Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как пристроить веранду к дачному дому

Как пристроить веранду к дачному дому

Автор: Александр Кулик

10:24 / 21 мая 2014

Обновлено:

16:10 / 21 мая 2014

Веранда – это совсем не сложно. Построить её может любой, кто имеет простые строительные навыки.

От простой террасы веранда отличается тем, что она, как правило, закрыта со всех сторон. Это летнее помещение, которое не требует серьёзных коммуникаций вроде отопления и водопровода.

Выбирая место под будущую веранду, исходят из того, что в неё должен быть выход из дома. Хорошо, если одно из окон кухни будет выходить на террасу. Тогда через него можно будет подать на стол, чтобы насладиться вечерним чаем.

Длина и ширина веранды не должна быть меньше 2,5 метров. Иначе будет совсем неудобно.

Фундамент

Так как строение само по себе лёгкое, то можно обойтись без ленточного фундамента. Достаточно сделать столбчатый.

Хорош столбчатый фундамент из кирпича. Для этого нужно выкопать яму на метр (уточните глубину промерзания грунта), уложить 15-сантиметровый слой бетона на гравий, а затем выложить кирпичный столбик квадратного сечения с шириной в полтора кирпича. Уровень столба должен быть ниже уровня пола дома на 30 см.

Некоторые дачники предпочитают и вовсе залить бетоном будущую металлическую балку. Принцип в этом случае похожий. Главное, чтобы вертикальная балка не опиралась на пучинистый грунт, которого много в Московской области. Если на вашем участке песчаная или суглинистая почва, то столбчатый фундамент обязательно должен быть ниже глубины промерзания грунта.

Опорные столбы делаются по углам будущего строения и в промежутках. Шаг между ними определяется индивидуально, в зависимости от толщины основных опорных деревянных элементов, но не меньше двух метров.

Каркас

Для постройки деревянного каркаса можно использовать брусья с сечением не меньше 80 х 80 см или брёвна до 120 см в диаметре. Некоторые дачники неплохо экономят, используя доску-«сороковку». В этом случае две доски нужно «связать» небольшими прокладками из той же «сороковки».

На столбчатый фундамент монтируется нижний пояс. По углам брусья или брёвна связываются «вполдерева». Нижний пояс делается двойным, на втором брусе делаем лаги для будущего пола. Вертикальные стойки крепятся с нижней обвязкой скобами, гвоздями, металлическими уголками.

На торцах стоек анкерами крепим балки верхней обвязки. Их нужно завести под скат крыши дома. На верхний пояс крепятся стропила для крыши – они соединят коньковый брус и верхний пояс.

Стены и окна

На веранде хорошо будут выглядеть панорамные окна – от пола до потолка. В любом случае, большую площадь займут окна. Их следует закрепить на высоте 45–60 см от уровня пола. Уровень подоконников окажется ниже, чем в доме, пусть будет много света.

Вообще, делая стены, нужно учитывать, что их материал не должен сильно нагружать каркас. Поэтому следует обойтись вагонкой либо сайдингом. Изнутри можно проложить гидроизоляцию и утеплитель. Но тогда придётся обшивать и внутри. Если позаботиться о внешнем виде каркасных брусьев, то можно ограничиться холодной верандой и вовсе ничем не обшивать внутри.

Установка двери не должна вызвать затруднений. Лучше выбрать частично застеклённую.

Крыша

Она получится односкатной и более пологой, чем на доме. Покрыть её можно тем же материалом, что и дом, но можно и пофантазировать с лёгкими рулонными материалами (мягкая черепица, рубероид). На стропила набивается обрешётка. Для рулонных материалов она делается всплошную.

Пол

Доски пола укладываются на лаги, которые мы закрепили при монтаже нижнего пояса. Можно проложить слой рулонной теплоизоляции.

И лаги, и половые доски нужно покрыть антисептиком. Оптимальная толщина доски – 3 см. Если пол немного выпустить на улицу, то он может выполнять функцию верхней ступени.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Ну и снегу навалило! Четыре машины уже откопал, никак свою не найду.

Еще анекдотов