Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как превратить недостатки квартиры в достоинства

Как превратить недостатки квартиры в достоинства

Вентиляционный короб, из которого получился арт-объект Вентиляционный короб, из которого получился арт-объект
Автор: Ольга Богомолова

17:52 / 31 марта 2013

Обновлено:

13:36 / 28 марта 2014

Статья «Как превратить недостатки квартиры в достоинства» из номера «Квадратъ»

№28 от 1 апреля 2013

Типовые квартиры зачастую преподносят своим новым обладателям «сюрпризы» от архитекторов: непонятные ниши, странное расположение труб отопления, выступающие вентиляционные короба или несущие балки. Но если трубы можно зашить гипсокартоном или спрятать внутри мебели, а нишу закрыть шкафом или стеллажом, заказанным по размеру, то с коробами и балками всё не так просто. Свои решения предлагает дизайнер Лариса Астраханцева.

Лариса Астраханцева 
основатель и ведущий 
дизайнер студии дизайна
«АРХИТОН» 

Сюрприз на кухне

Чаще всего архитекторы устраивают вентиляционный короб на кухне, превращая это и без того маленькое помещение в ещё меньшее плюс не­удобное. Но эта проблема решаема. Как визуально, так и функционально.

Не спешите сносить и ломать

Можно, конечно, демонтировать короб, полностью или частично. Но это крайность. Неприятные последствия не заставят себя ждать. Во-первых, жилищная инспекция такую перепланировку никогда не согласует, а значит, работы вы будете проводить на свой страх и риск.

Если нарушение выявят, вас заставят восстановить конструкцию – опять ремонт, опять затраты!

Во-вторых, если вы соберётесь продавать квартиру, с поиском покупателя могут возникнуть проблемы. Не все готовы принимать на себя ответственность за самовольство прежних хозяев. Ну и самое неприятное – демонтаж короба лишает естественной вентиляции не только вашу, но и все нижерасположенные квартиры. Соседи могут пожаловаться в коммунальные службы.

Несущая балка под потолком обыграна как фигурная конструкция с подсветкой

Вентиляционный короб как часть мебельного гарнитура

Если на демонтаж вы не решились, то смело осваивайте технику маскировки. Уж здесь-то вы вольны делать всё, что захотите.

Самое простое и изящное решение – вписать вентиляционный короб в кухонный гарнитур. В него можно вмонтировать духовой шкаф или телевизор, а сверху закрыть мебельной конструкцией, выполненной на заказ в том же стиле, что и остальная кухонная мебель.

Вентиляционный короб отделан как перекрытие и заставлен мебелью. Для симметрии посреди комнаты соорудили колонну с аквариумом

Короб с баром

Ещё один вариант: обшить короб шпоном, искусственным камнем или просто оформить структурным покрытием. А если пространство на кухне позволяет, можно пристроить к нему барную стойку.

Решение для гостиной

В новостройках будущим жиль­цам пред­­лагается свободный вы­бор расстановки перекрытий (стен). В квартирах-студиях вен­тиляционный короб порой оказывается посреди комнаты. С этим тоже можно справиться красиво.

Например, можно превратить этот дефект архитектуры в настоящий арт-объект – к примеру, если «перестроить» короб в колонну с нишей для аквариума – для этого понадобиться «нарастить» его гипсокартоном.

Самый простой вариант – замаскировать короб мебелью. В таком случае лучше выбирать шкафы небольшой глубины, чтобы они не казались слишком массивными. И обязательно предусмотрите в задней стенке шкафа доступ к вентиляционному люку.

Вентиляционный короб интегрирован в кухонный гарнитур

Арт-объект для отвода глаз

Если вентиляционный короб оказался в спальне, можно повесить на него зеркальное панно в массивной раме или оформить вентиляционный канал гипсокартонной нишей со стеклянными полками и подсветкой.

Запомните одну маленькую дизайнерскую хитрость: если дефект нельзя спрятать полностью, замаскируйте его ярким арт-объектом, который будет сразу бросаться в глаза и отвлечёт внимание от недостатков комнаты.

«Обыгрываем» несущие балки

Ниша в ванной, превращённая в шкаф

Ещё одна распространённая неприятность – выступающие несущие балки. Тут ни о каком демонтаже даже думать не приходится. Остаётся только включить свою фантазию или воспользоваться готовыми решениями.

Если балка располагается над окном, можно оформить её зеркалами, тогда визуально она «растворится» в комнате.

Если позволяет высота потолков, можно включить балку в гипсокартонную конструкцию. Это сделает архитектуру комнаты более сложной, интересной и позволит спрятать дополнительный источник освещения – светодиодную ленту. Многоуровневый потолок также поможет красиво подчеркнуть зонирование комнаты.

Если же балка проходит по стене, а сложные конструкции строить вам не хочется, повесьте двухъярусную полку прямо под «ступенькой». Это сделает перепад стены абсолютно незаметным и добавит вам место для хранения книг или сувениров.

Задать вопрос дизайнеру по интерьерам

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (6)

Alter Ego
04 апреля в 12:36
Ссылка
А как насчет вентиляции? Короб ведь не сам по себе стоит, а еще и несет определенную функцию.
Ответить
Alter Ego
04 апреля в 13:00
Ссылка
об этом здесь говорится: Ну и самое неприятное – демонтаж короба лишает естественной вентиляции не только вашу, но и все нижерасположенные квартиры. Соседи могут пожаловаться в коммунальные службы. Остается только один вопрос: когда вентиляционный короб превращают в "арт-объект", он сохраняет свои вентиляционные свойства?
Ответить
Alter Ego
08 апреля в 22:11
Ссылка
такую муру пишут.с разводом на бабло.Элементарно вентиляция прячется под гипсовый и натяжной потолок
Ответить
Alter Ego
17 апреля в 23:02
Ссылка
Да, ну? А у меня на кухне от пола до потолка ерундень стоит железобетонная, между прочим. Ширина 86см и глубина 46см. Одним краем на 8 этаж идет, другим на 6-ой. И вторая такая в душевой. И как ТАКОЕ в потолок зашить?
Ответить
Alter Ego
10 апреля в 18:51
Ссылка
Не муру, а хорошие советы для новоселов дают, у нас как раз сейчас возникли подобные проблемы, а любая работа требует денег!
Ответить
Alter Ego
06 мая в 20:58
Ссылка
сразу видно, что писал статью не архитектор)))
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Часто сигнализация орёт не потому, что разбили окно машины, а наоборот – окно разбили из-за того, что орала сигнализация.

Еще анекдотов