой самостоятельно, но лучше обратиться к тем же производителям окон, которые, зная профиль вашего окна, заменят износившиеся резинки за несколько минут.

Утепляем двери

Здесь также смотрим места прилегания дверного блока к стене. Если всё плохо, то поможет монтажная пена.

В качестве уплотнителя (в месте прилегания двери к косяку) нужно использовать синтетические уплотнители трубчатого профиля. Другие материалы не выдержат постоянного открывания и закрывания.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


— Рабинович, а почему вы с Софочкой расстались-то?
— Да понимаете, она два месяца ныла на тему "ты меня не любишь".
— И таки что?
— Таки убедила...

Еще анекдотов