Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как сделать звукоизоляцию в квартире?

Как сделать звукоизоляцию в квартире?

Автор: Алина Клещенко

17:50 / 25 ноября 2013

Обновлено:

16:35 / 2 декабря 2013

Статья «Как сделать звукоизоляцию в квартире?» из номера «Квадратъ»

№55 от 2 декабря 2013

В большинстве многоквартирных домов не слишком хорошая шумоизоляция, поэтому в квартире может быть отлично слышно, как соседи смотрят телевизор, громко разговаривают или передвигают мебель. Каким образом можно улучшить звукоизоляцию и забыть о шумных соседях?

Согласно санитарным нормам, допустимый уровень шума в жилых домах в дневное время составляет 40 децибел, в ночное время (после 23.00 и до 7.00) – 30 децибел. Примерно 40–50 децибел – это уровень звукового давления во время обычного человеческого разговора.

Лучше всего звуковые колебания поглощают массивные перегородки и перекрытия из таких материалов, как кирпич и бетон. Однако в наших домах стены зачастую тонкие. Они пропускают как воздушный шум, который распространяется по воздуху (лай собаки, громкая музыка), так и ударный шум, который возникает при механическом воздействии на перекрытия, например, при ходьбе людей и животных. Звуковые колебания при этом передаются на стены.

Звукоизоляция стен

Поскольку уровень звукоизоляции напрямую зависит от толщины стен и плотности материала, из которого они сделаны, работы по шумоизоляции направлены на то, чтобы сделать тонкие стены чуть толще. Важно понимать, что при этом площадь помещения несколько уменьшится, хотя шумных соседей все-таки будет слышно гораздо меньше.

Перед тем, как приступать к звукоизоляции стен, необходимо устранить все трещины и щели в стенах с помощью шпаклёвки, цементного раствора или монтажной пены. Также очень важно сделать звукоизоляцию розеток, однако категорически не рекомендуется заниматься этим самостоятельно. Необходимо обязательно вызвать электрика.

Затем монтируется металлокаркас, который заполняют звукоизолирующим материалом и обшивают гипсокартоном. При этом очень важно, чтобы каркас не имел непосредственных жестких связей со стенами и перекрытиями.

В качестве звукоизолирующих материалов в настоящее время часто применяют плиты из минеральной ваты и стекловаты, сэндвич-панели, изоляционные панели из пробки.

Шумоизоляция потолка

Если вам мешает топот соседей сверху, решением проблемы может стать акустический потолок. Сейчас многие производители выпускают специальные потолочные панели для звукоизоляции.

Ещё один вариант – смонтировать каркас потолка, заполнить его минеральной ватой и обшить гипсокартоном. Конечно, потолок из-за этого станет немного ниже, однако шумных соседей будет слышно меньше.

Звукоизоляция пола

Для звукоизоляции от соседей снизу и уменьшения ударной нагрузки на перекрытия укладывают так называемый «плавающий» пол. Плавающим он называется потому, что напрямую не соприкасается со стенами и перекрытием.

Конструкция такого пола подобна слоеному пирогу. На перекрытие кладётся упругий звукоизолирующий материал, например, плиты из минеральной ваты. Затем укладывается слой полимерной плёнки для гидроизоляции, после чего заливается бетонная стяжка. Между стенами и стяжкой обязательно должен оставаться зазор примерно в 1 сантиметр. Его нужно заполнить звукоизолирующим материалом. Когда стяжка высохнет, можно укладывать напольное покрытие.

Благодаря такой конструкции пола не только вы не будете слышать соседей снизу, но и они будут меньше слышать вас. Можно также попросить сделать плавающий пол соседей сверху.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
25 ноября в 20:48
Ссылка
Сразу видно - девушка писала. Ничего конкретного. Общие фразы.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Вот и собрали мы дочку в первый класс. Интересно, замуж выдать – сегодня намного дороже?

Еще анекдотов