Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как сделать арку в квартире своими руками

Как сделать арку в квартире своими руками

Арочные конструкции могут быть чрезвычайно причудливыми Арочные конструкции могут быть чрезвычайно причудливыми
Автор: Михаил Мельников

14:00 / 14 марта 2014

Обновлено:

14:23 / 16 марта 2014

Арка – одно из самых простых и вместе с тем эффектных дизайнерских решений, с её помощью можно преобразить простую квартиру в небольшое произведение интерьерного искусства.

Цель

Арочные решения становятся всё более популярным дизайнерским ходом в отделке квартир. В самом деле, для чего необходимы межкомнатные двери? Чтобы закрывать вход в спальню и санузлы. А в кухне и гостиной ничего секретного не происходит, дверь здесь, по сути, является анахронизмом, который к тому же отнимает драгоценное место (сектор открывания). Поэтому никакой особенной ценности она не представляет.

Но простой прямоугольный проём малоэстетичен, поэтому и принято изменять его форму – создавать арку. Несмотря на то, что многие дизайнеры считают этот приём устаревшим, из потребления он не выходит. Для арки потребуются П-образный металлический профиль, гипсокартон, перфоратор, шуруповёрт, рулетка, уровень, крепёж и немного времени.

Процесс

Можно выделить семь основных этапов работы.

1. В первую очередь следует определиться с формой нашей будущей арки. Чаще всего выбирают простой полукруг, однако никто не запрещает использовать и более вычурные формы – например, трапецию.

2. Делаем картонный шаблон арки в натуральную величину – он пригодится при изготовлении каркаса.

3. Формируем сам каркас из металлического профиля. Для этого следует измерить (мягким метром, рулеткой, курвиметром) длину дуги и отрезать равный ей кусок профиля. С помощью ножниц по металлу делаем надрезы на его боковых частях – возможно, более частые, с интервалом 1-2 см; это нужно для того, чтобы профиль легко гнулся. Выгибаем профиль по картонному шаблону. Ширина профиля должна соответствовать ширине нашей будущей арки.

4. Далее следует удалить дверную коробку и расширить дверной проём вверх. В старых домах дверная коробка идёт до потолка и очень легко снимается. Если же перекрытие над дверью капитальное, придётся работать перфоратором в режиме отбойного молотка, со специальной насадкой-зубилом. Надо будет снять весь прямоугольник стены над бывшей дверью.

5. Приступаем к монтажу конструкции. С помощью саморезов и дюбелей крепим металлический П-образный профиль к стенам – с обеих сторон от начала арочного закругления и до потолка; соединяем их по потолку таким же профилем. После этого берём нашу изогнутую заготовку-каркас и устанавливаем её на место, соединяя с уже укреплённым внешним контуром арки саморезами.

6. Обшиваем конструкцию гипсокартоном (с помощью тех же саморезов). Для изогнутого участка следует взять тонкий потолочный гипсокартон – он гнётся гораздо лучше обычных плит, предназначенных для стен. Изгиба можно добиться, если предварительно смочить гипсокартонный лист или сделать на его внутренней (не покрытой гипсом) стороне многочисленные параллельные надрезы по всей длине листа, глубиной до 50% от общей его толщины. Именно от этой части работы будет зависеть будущий вид арки, поэтому здесь следует особенно тщательно выравнивать все фрагменты, не допуская перекосов и асимметрии (если, конечно, она не заложена в план).

7. После этого все элементы получившейся арки следует зашпаклевать и нанести декоративное покрытие (чаще всего это краска или самоклеющаяся плёнка под «дерево»).

! Следует быть готовым к тому, что при продаже квартиры с самодельной аркой люди из БТИ придерутся к несоответствию квартиры  хранящемуся у них плану. Однако на практике мало кто обращает внимание на такие мелочи, равно как и на металлические двери или остекление балконов.

Здесь работы – на полдня для взрослого мужчины. Самые ответственные элементы – это создание формы арки, крепёж изогнутого профиля (будет нехорошо, если он рухнет кому-нибудь на голову), вырезание гипсокартонных форм и их установка.

Результат

Арочный проём сделает квартиру визуально просторнее, наполнит помещения воздухом и светом. Дело того стоит.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
20 марта в 12:11
Ссылка
Мне нравятся арки, хотя и говорят, что они вышли из моды.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Акция к 1 сентября: каждому покупателю ранца и школьной формы для первоклассника ремень в подарок!

Еще анекдотов