Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как создать все удобства на крошечной кухне: советы от хозяек. Часть II

Как создать все удобства на крошечной кухне: советы от хозяек. Часть II

Автор: Ольга Дорош

18:09 / 15 января 2014

Обновлено:

11:31 / 28 февраля 2014

Статья «Как создать все удобства на крошечной кухне: советы от хозяек. Часть II» из номера «Квадратъ»

№62 от 20 января 2014

Никто лучше самих хозяек не знает, как использовать ограниченную площадь кухни, чтобы было удобно и готовить, и собраться всей семьёй за столом.

Кухня 5,7 кв. м, хозяйка – Наталья (г. Омск)

Здесь есть всё необходимое и нет ничего лишнего. Хозяйка уверяет: то, что ей нужно, может найти даже с закрытыми глазами – так всё устроено на этой кухне.

За столом, приставленным вплотную к окну, одновременно могут комфортно разместиться 3–4 человека. Интерьер оформлен в ярком позитивном оранжевом цвете, который поднимает настроение.

Косая штора на окне, сиденья у стульев также оранжевого цвета.

Вместо входной двери на кухню устроена арка. Используется точечная подсветка. Ниша под окном оформлена в виде шкафчика с тремя полками для хранения домашних заготовок. Весь ремонт выполнен самими хозяевами, без привлечения рабочих.

Совет от Натальи: не бойтесь экспериментов!

– Для холодильника на кухне не было места, но мы нашли выход – устроили для него специальный сквозной проём в стене. За стеной расположена спальня: со стороны спальни мы закрыли холодильник маскирующим коробом с зеркальной поверхностью, который выступает из стены на 47 см и не доставляет нам каких-либо неудобств.

«Вид» на холодильник со стороны кухни И это тоже холодильник – только со стороны спальни он «упакован» в зеркальный короб

Кухня 5,76 кв. м, хозяйка – Евгения (г. Москва)

Форма кухни квадратная – 2,4 х 2,4. В наличии – посудомоечная машина шириной 60 см, полноценный духовой шкаф и большая удобная мойка.

Установлена очень маленькая варочная газовая панель (на две конфорки), для приготовления пищи используется в основном мультиварка.

Дополнительное место для хранения – узкий пенал шириной всего 50 см и глубиной 30 см, который удачно расположен, не мешает передвижению по кухне и вмещает в себя много полезных вещей.

Совет от Евгении: сначала техника, потом мебель

– Раньше мы жили в квартире с кухней большей площади. Во время переезда я сомневалась, что смогу разместить всю прежнюю обстановку на новой кухне. В итоге всё оказалось не так плохо, как я ожидала. Со старой квартиры я привезла посудомоечную машину шириной 60 см. Её мы установили под газовой варочной панелью.

Чтобы варочная панель «встала» над посудомоечной машиной, нужно приподнять столешницу выше стандарта. Насколько выше? Это зависит от толщины варочной панели.

Кухня 5,9 кв. м, хозяйка – Елена (г. Москва)

Здесь есть посудомоечная машина, микроволновая печь, используется встроенный холодильник.

Установлена очень маленькая варочная электрическая панель, используется мультиварка.

За кухонным столом, когда он собран, могут разместиться 2–3 человека. Если стол раздвинуть, можно комфортно усадить за него до 6-ти человек.

Входная дверь на кухню демонтирована за ненадобностью.

Совет от Елены: не бойтесь цвета на маленькой кухне!

– Маленькая кухня не обязательно должна быть оформлена в светлых тонах. Интерьер моей кухни выполнен в приятной умиротворяющей зеленоватой гамме. Стену украшают моющиеся фотообои в японском стиле.

Кухня 5,9 кв. м, хозяйка – Елена Александровна (г. Москва)

Оборудование: варочная газовая панель на три конфорки, посудомоечная машина. От микроволновой печи хозяева предпочли отказаться в пользу экономии рабочего пространства.

За кухонным столом могут разместиться от 4 до 6 человек. Кухонная полка максимально низко расположена над холодильником, ни один сантиметр площади не пропадает даром. Высота верхнего ряда шкафов составляет 96 см.

Используется три вида освещения: люстра, точечная подсветка – общая и над шкафами, в зависимости от потребности в освещении.

Совет от Елены Александровны: семь раз отмерь, один раз отрежь

– Перед тем, как обставлять кухню, сразу представьте себе, как будете готовить, какими электроприборами пользоваться. Установите побольше розеток.

Я свою будущую кухню рисовала полгода, как результат – за несколько лет, прошедших после ремонта, ничего не захотелось переделать.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (26)

Alter Ego
21 января в 22:59
Ссылка
2
Ответить
Alter Ego
27 января в 21:53
Ссылка
? Была уже подобная статья. Молодцы хозяйки. Все возможные варианты использовали.
Ответить
Лика
28 января в 22:59
Ссылка
меня смущает, холодильник у батареи . Стою перед выбором, такая же планировка, безопаснее у двери ставить холодильник, там где пенал, то спотыкаться буду, пол кухни занимает, а у батареи ставить боюсь, подогреваться будет и батареей, и ещё плитой с другой стороны очень близко
Ответить
Alter Ego
29 января в 19:50
Ссылка
Да, и меня этот вариант очень смущает
Ответить
Alter Ego
31 января в 16:51
Ссылка
надо свой вариант прислать мне. в моей кухне и 5 квадратов нет а все поместилось, что мне нужно., даже стиралку и газовую водонагревательную колонку удалось пристроить. а посудомойку я не люблю, поэтому ее и не планировала никуда
Ответить
Alter Ego
30 января в 21:56
Ссылка
стоял 5 лет решеткой к батарее ничего не случилось
Ответить
Alter Ego
31 января в 15:48
Ссылка
У меня кухня тоже маленькая, но холодильник я поставила в прихожей, в угол, в ряд с вешалкой маленькой. Получилось нормально.
Ответить
Alter Ego
31 января в 16:48
Ссылка
сдвиньте саму батарею.
Ответить
Alter Ego
01 февраля в 10:24
Ссылка
Ох, у меня электро приборы в книжном и одёжном шкафу - на кухне не помещаются.
Ответить
Alter Ego
02 февраля в 00:09
Ссылка
умнички наши женщины!
Ответить
Alter Ego
02 февраля в 05:07
Ссылка
одеть паролоновые теплоизоляторы на трубы
Ответить
Alter Ego
02 февраля в 16:05
Ссылка
да, и максимально низко полки тоже не очень-должна же быть вентиляция. плита в последнем вар-те довольно далеко и только трубы а не сам радиатор батареи.
Ответить
Alter Ego
02 февраля в 16:06
Ссылка
да, и максимально низко полки тоже не очень-должна же быть вентиляция. плита в последнем вар-те довольно далеко и только трубы а не сам радиатор батареи.
Ответить
Alter Ego
02 февраля в 16:09
Ссылка
и опять таки все варианты не на хрущевки с колонкой. и пожалста, пишите и фото, подробнее про ниши под окном и прочие фишки. и ребята!!-ВСТРОЕННЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК И это НЕбюджетный вариант.)))хотя рада что у вас такие возможности.
Ответить
Alter Ego
02 февраля в 22:18
Ссылка
У дочери маленькая кухня, 5,6 м. Это очень маленькая кухня. А на образцах показаны не маленькие, а средние кухни - не похожи они по количеству наставленной мебели и приборов да еще оставшемся пространством на 5,7м. Не впихаешь в такую маленькую кухню столько мебели. Хотелось бы посмотреть действительно маленькую кухню. У меня кухня 8 с чем-то м, около 9м, вот на такую кухню похожи представленные образцы. У меня столько же мебели. А у дочери мы ломаем голову как устроиться мало-мальски хоть!
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 11:19
Ссылка
Это все маленькие кухни, в основном, размеры 2х2,5 и чуть больше. Есть еще часть I статьи, там тоже маленькие, и в комментариях кое-что тоже есть.
Ответить
Alter Ego
03 февраля в 00:09
Ссылка
всё возможно, но... кухни с газовой плитой нельзя оставлять без двери, вынести холодильник в спальню тоже нет,пенал менее удобен, чем продолжение стола и полок по той же стене
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 09:58
Ссылка
могу добавить свою идею. кухонную мебель и светильники оформить с помощью техники модного декпажа. очень освежает кухню. смотрится очень по новому свежо.
Ответить
Alter Ego
07 февраля в 14:09
Ссылка
батарея ерунда... от та ерунда, что над холодильником- точно не фунциональна, ни о чём
Ответить
Alter Ego
07 февраля в 14:11
Ссылка
... и банки с крупами там не должны храниться.... во1- высоко, во2-условия хранения не правильные
Ответить
Alter Ego
08 февраля в 19:27
Ссылка
У меня...большая кухня, но все Ваши советы использовала, спасибо, просто у меня кухня-гостиная.
Ответить
Alter Ego
12 февраля в 12:16
Ссылка
А вот если крошечная кухня 1.8 на 2.0, на большей стороне дверь,напротив - окно,под ним ниша (зимний холодильник),какие идеи?
Ответить
Alter Ego
12 февраля в 15:25
Ссылка
Уважаемая Лика! К сожалению у меня стоит холодильник около теплой стены (внутри батарея), так уж получилось - что правая и левая стена у окна теплые. Поэтому выхода не было, поставили. Уже стоит год (гаренье), работает на экко режиме. Ужачи Вам. Анна.
Ответить
Alter Ego
27 февраля в 00:03
Ссылка
Комментарий для Лики: Не надо бояться, что холодильник будет рядом с батареей. У меня кухня такая же маленькая, до 6 метров не дотягивает, и холодильник стоит почти впритык к батарее, да ещё нижняя разводка руб практически по полу, - и между трубами-батареей и холодильником воткнули гипсокартон (чуть выше высоты батареи), обклеенный мягким теплоизолятором.
Ответить
Alter Ego
28 февраля в 18:12
Ссылка
У меня холодильник 9 лет стоит между батареей и плитой, нормально всё с ним. Только чистить поверхность чаще приходится. Идеи интересные, спасибо.
Ответить
Alter Ego
02 марта в 23:17
Ссылка
Люстр много, а выбрать нечего.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Ты такой умный, начитанный...
- Да нет, я обыкновенный. Это ты тупой.
Еще анекдотов