Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как сделать садовую дорожку на даче

Как сделать садовую дорожку на даче

Автор: Александр Кулик

15:38 / 18 апреля 2014

Обновлено:

20:18 / 20 апреля 2014

Садовые дорожки на даче выполняют не только свою основную функцию, но и организуют пространство, доминируя в дизайне. Какой материал выбрать для садовых дорожек?

Ширина садовой дорожки

Ширина зависит от функционального назначения. К примеру, главные прогулочные дорожки должны быть такой ширины, чтобы по ним могли пройти два человека (1–1,2 м). Дорожки, которые имеют утилитарное значение (для работы в саду, для прохода в огородную зону или санузел), достаточно сделать шириной 0,5–0,9 м.

Виды садовых дорожек

Бывают жёсткие, мягкие и комбинированные садовые дорожки.

Жёсткую дорожку можно сделать из тротуарной плитки, бетона, кирпича, клинкера, а мягкую – из гальки, щебня, песка, древесной щепки. В комбинированных дорожках сочетаются материалы двух типов. Как правило, места между твердыми материалами заполняются мягкими.

Кроме прогулочных и функциональных садовых дорожек, нужно помнить ещё и о заезде для автомобиля.

Выбор вида дорожки и материала определяется общим ландшафтом участка и архитектурой дачного дома. Например, соседство с сосновым бором или наличие хвойных на участке требует и садовую дорожку из плитняка или мягкую из щепок или коры деревьев. Если цоколь дома облицован под камень, то и дорожки уместны похожего вида.

Основание для дорожки

Нельзя просто взять и постелить плитку на землю – требуется основание. После того, как дорожки распланированы и размечены, снимается дерн и выкапывается небольшой слой земли. Глубина должна составить от 10 до 20 см, в зависимости от материала дорожки.

В траншею высыпается слой щебня, который будет дренировать покрытие. Также нужен бордюр, который не только имеет декоративную функцию, но и не дает материалу покрытия «расползтись» со временем.

Дорожки из тротуарной плитки

Очень распространённый материал. Придаёт участку аккуратный законченный вид. Толщина плитки – 4580 мм. Материал сегодня представлен множеством цветов.

Бетонная брусчатка – современная разновидность тротуарной плитки, бывает вибропрессованой и вибролитой. Первая отличается прочностью и морозостойкостью. Материал пористый, без гидрофобной обработки зимой рискует расколоться от резкого механического воздействия. Вибролитая плитка, наоборот, имеет гладкую поверхность и более широкий выбор оттенков.

Дорожки из природного камня

Традиционный материал. Сегодня используется около 10 видов камней, самые распространённые – гранит и песчаник. Гранит очень прочный материал, имеет множество оттенков красного, серого и зелёного.

Качество песчаника зависит от глубины залегания породы, обработки, но в целом это тоже весьма долговечный и прочный материал.

Хорошо смотрятся дорожки из сланца. Это слоистый материал вулканического происхождения. Для садовых дорожек хорош глинистый сланец.

Дорожка из клинкерного кирпича

Довольно дорогой материал, но он того стоит. Клинкер, в отличие от обычного кирпича, не впитывает влагу, а значит, морозостоек. Это достигается специальной технологией: отбором нужных сортов глины, добавлением особых присадок, методикой обжига. Материал прочен настолько, что годится даже для подъездного пути.

Мягкие садовые дорожки

Подготовленное основание дорожки можно заполнить галькой, кирпичной крошкой, крупным песком или деревянной щепкой, измельчённой корой, скорлупой кедрового ореха. Из плюсов – их можно быстро сделать самому, из минусов – требуют постоянного ухода. В мягком материале так и норовят завестись сорняки, их нужно время от времени подсыпать. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Компьютер - это самое настоящее зло! Но если его выключить, тут же активируются два новых зла - холодильник и телевизор.
Еще анекдотов