Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как своими руками построить недорогую садовую беседку на даче

Как своими руками построить недорогую садовую беседку на даче

Автор: Алексей Сергеев

11:34 / 23 апреля 2014

Обновлено:

18:29 / 23 апреля 2014

Сделать красивую и недорогую беседку на своём дачном участке может каждый. Для этого потребуются один помощник, два выходных дня и немного денег.

Беседка – это дом в миниатюре. В ней присутствуют все атрибуты капитального строения: пол, крыша, стены и фундамент. Освоив строительство этого сооружения, вы можете приступать к возведению чего-то более сложного, например, бани или садового домика.

Строгий расчёт

Любое строительство, даже самое простое, должно начинаться с плана. В первую очередь нужно определиться с размерами летней резиденции. Тут всё зависит от того, какое количество людей вы планируете размещать в беседке одновременно. В расчётах можно исходить из простого алгоритма: в сооружении 3 х 3 м с комфортом размещаются от 6 до 8 человек. Количество гостей будет зависеть от формы стола и скамеек, которые вы поставите по окончанию строительства. Так что можно сказать, что именно такие размеры являются оптимальными.

Высота беседки не должна быть меньше двух метров. Не менее важна и форма крыши. Многие считают, что проще всего сделать односкатную плоскую крышу. Но на самом деле это заблуждение. Односкатная крыша очень капризна, требует много строительного материала, а конструкцию самой беседки придётся значительно усиливать. Снег лежит на плоской крыше всю зиму, и к весне снеговая нагрузка на крышу и стойки конструкции может составлять несколько тонн. Если конструкция будет слабой, то зиму беседка не переживёт.

Оптимальной для начинающих строителей является коньковая крыша с двумя скатами. Соорудить её не составляет большого труда, снег на ней не будет задерживаться, а покрыть её кровельным материалом будет так же просто, как и односкатную крышу. Конечно, четырёхскатная крыша будет смотреться красивее, но соорудить её гораздо сложнее, а ещё сложнее будет уложить на неё кровельный материал. Также при расчётах следует учесть, что стандартная длина пиломатериалов составляет 6 м. Конструкцию надо рассчитать таким образом, чтобы количество отходов было минимальным.

Закладываем фундамент

Самым оптимальным и бюджетным вариантом для беседки является столбчатый фундамент. Столбы следует устанавливать с интервалом в 1,5 м, то есть на беседку размером 3 х 3 м вам нужны восемь столбов.

Делать столбчатый фундамент можно по старинке: выкопать лопатой ямы, сделать опалубку, замешать раствор и забетонировать. Но существуют способы менее трудоёмкие и в то же время бюджетные.

Вам потребуются садовый бур диаметром 30 см и длиной не менее 1,8 м, пластмассовые канализационные трубы для наружных работ (коричневого цвета), восемь отрезков арматуры длиной 1,5 м и диаметром не менее 12 мм, щебень, песок и цемент.

Процесс предельно прост: в нужных точках буром в земле сверлится отверстие на глубину 1,5 м, замешивается бетон и начинается монтаж фундамента.

– В пробуренное отверстие надо опустить трубу, затем кинуть в неё две лопаты бетонной смеси. Затем трубу надо приподнять и снова опустить. Бетон из трубы вывалится на дно ямы и создаст подпятник для сваи, который не даст ей оседать в будущем. Такую манипуляцию надо проделать со всеми трубами в фундаменте, – говорит инженер-строитель Михаил Абрамов.

После формирования подпятников трубы нужно выровнять по уровню, это очень важная процедура, которая избавит вас от массы проблем при строительстве. Трубы надо закрепить деревянными колышками, чтобы они не перемещались при бетонировании, советует Михаил Абрамов. После того как трубы установлены по уровню и закреплены, их надо заполнить бетонным раствором и воткнуть в центр каждой трубы арматуру. Общая длина труб должна составлять 1,8 м – 1,5 м в земле, а 30 см над поверхностью. После застывания раствора необходимо заполнить свободное место между стенкой трубы и грунтом землёй и утрамбовать её. Фундамент готов.

Строим стены

Для возведения стен вам понадобятся доски сечением 100 на 50 мм.

– Силовые элементы каркаса беседки лучше собрать из составной древесины. Например, если нижняя обвязка у вас имеет сечение 100 х 100 мм, то лучше воспользоваться не брусом такого размера, а сколотить его из двух досок 50 х 100 мм. В этом случае волокна дерева будут распределены по-разному, дерево будет лучше воспринимать нагрузки и не деформируется под воздействием окружающей среды. Соединять доски можно гвоздями или шурупами, – говорит Михаил Абрамов.

Две противоположные стены собираются на земле, при помощи шурупов и металлических уголков. Прочность конструкции в углах придают укосины или, как их называют строители, глаголи.

После того как стены готовы, они устанавливаются на фундамент и соединяются между собой. Каркас готов.

Строим крышу

С крышей всё просто. Ставятся две стойки по центру, на них устанавливаются опоры для коньковой доски и затем укладываются стропила. На беседку 3 х 3 м потребуются 4 стропилины, установленные через равное расстояние. Поверх стропил на крышу прибивается обрешётка, которая состоит из досок толщиной 20–25 мм, прибитых в разбежку (между ними должно быть расстояние 20–25 см).

В качестве кровельного материала идеально подойдёт ондулин. Если вы используете профнастил или кровельную жесть, то во время дождя крыша вашей беседки будет превращаться в барабанный оркестр. А ондулин гасит удары водяных капель.

Беседка готова, остаётся только уложить пол и звать гостей. Кстати, если вы решите сделать в беседке очаг или мангал, то под него нужно закладывать отдельный фундамент. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Иван Богатырь
28 июня в 11:36
Ссылка
Лучше вместо беседки купить качели. Я сначало тоже думал, на даче ставить беседку, а потом хорошо подумал и в итоге купил садовые качели sadovye-kachelki.ru и оказался прав на все сто, так классно я еще ни где не отдыхал.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Долгое путешествие всегда начинается со слов: «Я знаю короткую дорогу».
Еще анекдотов