Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как улучшить звукоизоляцию в квартире?

Как улучшить звукоизоляцию в квартире?

Автор: Ольга Моисеева

10:48 / 8 апреля 2014

Обновлено:

18:27 / 8 апреля 2014

Ругань соседей, плач младенцев, звуки льющейся воды в ванной, музыка и соседский телевизор – плохая звукоизоляция мешает полноценному отдыху. Не спешите огорчаться: есть ряд способов, помогающих снизить уровень децибелов.

Если шумят соседи сверху

Такой шум может быть либо воздушным, либо ударным. Как показывает практика, больше всего беспокойства доставляет ударный шум: громкие шаги, топот бегающих детей, передвижение мебели, звук падающих предметов и т. п.

Если вам не удалось договориться с соседями о том, чтобы они устроили в своей квартире звукоизоляцию пола, придётся действовать самим – увеличивать звукоизоляцию ограждающих конструкций на потолке. Толщина таких конструкций должна быть не менее 50 мм. При этом учтите, что более или менее заметных результатов вы достигнете лишь в том случае, если подойдёте к решению вопроса комплексно, то есть усилите звукоизоляцию и стен, и пола. Ударные шумы отлично распространяются по всему «скелету» здания.

Если шумят соседи снизу

Вам понадобится устроить звукоизолирующий пол. Конструкция «правильного» пола подразумевает наличие мягкого звукопоглощающего слоя, чаще всего он выполняется из плит Шумостоп или Шуманет толщиной 4050 мм. При этом общая толщина звукоизолирующего пола должна быть от 80 до 120 мм.

И снова – успех возможен только при комплексном подходе, в противном случае звуки будут проникать в квартиру уже не через пол, а через стены.

Если шумят соседи за стеной

Понятно, что в этом случае поможет конструкция звукоизолирующей облицовки на стенах. Добавьте к имеющейся стене звукопоглощающую облицовку каркасного или бескаркасного типа.

Ликвидация шумовых «утечек»: для имеющих навыки строительных работ

  • Довольно часто шум проникает от соседей через электрические розетки. Рекомендуется демонтировать саму розетку и монтажную коробку – самостоятельно, если вы имеете подобные навыки и придерживаетесь правил электробезопасности, или с помощью специалиста. Если при этом покажется дно соседской монтажной коробки, в отверстие следует поместить «шайбу» из базальтового картона, минваты или асбестовой ткани. После этого отверстие нужно загерметизировать цементным раствором или гипсовой шпаклёвкой (не монтажной пеной!), оставив место для установки розетки в вашей квартире.
  • Стояки трубопроводов должны быть проложены с использованием специальных виброизолированных гильз. Если между гильзой и стояком обнаружен зазор, его следует загерметизировать силиконовым термостойким герметиком.
  • Там, где перекрытие пола примыкает к стенам, могут со временем образоваться трещины. В этом случае придётся демонтировать плинтусы по периметру помещения, после чего заполнить деформационный шов силиконовым герметиком. Затем плинтусы возвращаются на место.

Что делать, если вы не планируете ремонтные работы?

Снизить уровень шума в помещении можно и более простыми способами. На пол рекомендуется постелить толстый ковёр – он частично избавит вас от навязчивых звуков снизу.

Вдоль стены, за которой живут шумные соседи, можно поставить шкаф и заполнить его одеждой – вещи прекрасно поглощают звуки. Постарайтесь найти шкаф с задней стенкой не из гладкой, а из шероховатой древесины.

Другой вариант – завесить стену шторой из плотной тяжёлой ткани, создав эффект прячущейся за занавесом сцены.

Такой относительно новый материал, как пробка, может стать интересным декоративным покрытием для пола или стен, при желании им можно покрыть даже потолок. Можно выбрать пробку наиболее подходящего цвета и размера. Пробка отлично поглощает шумы, а если она не подходит к стилю вашей квартиры – попробуйте спрятать её под листом гипсокартона, который можно покрасить или оформить любым материалом.

Если же вы задумались о качестве звукоизоляции ещё до переезда или до ремонта, рекомендуется сразу уложить на пол звукоизолирующую стяжку. Этот вариант хорош ещё и тем, что не крадёт драгоценные сантиметры. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Молодая семья, 3 чел. без детей, снимет квартиру.

Еще анекдотов