Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как превратить дом в средневековый замок: чем отделать фасад

Как превратить дом в средневековый замок: чем отделать фасад

Мой дом – красивая крепость Мой дом – красивая крепость
Автор: Ирина Кречетова

18:40 / 30 июля 2014

Обновлено:

22:00 / 7 августа 2014

Многие горожане задумываются о переезде в собственный загородный дом. Но стройка – дело непростое. И одним из основных вопросов, встающих перед будущими домовладельцами, оказывается проблема выбора «внешности» будущего родового гнезда.

Сегодня на рынке представлена масса вариантов отделки фасадов, и запутаться в них проще простого. Мы расскажем, как разобраться в этом многообразии материалов.

Штукатурка

Штукатурка является самым традиционным, практичным и финансово привлекательным  вариантом. Этот вид отделки подходит для домов, построенных из пеноблоков, шлакоблоков, газосиликатных и других «блоков».  Обычно штукатурят стены после утепления фасада и нанесения армирующей сетки. Это поможет предотвратить растрескивание поверхности в дальнейшем.

Самым распространённым видом покрытия является минеральная штукатурка. Она изготавливается из песчаного раствора, в который добавляют минералы и пигменты для создания различных эффектов. Она очень проста в монтаже, паропроницаема  и может наноситься на все виды утеплителя, но её большой минус в том, что уже через  10-15 лет фасад начинает растрескиваться.

Гораздо эластичней акриловая фасадная штукатурка. С ней фасад будет радовать вас около 20 лет. Но её существенный недостаток в том, что она притягивает пыль. Поэтому не стоит использовать такое покрытие в домах, которые расположены у дорог. Гораздо дольше прослужит  фасад, отделанный силиконовой штукатуркой.  Она сохраняет яркость красок, не впитывает соль и пыль, может использоваться в разном климате и служит в среднем до 25 лет.

Сайдинг

Аккуратно и строго будет смотреться дом с вентилируемым фасадом. Самый распространённый вариант такой отделки – сайдинг. Наиболее популярны панели из поливинилхлорида. Плюсы такой отделки: стоит недорого, обладает богатой цветовой гаммой и множеством вариантов фактур – «дерево», «бревно», «кирпич», «каменная кладка»  и  др.  Его можно монтировать либо поверх утеплителя, либо вообще без него. Кроме того, ПВХ-сайдинг является отличным гидроизоляционным материалом, способным достойно защитить стены дома от атмосферных осадков. Большой минус – зимой такой фасад становится очень хрупким и от удара может потрескаться.

Если вы любитель натурального и не собираетесь экономить на своём доме, можно приглядеться к деревянному сайдингу, имитации бруса или блок-хаусу, который изготавливают из оцилиндрованного бревна. Такой фасад будет «дышать», отлично сохранять тепло, не пускать в дом посторонние  звуки и просто красиво выглядеть. Главное – не забыть обработать дерево антипиренами и антисептиками, повышающими устойчивость к возгоранию и отбивающими аппетит у вредителей.

Камень

Благородным уютным поместьем будет смотреться  ваш дом, «выложенный» из натурального камня. Процесс отделки таким материалом очень трудоёмкий и дорогой. Нужно иметь в виду плохую теплоизоляцию и обращать внимание на морозоустойчивые свойства камня. Если это учесть, результат работы будет радовать не одно поколение вашей семьи. Кстати, швы между камнями можно декорировать искусственным мхом, который ничем не отличается от настоящего. Тогда ваш новострой будет и вовсе походить на средневековой замок. 

Альтернативой натуральному камню служит искусственный облицовочный камень. Он значительно дешевле натурального и имеет более широкий ассортимент цветов, фактур и форм. Это лёгкий, антикоррозийный, негорючий и износостойкий материал, но следует помнить, что он также плохо сохраняет тепло, а значит, требует утеплителя.

Фасадный кирпич

Уже много лет у домовладельцев неизменно популярен облицовочный кирпич. Он различается по цвету – от снежно-белого до чёрного; по фактуре – от идеально гладкой до грубой ребристой поверхности, а также по составу и способу производства. Кирпичная облицовка выполняет сразу несколько функций: фасадный кирпич не только очень красив, но и придаёт стенам жилища морозостойкость, теплоизоляцию, звукоизоляцию и устойчивость к перепадам температур. Благодаря этому в доме всегда будет поддерживаться комфортная температура.

Клинкерная плитка

Достойной имитацией фасадного кирпича является клинкерная плитка. Она изготавливается из обожжённой эластичной глины без примесей мела и солей. Поэтому её внешний вид не испортят высолы, а любая грязь будет легко смываться водой.  Кстати, сейчас в продаже появились уже готовые фасады из клинкерных термопанелей, которые идеально подходят для отделки. Она красивы, прочны, очень легки и обладают отличной теплоизоляцией.  И плюс – экологичны, потому что состоят всего из двух материалов: пенополиуретана и клинкерной плитки. По утверждениям специалистов, «клинкерный» фасад трудно отличить от стен из натурального кирпича, при этом стоит он гораздо дешевле.

Фасадные панели

Тема фасадных панелей в последнее время особенно популярна. Их легко монтировать, и вариантов таких видов отделки огромное количество. Так, металлические фасадные панели отличаются прочностью, но обладают низкой теплоизоляцией. Фасадные панели из древесных волокон изготавливаются из прессованных волокон древесины. Они прочны, сохраняют тепло, но очень горючи и деформируются от влаги. Фасадные панели из вспененного полиуретана очень похожи на кирпичную кладку. Этот материал не гниёт, не боится перепадов температур, а также обладает звукоизоляционными свойствами и не горит. Фасадные литьевые панели изготавливаются из полимеров методом литья и имеют большой срок эксплуатации. Они  могут имитировать кирпич и камень, их легко принять за натуральный материал. Эти панели не гниют и не деформируются. 

Выбрать материал для фасада, подходящий по цене, внешнему виду и свойствам, – дело очень непростое. Необходимо помнить, что помимо декора облицовка сочетает в себе множество других важных функций: теплоизоляцию, звукоизоляцию, а также огнеупорность. А ещё внимательнее стоит подходить к выполнению самой работы. Если даже самый дорогой материал положить неаккуратно, то можно всё испортить. Поэтому при выполнении такой ответственной работы лучше всё же обращаться к профессионалам.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Дорогой, что бы такое мне надеть на пляж, чтобы все обратили внимание?
– Лыжи!

Еще анекдотов