Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как сделать уголок релаксации в своей квартире

Как сделать уголок релаксации в своей квартире

Автор: Александр Кулик

18:42 / 5 декабря 2014

Обновлено:

10:44 / 8 декабря 2014

Максимально расслабиться и отдохнуть поможет уголок релаксации, который можно устроить в любой квартире.

Для оборудования места релаксации в идеале нужна небольшая комната, но можно ограничиться и её частью, если зонировать пространство. Даже получасовое нахождение в уголке релаксации может здорово восстановить силы после работы для домашних забот или помочь приготовиться ко сну.

Правильно устроенная комната релаксации воздействует на все чувства человека: зрение и слух, обоняние и осязание.

Зрение

Безусловно, первое, на что нужно обратить внимание при обустройстве уголка релаксации – это её визуальное оформление. Тона мебели и обоев здесь должны быть спокойными и мягкими – оттенки тёплого зелёного и бежевые.

Позаботьтесь об освещении. Кроме среднего неяркого света, понадобится местный источник – настольная лампа для чтения.

Если есть возможность, то соорудите фальшкамин. Огонь, даже его имитация, невероятно расслабляет и избавляет от дурных мыслей. В уголке отдыха хороши комнатные растения и аквариумы. Если есть возможность, приобретите пузырьковую колонну. Это прибор, состоящий из прозрачной пластиковой трубы и компрессора, который вырабатывает пузырьки. Вместе со встроенным светом танец пузырьков очень способствует спокойному созерцанию.

Осязание

Мебель для уголка релаксации должна позволять принять удобное положение полулёжа или лёжа. Выберите свой вариант: кресло-качалка, кресло-мешок, ортопедические маты, пуфы со множеством подушек.

Помните, что мебель должна быть как можно ниже. Воздух ближе к полу свежее, а потолки кажутся высокими.

Слух

Разумеется, эта комната должна быть максимально изолирована от внешних шумов. Все звуки, которые могут быть здесь, должны быть организованы.

Хорошо способствуют релаксации небольшие фонтаны и другие механизмы циркуляции воды, которые имитируют природное журчание.

Подумайте, какая музыка может вам помочь расслабиться. Она не должна вызывать неприятных ассоциаций. Громкость должна быть низкой, но не настолько, чтобы напрягать слух.

Обоняние

Здесь нужно быть весьма аккуратным, чтобы не навредить. Сегодня в России ароматерапию практикуют все, кому не лень, – шарлатаны, эзотерики всех мастей. В то время как, к примеру, в Штатах или во Франции этим могут заниматься только дипломированные специалисты.

Какие опасности могут здесь поджидать. Главный элемент ароматерапии – эфирное масло – продаётся двух видов: природное эфирное масло и искусственно выработанное. Излишне говорить, что безопасный релаксационный эффект может быть только у первого. При покупке внимательно читайте упаковку. Надписи «Essential oils» и название растения на латыни свидетельствуют о том, что это натуральное масло. Если на упаковке написано «Fragrances oils» и не указано название растения на латинском языке, то, вероятнее всего, вы имеете дело с банальным ароматизатором. Пользы от него никакой, а опасность есть.

Ещё момент. Эфирное масло – это вещество высокой концентрации, а значит, токсичны в больших дозах. Поэтому пользоваться им нужно аккуратно, масло может нанести ожог. Перед аромасеансом обязательно проветрите комнату. Капните масло на аромалампу из расчёта одна капля на 2-3 квадратных метра.

О психоэмоциональном влиянии разных видов эфирного масла написано немало. К примеру, масло эвкалипта помогает сосредоточиться, розмарина – добавляет уверенности. Перед сном хорошо нюхать масло кедра, оно снимает стресс и подготавливает мозг ко сну.

Хоть медицинская польза ароматических масел не доказана, но в уголке релаксации они могут создать правильную атмосферу.

Примите участие в нашем конкурсе: сфотографируйте свою комнату и получите приз от шоу-рума My America!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Рабинович разбогател и купил огромный дом. Водит приятеля по своему новому особняку:
– Вот гостиная... Это спальня... Это мой кабинет... А в этой столовой могут одновременно обедать пятьдесят человек. Не приведи Господь!

Еще анекдотов