Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как расширить квартиру за счёт лоджии

Как расширить квартиру за счёт лоджии

©1migom.ru ©1migom.ru
Автор: Александр Кулик

16:55 / 6 марта 2014

Обновлено:

14:22 / 7 марта 2014

Увеличить жилую площадь квартиры за счёт лоджии или балкона на несколько квадратных метров – звучит очень привлекательно. Какие подводные камни есть в такой перепланировке?

Юридические тонкости

Когда мы говорим об увеличении жилплощади за счёт лоджии, то имеется в виду один из трёх вариантов:

  • холодное остекление лоджии,
  • остекление с утеплением,
  • объединение жилого помещения с лоджией.

Если первые два варианта довольно просты, то третий, который действительно даёт ощущение расширенного пространства, чаще всего будет нуждаться в согласовании в органах местного самоуправления. Нужно выяснить, является ли стена, которая отделяет лоджию от квартиру, несущей. Если да, то придётся запастись терпением и узаконить перепланировку. И не факт, что комиссия примет работы по перепланировке.

Впрочем, есть и лазейки в законе. Дело в том, что система отопления в многоквартирном доме рассчитывается исходя из кубатуры каждой квартиры. Если добавить площадь к одной из них, то нарушится тепловой контур здания, поэтому для того, чтобы комиссия приняла работы, советуют установить раздвижную прозрачную перегородку.

Нужно решить также вопрос с подоконным блоком. Если он является частью несущей конструкции, то его удалять нельзя. Если нет, то и в этом случае есть препятствия. Потребуется согласование с авторами дома, которые могут отказать, сославшись на то, что новый дизайн испортит вид дома, или ещё на что-то.

Есть ещё один порядок легализации, который предлагают фирмы, занимающиеся услугами по узакониванию перепланировки, – судебный, то есть постфактум, после ремонта. На него, пожалуй, не стоит рассчитывать, если внесены изменения в конструктив здания, а то придётся восстанавливать всё как было за свой счёт.

Остекление лоджии

Перепланировка начинается с остекления пространства лоджии. Здесь нужны только современные окна из металлопластика. Нужно помнить, что радиатор отопления на лоджию вынести нельзя, поэтому нужно сохранять тепло, идущее из квартиры. Следовательно, нужны поистине энергоэффективные окна: с двухкамерным стеклопакетом и пятикамерным профилем.

Демонтаж лишнего

Лишнее у нас – балконная дверь и окно. Если решились, то и подоконный проём. Впрочем, его можно оставить, переоборудовав под барную стойку, к примеру. Радиатор тогда можно перенести на стену кухни. На лоджию не стоит, так как это уже будет считаться реконструкцией.

Если есть задумка сделать из дверного проёма арку, то заниматься ею нужно на этом этапе. Также предстоит решить вопрос с порожком, разделяющем квартиру и лоджию. Если он является частью плиты панельного дома, то максимум, что вам разрешать с ним сделать, – отбить отбойником до арматуры. Полностью удалить его не получится. Если же порожек не несёт на себе конструктивной нагрузки, то можно смело его демонтировать.

Ещё вариант избавления от порожка – поднятие всего уровня пола лоджии. Устраивается своеобразный подиум, в который, кстати, можно «спрятать» тёплый пол.

Утепление парапета, пола и потолка лоджии

Следующий шаг – утепление балконных стен и пола. С точки зрения инженерии лучше утеплять снаружи, но тогда это может нарушить общий вид здания. Значит, нужно изнутри сначала сделать пароизоляцию (она особенно нужна, если речь идёт о совмещении лоджии с кухней). Можно на уже имеющийся парапет закрепить материал типа пенофола, который является и пароизолятором и прилично держит тепло. Если речь идёт о балконе, на котором требуется построить такой парапет, то хороший выбор – пенобетонные блоки, которые впоследствии можно зашить пенополистиролом.

Пол можно сделать тёплым, но и здесь обязательно нужно позаботиться о тепло- и пароизоляции, иначе у соседей снизу, по вашей милости, постоянно будет конденсат.

Потолок также можно утеплить минватой, пенополистиролом или пенополиэтиленом. Щели на стыках задуваются монтажной пеной.

Финальная отделка

Утеплённые поверхности обшиваются гипсокартоном, МДФ, пластиком либо вагонкой. В зависимости от дизайна.

Для этого вам придётся сделать обрешётку из брусков сечением 2040 мм. Шаг между ними – 50–60 см. После монтажа обрешётки прокладываются кабели для освещения и розеток, затем крепится облицовочный материал.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
07 марта в 04:00
Ссылка
Люди! Вы забываете систематически о проверке лоджии на допустимую нагрузку. Если при проектировании учитывалась типовая нагрузка от нежилого помещения. То теперь Вы ещё добавляете к ней вес новых конструкций. Да и само помещение должно соответствовать коэффициентам перегрузки для жилого помещения а не лоджии. От этих не досмотров потом падают дома при стечении неблагоприятных условий! Пишет Вам проектировщик Гл.специалист.
Ответить
Alter Ego
07 марта в 14:19
Ссылка
Спасибо, важное уточнение. Видимо поэтому нужно согласовывать перепланировку с "авторами дома".
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У меня радость – вернули права. Полгода за рулём не сидела, а тут выехала на дорогу – все кричат, руками машут. Соскучились!
Еще анекдотов