Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как сделать сидр в домашних условиях

Как сделать сидр в домашних условиях

Автор: Александр Кулик

18:50 / 28 августа 2014

Обновлено:

10:18 / 29 августа 2014

Настоящий сидр как шампанское – бодрит, веселит, слегка опьяняет. Сейчас, в сезон яблок, самое время заняться его изготовлением. Тем более, что это совсем не сложно.

Подбираем сорт яблок

Сидр можно сделать не только из яблочного сока, но и из грушевого. Главное, правильно подобрать сорт. Во Франции (на родине этого напитка) применяют специально выведенные сорта. Ведь в яблоках для сидра должно быть повышенное содержание танина.

На вкус сорт определяется как кисло-сладкий: он не должен быть слишком кислым (чтобы запустился процесс брожения) и слишком сладким (иначе сахар, превратившийся в спирт, сделает напиток сильно крепким и невкусным).

Сидр можно сделать из белого налива, антоновки, аниса, мельбы, грушовки.

Подготавливаем яблоки

Когда яблоки приобретены, их следует осмотреть на предмет гнили и повреждений. Целые плоды помойте и оставьте на несколько дней дозревать.

После того как яблоки приобретут нужную кондицию, их нужно порезать, удалив косточки и плодоножки. Вся гниль также вырезается. Сорта мешать крайне нежелательно.

Рецепт 1. Самый простой

Очищенные яблоки измельчить с помощью комбайна или мясорубки. Всю массу поместить в большую эмалированную, пластиковую или стеклянную посудину и посыпать сверху слоем сахара. Рассчитать его количество просто – на 1 кг яблок нужно 150 г сахара. Накрываем всё марлей (ни в коем случае не крышкой, масса должна «дышать») и ставим на три дня в тёплое место.

После того, как сахар «вытянет» сок, жидкость надо отделить. Жмых также выжимается через несколько слоёв марли. Получается сусло, в которое нужно добавить ещё сахара (300 г на трёхлитровую банку) и закрыть водным затором. Сусло бродит в течение трёх недель. Затем вино разлить по бутылкам.

Рецепт 2. Как шампанское

Для этого рецепта понадобятся большие банки по 10 и 20 литров (впрочем, можно приловчиться и без них) и бутылки от шампанского. Яблоки нужно нарезать, удалив сердцевину, и заполнить банки на 3/4. Затем ёмкость заливается холодной кипяченной водой и добавляется сахар (полстакана на 10 литров). Горловину завязать марлей, сложенной в несколько слоёв.

Через две недели яблоки выделят свой сок и поднимутся в виде шапки, а виноматериал посветлеет. Недобродившее сусло нужно разлить по бутылкам, в каждую добавив по 3-4 изюминки, и опускаем всё в подвал. Пробки желательно скрутить проволокой, а то выстрелит.

Хранить в течение 2-3 месяцев в горизонтальном положении. Внимание: обычный холодильник не подходит, нужна температура не ниже +57 °C, иначе процесс брожения остановится.

Получившийся напиток восхитителен как шампанское.

Рецепт 3. Классический

Потребуются 8 кг яблок, 1,6 кг сахара-песка, 6 литров воды, мёд и холщовый мешок.

Яблоки крупно нарезаются, помещаются в холщовый мешок. Мешок с яблоками нужно положить на дно большой посудины. Приготовить сироп из сахара, меда и воды и залить им мешок. Важно: мешок не должен всплывать, а быть постоянно в сиропе. Для этого придумайте груз. Посуда завязывается сверху тканью и ставится в прохладное место типа погреба на 5 недель для медленного брожения. После того, как брожение закончится, напиток разлить по бутылкам и снова в холодный подвал. Через месяц вы получите классический сидр.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus
Тэги:

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сам я не пью больше одной рюмки. Но, выпив рюмку, становлюсь другим человеком, и этот другой глушит водку стаканами.

Еще анекдотов