Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как совместить спальню с гостиной: зонирование, планировка, выбор мебели

Как совместить спальню с гостиной: зонирование, планировка, выбор мебели

Превратить гостиную в спальню можно не только с помощью газеты Превратить гостиную в спальню можно не только с помощью газеты
Автор: Ольга Моисеева

13:05 / 25 апреля 2014

Обновлено:

15:23 / 28 апреля 2014

Если семья из трёх человек – муж, жена и ребёнок – живёт в двухкомнатной квартире, то маленькая комната наверняка выполняет роль детской, а большая становится одновременно родительской спальней и гостиной. Как совместить эти два взаимоисключающих назначения?

Конечно, самым простым способом можно считать покупку раскладного дивана. Днём или вечером вы сможете принимать гостей, играть с детьми, общаться с родными  и смотреть телевизор, а на ночь диван раскладывается и превращается в кровать.

Но, во-первых, это не слишком удобно – каждый вечер раскладывать и каждое утро складывать диван. А во-вторых, этот вариант можно оставить на крайний случай, когда небольшая площадь комнаты не позволяет использовать другие способы.

Почему бы не поэкспериментировать с зонированием помещения? Небольшие усилия будут вознаграждены: вы получите удивительно комфортное жилище, одновременно являющееся и местом для отдыха, и пространством для приёма гостей.

Кстати, вместо раскладного дивана подумайте над возможностью установить выдвижное спальное место, спрятанное под подиумом.

Как распределить пространство?

Окиньте критическим взглядом свою комнату и мысленно разделите её на две части. Спальню стоит расположить в самом уютном уголке, желательно – хорошо освещённом. Поскольку спальня должна способствовать уединённому отдыху, её следует разместить в непроходной зоне, подальше от входа.

Что касается гостиной, то эта часть может быть как просторной, так и небольшой, – всё зависит от площади помещения. Если гостиная оказывается недостаточно освещённой, продумайте дополнительные источники света: торшеры и бра придадут уют.

Как зонировать функциональные зоны?

Без продуманного зонирования не обойтись: ведь вам нужно разграничить общую часть комнаты и личную, интимную.

Перегородка из гипсокартона – отличное решение для большой комнаты. У вас получится два практически полноценных помещения. При этом зона спальни окажется капитально отделённой, скрытой от посторонних взоров. Но в большинстве случаев такая перегородка крадёт пространство, превращая просторную комнату в две тесные комнатушки.

Чтобы придать такому разделению «воздушность», лёгкость, используйте полупрозрачные перегородки из пластика или матового стекла. Их можно декорировать рисунком, мозаикой, витражом, тогда у вас получится полноценный элемент интерьера, гармонирующий с остальными предметами. Очень удобное решение – раздвижные двери-купе.

Ещё один удачный вариант – шторы. Они помогут не только разделить помещение на функциональные зоны, но и оригинально декорировать пространство. Решайте сами, какие шторы станут для вас «палочкой-выручалочкой»: плотные и тяжёлые, надёжно отгораживающие кровать от нескромных взглядов, или лёгкие и невесомые, лишь условно прикрывающие зону отдыха. При этом штора-перегородка должна сочетаться по цвету и фактуре с оконной шторой. Если позволяет стиль интерьера, оформите уголок для сна с помощью штор из бамбука, различных бус и нитей. Отличный современный вариант – римские шторы или жалюзи, не загромождающие пространство.

Используя шкафы или стеллажи, можно капитально отгородить свою кровать от глаз гостей и в то же время обеспечить дополнительное место для хранения вещей.

Наконец, вам помогут всевозможные складные ширмы, которыми можно отгородиться от посторонних глаз и создать себе уютное место для релаксации.

Как выбрать мебель?

Чтобы не загромождать пространство, отдайте предпочтение невысокой мебели. Шкаф с закрывающимися дверцами, спрятанный за дверью, вместит одежду и другие вещи. Постельное бельё и подушки удобно хранить в специальных выдвижных коробах под диваном и креслами.

Постарайтесь отказаться от громоздкой мягкой мебели. Ограниченное пространство взывает к лаконизму и минималистичным решениям. Пусть в зоне гостиной располагаются компактные диван и пара кресел. Дизайнеры предлагают пользоваться лёгкой мебелью из ротанга, которую можно при необходимости перемещать. Если остаётся место – поставьте пару-тройку пуфиков. Кстати, вас очень выручат пуфики и столики на колёсах – вы сможете без труда откатить их в сторону при необходимости.

Небольшой стол-трансформер легко превратится из журнального в рабочий или обеденный.

Вопрос цвета

Не стоит делать гостиную-спальню подобием палитры художника. Остановитесь на пастельных неброских оттенках, выбирайте однотонную мебель и текстиль. Если хотите внести яркое жизнерадостное пятно – ограничьтесь парой диванных подушек сочных оттенков.

На стенах лучше не размещать большого количества картин и панно. Пусть это будет один предмет, сочетающийся по цвету с остальным интерьером. А в качестве дополнительных элементов, оживляющих комнату, приобретите несколько красивых светильников, пару декоративных игрушек, вазу.

В качестве завершающего штриха установите зеркальные двери. Они визуально расширят пространство, и вам будет в такой комнате комфортнее. Кстати, зеркальные двери предпочтительнее и для шкафа, а ещё лучше, если они будут раздвижными.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раньше на пешеходном переходе было сразу видно, вежливый водитель или нет. А теперь не поймёшь: то ли вежливый, то ли жадный…

Еще анекдотов