Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как спрятать кабель и трубы с помощью элементов дизайна

Как спрятать кабель и трубы с помощью элементов дизайна

Автор: Алина Клещенко

10:53 / 31 января 2014

Обновлено:

18:04 / 11 февраля 2014

Статья «Как спрятать кабель и трубы с помощью элементов дизайна» из номера «Квадратъ»

№65 от 10 февраля 2014

Провода, воздуховоды, трубы и другие инженерные коммуникации смотрятся неэстетично и способны испортить любой интерьер. Как спрятать их так, чтобы они не бросались в глаза и при этом выполняли свою функцию?

Электропроводка и кабели

В наших домах и квартирах имеется такое количество различной техники, что зачастую возникает вопрос: как сделать менее заметными торчащие провода от компьютера, телевизора и бытовых приборов? Они не только выглядят некрасиво, но и могут путаться под ногами и мешать ходить. 

Спрятать часть проводов и кабелей можно с помощью кабель-каналов – специальных коробов, которые чаще всего изготавливаются из пластика. Телефонные кабели и интернет-кабели, идущие вдоль стен, не будут видны, если разместить их внутри плинтусов с кабель-каналами. Смотрятся подобные плинтусы практически так же, как и обычные.

Кабель-каналы. Фото: Depositphotos.com

Если вы только собрались делать ремонт, то стоит ещё на этом этапе заранее продумать, где будут расположены различные приборы, и предусмотреть розетки как раз в этих местах. При этом розеток лучше установить побольше, чтобы вам не приходилось пользоваться удлинителями, также не отличающимися красотой и эстетичностью.

Компьютерные провода, которые часто мешают и собирают пыль, тоже лучше привести в порядок. Для начала, чтобы провода не торчали, их можно сложить вместе и связать с помощью специальных фиксаторов-липучек или надеть на них гофрированные трубки.

Скрыть их от глаз вам помогут органайзеры для проводов и специальные держатели кабеля. Как правило, органайзеры представляют собой небольшие пластиковые короба с прорезями, куда можно убрать провода и удлинители. Держатели кабеля, в свою очередь, выглядят как желоба и устанавливаются под столешницей. Стоят они очень недорого.

Вентиляция и воздуховоды

Такие инженерные конструкции, как вентиляционные трубы и воздуховоды, абсолютно необходимы, но совсем не украшают помещение. Чтобы они не портили интерьер своим видом, их, как правило, прокладывают за подвесным потолком. Однако потолки не всегда обязательно опускать. В данном случае дизайнерским решением стал короб из гипсокартона, размещённый над кроватью. Воздуховод был скрыт с его помощью. Кроме того, короб даёт дополнительное освещение.

Фото из архива Ильи Никулина

Счётчики и трубы в ванной

В ванной комнате трубы можно заштробить в стену или спрятать за стенкой из гипсокартона, которую затем можно облицевать плиткой. Как отмечает управляющий партнёр компании по ремонту квартир «Вестек» Илья Никулин, в ванной необходимо использовать специальный влагостойкий гипсокартон. Он имеет зелёный цвет и стоит несколько дороже обычного серого гипсокартона.

В стене стоит обязательно предусмотреть потайную ревизионную дверцу, которая обеспечит быстрый доступ к счётчикам и кранам. При этом она будет выглядеть совершенно незаметно.

Фото из архива Ильи Никулина

Ещё часть труб и инженерных конструкций поможет скрыть подиум для ванной, а иногда их можно сделать менее заметными, просто правильно расставив мебель.

Вытяжка на кухне

На кухне инженерные конструкции тоже не стоит оставлять на виду. Здесь определённые проблемы у вас могут возникнуть при попытке спрятать вытяжку. Если вы собираетесь приобрести кухонный гарнитур на заказ, лучше всего подумайте о встраиваемой вытяжке, которая будет скрыта внутри навесного шкафа.

Гофру от вытяжки, как и воздуховод, можно спрятать и подвести к вентиляционной шахте с помощью короба из гипсокартона. Такая ступенька на потолке отнюдь не испортит вид вашей кухни. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


То, о чем итальянцу приходится долго жестикулировать, русский объяснит в два-три слова.

Еще анекдотов