Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как приспособить к делу и интерьеру вещи, привезённые из путешествий?

Как приспособить к делу и интерьеру вещи, привезённые из путешествий?

Автор: Елена Мацейко

15:34 / 10 июля 2013

Обновлено:

16:33 / 17 сентября 2013

Статья «Как приспособить к делу и интерьеру вещи, привезённые из путешествий?» из номера «Квадратъ»

№36 от 20 июля 2013

С отдыха мы привозим массу сувениров, гордимся и любуемся очередными пылесборниками, которые через год-два захочется выкинуть или засунуть подальше в шкаф. А если не выкидывать, а превратить в полезные вещи?.. Как – подскажет наш консультант, руководитель дизайн-бюро «Экле» Юлия Маркос.

Прихожая. Голландские деревянные башмаки

Мало кто, побывав в Голландии, не привозит с собой оттуда туфли-кломпены. Дома этот сувенир можно превратить в систему хранения. Если укрепить на стене в прихожей пару колоритных башмаков носками вниз, получатся своеобразные «кармашки» для мелких вещиц – пуговиц, ключей, зажигалок. Можно помещать туда газеты или журналы.

Туфли-кломпены для хранения безделушек

Спальня. Испанские веера

Испанский веер – это настоящее произведение искусства. Он украшается кружевом, бархатом, пайетками, ручной росписью. Если вам посчастливилось побывать в Испании и привезти оттуда коллекцию вееров, можно попробовать сделать целую декоративную композицию – например, над изголовьем кровати. Другой приём – каждый из вееров помещаем в раму на бархатную основу. Получаем великолепные картины, которые хорошо смотрятся в любом интерьере.

Домашняя коллекция испанских вееров

Гостиная. Венецианские маски

Венецианские маски в современной гостиной или спальне могут оказаться не к месту. Чтобы не попасть впросак с этим сложным декоративным элементом, нужно помнить одно правило: любой предмет, если он слишком выбивается из окружения, лучше оставить в одиночестве. Попробуйте поместить венецианскую маску в отдельной нише, сделайте к ней подсветку – и сувенир «заиграет» как экзотическое украшение интерьера.

Венецианской маской можно не только закрыть лицо, но и украсить интерьер

Гардеробная. Старые чемоданы

Чемодан – ещё один необычный предмет декора. Некоторые специально ходят по блошиным рынкам в поисках такой старинной потёртой экзотики – например, советских времён.

Старый чемодан придаст гардеробной шарм «уголка с историей». Из нескольких чемоданов можно соорудить комод, шкафчик, приспособить под журнальный стол.

Ванная. Ракушки с тропических островов

Камушки и ракушки с тропических островов можно использовать для изготовления занавесей, а большую и плоскую ракушку в качестве аксессуара в ванной – например, как мыльницу.

Драпировки. Индийское сари

Индийское сари – это фейерверк красок, национальный орнамент. Оно часто украшается бисером, маленькими зеркалами. Если вы прикупили где-нибудь на Мэйн-базаре в Дели или на Гоа настоящее индийское сари, создайте в своей квартире уголок в этническом стиле. Сари можно использовать в качестве шторы или драпировки в дверном проёме, поместить в изголовье кровати, имитировать картину, повесив на стене.

Сари - прекрасные драпировки для интерьера в этно-стиле

Кабинет. Холодное оружие из Толедо

Древняя столица Испании Толедо – родина знаменитого оружейного промысла – «дамаскино». Ещё со средних веков здесь делают инкрустированные тонкой металлической нитью мечи, ножи и даже рыцарские доспехи! Коллекция оружия поможет создать кабинет в брутальном, чисто мужском стиле. В Толедо множество сувенирных лавок, торгующих вещами в стиле «дамаскино». Там продают также декоративные блюда, и украшения.

Сувенирное холодное оружие можно привезти не только из Испании, но и из Японии, Турции или Китая.

Кабинет настоящего мужчины, оформленный сувенирным оружием из Толедо

Кухня. Специи с Востока или Эйфелева башня из стекла

Кухня – царство всевозможных баночек и бутылочек. Не будем нарушать традиций и попробуем понять, какие сувениры могут украсить кухонные полки. Прежде всего – специи в прозрачных баночках: шафран, куркума, имбирь, кардамон, карри, кориандр. Они придадут интерьеру «восточный» акцент. А ещё – фигурные бутылки из-под сувенирного алкоголя – например, бутылка из-под французского коньяка в виде Эйфелевой башни.

Кстати, из сувенирных весов получается неплохая ваза для фруктов, а из сувенирного шлема – кашпо для цветов.

Специи принесут на вашу кухню антураж и аромат Востока

Детская. Пиноккио из Флоренции

Итальянская Флоренция известна не только знаменитым собором Санта Мария дель Фьоре и статуей Давида работы Микеланджело. Во Флоренции родился «отец» Пиноккио Карло Коллоди. В этом замечательном городе, до сих пор сохраняющем антураж эпохи Возрождения, немало сувенирных лавок, посвящённых знаменитому деревянному мальчику. Прикупив что-то из деревянных сувениров и игрушек в такой лавке, можно неплохо оформить детскую.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
18 июля в 08:36
Ссылка
И все же... Все равно - пылесборники!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Пока голова думает, задница уже приняла решение.

Еще анекдотов