Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как сделать сауну в своей квартире

Как сделать сауну в своей квартире

Сауна в квартире? Это реально. Сауна в квартире? Это реально.
Автор: Александр Кулик

15:09 / 25 февраля 2014

Обновлено:

12:32 / 26 февраля 2014

Устройство собственной сауны в квартире становится весьма популярным. Сегодня сауну можно сделать даже в небольшой квартире.

В сауне, в отличие от бани, низкая влажность – всего 1020% при температуре 90–120 °С. В ней нельзя обливаться (из-за высокой температуры), поэтому отсутствует проблема с отводом воды. Всё это дает возможность устроить небольшую сауну в обычной городской квартире.

Выбор места для сауны

Сауну можно устроить где угодно: на лоджии, в кладовке или в ванной. Рекомендуют, чтобы она находилась поближе к ванной комнате, потому что после сауны нужно скорее смыть пот. Можно даже немного перепланировать квартиру, освободив «угол», смежный с ванной.

При выборе места важно помнить, что площадь мини-сауны должна быть от 1 до 4 квадратных метров. От этого ещё будет зависеть выбор типа сауны.

Виды мини-саун для квартиры

Рынок сегодня предлагает такие виды небольших саун:

  • встроенная мини-сауна,
  • сборная мини-сауна,
  • инфракрасная мини-сауна.

Встроенная сауна делается в углу комнаты. Стены утепляются минватой, затем укладываются слой фольги, которая будет отражать тепло и служить пароизоляцией, и вагонка. Встроенные сауны делаются по индивидуальному заказу. Поскольку используются стены квартиры, то разобрать её при переезде будет затруднительно.

Сборная сауна продаётся уже с габаритами, которые предлагает производитель. Разброс цен: от 50 тысяч рублей до 100 и выше, в зависимости от вместительности. Огромный плюс такой сауны – возможность её разобрать и перевезти, к примеру, летом на дачу. Бывают щитовые и брусовые.

Инфракрасная сауна прогревает человека специальным инфракрасным светильником. Инфракрасные лучи не видны глазу, зато нагревают поверхности, на которые попадают и почти не нагревают воздух.

Впрочем, можно попробовать оборудовать свою сауну своими руками.

Мини-сауна в квартире своими руками

Имея начальные ремонтно-строительные навыки, вполне реально сделать сауну в квартире самостоятельно. Тем более что все материалы можно купить в любом строительном супермаркете.

Вам повезло, если в вашей квартире есть электропечь, значит вам доступно трёхфазное питание. Впрочем, можно запитать нагревательные элементы и от обычной сети, если провести кабель от счётчика (не стоит уповать на имеющуюся старую проводку). Сечение кабеля можно рассчитать исходя из мощности тена: 2 киловатта –1 мм сечения. А мощность печи, которая потребуется, можно рассчитать так: один кубометр воздуха будет прогреваться 0,5–1 киловаттом.

Стены, которые должны получиться, в разрезе напоминают бутерброд: несущий каркас (кирпич, бетон, дерево), утеплитель (минвата), пароизоляция (фольга) и вагонка. Есть утеплители с фольгирующим слоем (изоком, изоспан, изолон, пенофол), которые разработаны специально для саун и бань.

Дверь в сауну следует делать небольшого размера – достаточно 70 х 180 см, чтобы не выпускать тепло. Скорее всего, её придётся купить готовую, специально предназначенную для сауны. Не забудьте про порожек, он не даст зайти холодному воздуху.

Полки нужно устанавливать в 40 см от пола. Делаются они из африканского дерева абаша, он не обжигает тело. Но можно сэкономить, заменив липой или осиной, которые имеют похожие свойства.

Печь обязательно нужно изолировать от стен и пола асбестовым картоном, и сделать деревянную ограду.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
25 февраля в 19:44
Ссылка
Использование асбеста в жилых домах запрещено.
Ответить
Alter Ego
25 февраля в 21:30
Ссылка
Запрещено в жилых помещениях.
Ответить
Alter Ego
26 февраля в 08:26
Ссылка
Можно использовать другие материалы, например базальтовый картон или минеральные тремостойкие плиты.
Ответить
Alter Ego
18 марта в 11:02
Ссылка
ишаки
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Собираясь в отпуск, возьми шмоток вдвое меньше, чем хотел.
А денег – вдвое больше.

Еще анекдотов