Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как сделать красивую и практичную мебель из палет

Как сделать красивую и практичную мебель из палет

Грубые поддоны легко превращаются в оригинальную мебель Грубые поддоны легко превращаются в оригинальную мебель
Автор: Ирина Кречетова

15:27 / 6 августа 2014

Обновлено:

13:51 / 7 августа 2014

Деревянный поддон сегодня – это не просто удобное устройство для складирования и транспортировки грузов. Как оказалось, поддоны (или палеты) – это универсальный и экологичный материал для изготовления домашней и садовой мебели.

Главный принцип, с которым нужно подходить к работе с палетами, – представить, что перед вами не гора деревяшек, а большой, оригинальный и очень увлекательный конструктор для взрослых. И тогда никаких сложностей – в составлении собственной оригинальной мебели вам не будет равных!

Среди профессионалов, разбирающихся в этих материалах, особенно ценятся американские или канадские поддоны – они более качественные и отмечены товарными штампами, что становится дополнительным украшением. Но для творчества, конечно, подойдут и наши, отечественные палеты. Перед тем как выбрать предмет интерьера, который вы захотите смастерить, помните: весит пустой поддон 15–20 кг, ведь это натуральное дерево!

Перед началом работы поддон нужно хорошенько отмыть и почистить. Проследите, чтобы он не источал неприятных ароматов – дерево легко впитывает запахи, и избавиться от них потом будет невозможно.

Если материал вам подходит, то можно приступать к обработке. Для начала стоит тщательно ошкурить всю поверхность, чтобы избежать заноз и царапин в дальнейшем. Тогда дерево станет гладким, приятным, а главное, безопасным! Если шлифовать материал слишком сложно, можно взять дрель с насадкой для браширования и пройтись по всему поддону. Эта насадка выберет все мягкие слои древесины, тем самым выявив фактуру, и придаст изделию рельефный вид. А уже после этого можно пройтись по заготовке наждачкой или шлифовальной машинкой.

Затем палету нужно обработать специальной грунтовкой для дерева, которая предохранит вашу мебель от гниения. Как декорировать дальше, подскажет фантазия: можно покрасить в однотонный цвет, подходящий под интерьер, нанести свой родовой герб или любой орнамент, а можно просто подчеркнуть фактуру дерева в виде царапин, сколов и небольших трещинок. Получившийся результат неплохо было бы закрепить лаком.

Райский уголок

Проще всего сделать из палет место для отдыха: кровать-лежанку или диванчик. Можно просто встык скрепить несколько палет, сверху положить матрац, гору мягких подушек – и готово! А можно замахнуться на целый мягкий уголок. Для этого понадобятся 10 деревянных поддонов, фанера, мебельный поролон (толщиной не менее 100 мм), мебельная ткань, шуруповёрт, шурупы, гвозди и молоток.

  • Шаг 1. Из трёх поддонов выложить уголок буквой «Г». Сверху поставить ещё по одному ряду палет. Конструкцию прочно закрепить шурупами.
  • Шаг 2. Спинку уголка сделать из ещё трёх поддонов, поставленных на боковую часть.
  • Шаг 3. Всю конструкцию с лицевой стороны лучше укрепить фанерой.
  • Шаг 4. Из поролона вырезать три подушки и обшить тканью. Также сшить три спинки. А можно просто положить на деревяшки поролон, обтянуть его тканью и пришить прямо к палетам степлером.

Из оставшегося поддона можно сделать столик. 

Вот стол – за ним едят

Самое популярное изделие из поддонов – это стол. В его изготовлении тоже ничего сложного нет: достаточно приделать к хорошо обработанной палете ножки, в роли которых могут выступить деревянные бруски или даже обычные кирпичи, приклеенные очень качественным клеем. Кстати, такой столик чёрного матового цвета впишется в самый изысканный интерьер.

Можно придать столику манёвренности, приделав к нему колёсики: маленькие или огромные – зависит от вашего желания и стиля. Столики также могут быть высокими: из двух или трёх скреплённых между собой палет. А если прибить снизу ряд реек или кусок фанеры, у стола появится дополнительное пространство для хранения.

Обычно для изготовления подобного столика требуется совсем немного: два поддона, четыре колеса, саморезы и гвозди, два мебельных щита, дрель, отвертки и молоток. Для самых нерешительных небольшая пошаговая инструкция:

  • 1. Один поддон распиливается на две ровные половинки.
  • 2. Половинки ставят вертикально и прикрепляют на них сверху целый поддон.
  • 3. Снизу к половинкам прикручиваются мебельные колёсики.
  • 4. Сверху на столешницу можно уложить и крепко зафиксировать стекло.

Кстати, в Англии такой столик ручной работы будет стоить от 500 фунтов.

Скамья-софа

Если технику изготовления столика вы освоили, можно переходить к более сложным формам. Например, сделать для кухни или сада удобную скамью-софу с местом для хранения. Для этого, помимо поддона, потребуются: уголки, четыре бруска для ножек и доска для крышки на спинке скамейки.

  • Шаг 1. Поддон нужно распилить на две неравные половинки. Половинка пошире пойдёт на сидение, а из более узкой сделаем спинку.
  • Шаг 2. Потенциальное сидение нужно перевернуть рейками вниз, а к углам прикрепить деревянные бруски. Это будут ножки, и для устойчивости их следует скрепить с помощью железных уголков и плоских металлических планок для крепежа.
  • Шаг 3. Теперь можно присоединять спинку. Её тоже стоит прикрепить металлическими планками и уголками. В идеале конструкция не должна шататься и быть неподвижной.
  • Шаг 4.  При желании к  спинке сверху с помощью петель можно приделать крышку. В получившийся ящичек складывайте, к примеру, пледы или другие нужные вещи.

Вешалка для одежды

Из палет можно соорудить довольно оригинальную вешалку для одежды. В прихожую или на веранду – зависит только от метода обработки дерева. Процесс изготовления вешалки, как и всех остальных предметов мебели из поддонов, элементарен. Нужно удалить высокое днище поддона, оставив только коротки бруски, держащие рейки. После обработки поверхности остаётся покрыть её морилкой или раскрасить во все цвета радуги, поставить вертикально и прикрутить крючки к длинным рейкам.

Вертикальные клумбы

Если на своём балконе вы давно мечтали о маленькой клумбе, палеты вам помогут и в этом! Главное – найти качественный, не гнилой поддон без торчащих гвоздей. Кроме того, понадобятся два мешка с грунтом, цветы (желательно, небольшие, с хорошей корневой системой), небольшой кусок ландшафтной ткани, степлер, скобы, наждачка.

  • Шаг 1. Сначала нужно определить, какая сторона поддона будет дном. Затем положить обработанный паллет лицом вниз, и по периметру степлером прибить свёрнутую в два слоя ландшафтную ткань. Открытой стоит оставить только верхнюю часть, а боковины, спинку и дно нужно задрапировать. Главное, чтобы ткань была хорошо натянута и не провисала под весом грунта.
  • Шаг 2. С задней стороны нужно наметить, где будут расположены своеобразные карманчики для растений между планками. Затем степлером в несколько рядов разделить намеченное пространство так, чтобы у земли не было возможно пересыпаться из кармана в карман.
  • Шаг 3.  После всего этого можно сажать цветы. Нужно положить паллет лицевой стороной  вверх. Первый слой растений будет расположен на самом верху. Нужно заполнить отделения грунтом и довольно плотно посадить растения. Они должны сидеть так тесно, чтобы почве негде было высыпаться. 
  • Шаг 4. Почти готовую клумбу стоит оставить в лежачем положении на пару недель – чтобы растения хорошо укрепились в почве. После этого можно не боясь ставить мини-сад в вертикальное положение. 

Полезных в хозяйстве, а главное – красивых и оригинальных предметов, которые можно изготовить из деревянных поддонов, великое множество. Включите фантазию, и тогда вы без труда сочините и удобную полочку для книг, галошницу, держатель для украшений, гардеробную, люстру и даже лестницу. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сколковские учёные вывели формулу движения енота на сверхзвуковой скорости в кислой среде и, за ненадобностью, применили её для расчёта пенсий россиян.

Еще анекдотов