Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как правильно запастись витаминами на зиму

Как правильно запастись витаминами на зиму

Лучшие витамины – с грядки Лучшие витамины – с грядки
Автор: Ирина Кречетова

19:43 / 9 сентября 2014

Обновлено:

14:12 / 10 сентября 2014

Секреты заморозки фруктов и овощей.

Сегодня фрукты и овощи можно купить в любое время года в ближайшем супермаркете. Но в каких условиях их выращивали, как поливали и чем опрыскивали, чтобы огурцы не грызли вредители, а помидоры неделями оставались блестящими и красными, – это для покупателя навсегда останется большой коммерческой тайной.

Поэтому быть абсолютно уверенными в  пользе овощей и фруктов можно, только если они выросли на собственной грядке. К сожалению, сохранить многие ценные витамины на зиму не всегда получается. Мы поделимся небольшими секретами, как на новогодний стол приготовить домашние жареные баклажаны и украсить десерт свежей дыней.

Чем холодней – тем сохранней

Перед тем как начать подготавливать овощи и фрукты к заморозке, нужно внимательно изучить возможности вашей морозилки. При температуре в -6 градусов продукты могут храниться не более двух недель. Полтора месяца могут пролежать заготовки при температуре -12. И совсем идеально, если ваша морозильная камера держит -18 градусов. В таком морозе продукты могут сохраняться целый год. Главное, помните: замораживать все продукты нужно быстро, а размораживать наоборот, медленно. Лучше всего в холодильнике. Исключений два: овощи добавляют в готовящееся блюдо неразмороженными, а ягоды лучше всего размораживать, опустив пакет с ними в горячую воду.

Повторно замораживать размороженные продукты категорически не рекомендуется: в этом случае они теряют много влаги и вкуса. Поэтому для сохранения летних витаминов рекомендуется замораживать всё маленькими порциями – на один раз. Порезанную зелень, к примеру, можно упаковывать в специальные пакетики для замораживания. Заготовки в виде пюре – например, перетёртую клубнику с сахаром – можно разливать по небольшим пластиковым контейнерам с закручивающейся крышкой. Для хранения чего-то небольшого, например, чеснока, удобно использовать пластиковые капсулы из шоколадных яиц.

Перед заморозкой все овощи, фрукты и ягоды нужно тщательно промыть и просушить, чтобы у вас получился продукт, готовый к немедленному употреблению. Ягоды лучше замораживать, рассыпав их тонким слоем на разделочной доске в морозилке, а после замерзания собрать их в пакетики. Овощи также рекомендуется раскладывать тонким слоем и затем сортировать по ёмкостям. Так продукты замёрзнут равномерно и не будут слипшимися. На каждом пакете лучше надписать название и дату заморозки – в замерзшем кульке сложно будет отличить клубнику от вишни.

Витамины – дело тонкое

При таком деликатном деле, как заготовка на зиму, к каждому дару нашего огорода нужен индивидуальный подход: одни можно замораживать целиком, другие требуют варки, а третьим нужен сироп.

Болгарский перец

Это самый востребованный продукт в нашем ежедневном рационе: борщи, овощные рагу, фаршированные перцы – частые гости наших обеденных столов. Заготавливать его нужно в том виде, в котором вы планируете его использовать. Для супов – тщательно вымыть, вырезать плодоножку и нарезать. Сложить в пакет и расправить его, чтобы образовался тонкий слой из нашинкованного перца. Плоды для фарширования также нужно вымыть, достать семена, вложить пустые перцы друг в друга. Можно заморозить сразу нафаршированный полуфабрикат, но в этом случае он займёт намного больше места.

Помидоры

Несмотря на их нежность, помидоры тоже можно замораживать. Маленькие помидорчики, например, черри, нужно заморозить, предварительно выложив в лоток и сделав по бокам небольшие проколы. А потом замороженные продукты сложить в пакет. Большие помидоры можно предварительно порезать дольками. А из розовых гигантов отлично получается пюре. Для этого необходимо снять с плода кожицу и измельчить мякоть в блендере, а затем разлить по контейнерам или пластиковым бутылочкам.

Огурцы

Лучше всего для сохранения отбирать молодые плоды диаметром не больше 4 сантиметров. Их можно нарезать кубиками, кружочками или соломкой. После размораживания нужно откинуть огурцы на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага, а затем добавлять в блюда.

Баклажаны

Баклажаны необходимо хорошо вымыть и срезать зелёные хвостики. Нарезать небольшими кружочками, как для жарки. Также засыпать солью на 30 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем промыть и потушить в кипящей воде пару минут. Затем, чтобы «запечатать» вкус, надо окунуть кусочки в ледяную воду и высушить на полотенце. После заморозить на разделочной доске одним слоем и собрать в пакет.

Брокколи и цветная капуста

Капуста также нуждается в предварительной обработке. Нужно тщательно промыть соцветия – лучше даже замочить на полчасика, чтобы избавиться от непрошеных гостей в виде жучков. Затем капусту нужно подержать минут пять в кипятке. Промыть холодной водой и быстро заморозить. Таким же образом можно поступить и в приготовлении полуфабрикатов из кабачков.

Зелень

Любую «съедобную» траву – укроп, петрушку, мяту, – нужно промыть, высушить и мелко порезать. Затем заморозить в маленьких ёмкостях или пакетах. Можно сделать пряный «микс» – перемешанную траву насыпать в формочки для льда и залить водой. Получившиеся кубики можно смело бросать в готовящиеся супы или борщи.

Смородина

Спелую чёрную и красную смородину нужно промыть, обсушить, рассыпать тонким слоем на доске и заморозить. Потом собрать в пакет, и всё! Таким же способом можно сохранить свежими чернику, голубику, ежевику и крыжовник. Ягоды будут сохранять свои свойства в течение года.

Клубника

Эту ягоду можно заморозить так же, как и смородину. Но будет вкуснее, если промытые сухие ягоды засыпать сахаром в пропорции стакан на килограмм ягод и перемешать до растворения сахара. Или взбить блендером в пюре. Затем разлить по контейнерам и на новогоднем застолье удивить друзей свежей клубникой! Таким же образом можно поступить и с ягодами малины.

Вишня

Перед заморозкой вишню нужно тщательно перебрать, промыть и высушить. Косточки в этом случае доставать не нужно – для лучшей сохранности ягоды. Хранится вишня не больше 9 месяцев.

Арбуз

Да-да, и его умельцы научились сохранять в свежем виде. Для заморозки арбуза нужно нарезать его ломтями, срезать корку и удалить семена. Затем порезать мякоть на кубики, выложить одним слоем в лотке и заморозить. Между кубиками должно быть расстояние в несколько сантиметров – при замерзании мякоть расширяется. Хранить арбуз нужно при температуре не выше -18 градусов. Чтобы арбуз не растерял свою сладость, можно пересыпать его сахаром из расчёта 100 грамм на килограмм мякоти.

Дыня

Эту ароматную ягоду нужно сохранять в сиропе. Для этого дыню требуется очистить от кожуры и семян и нарезать. Залить нарезку сиропом, сваренным из стакана воды и двух килограммов сахара. Этого хватит на один килограмм дыни. После заливки дыню нужно сразу убрать в морозилку.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Мечтаю в Испанию, в Памплону съездить, от быков по улицам побегать...
– Да в Люберцах, на дискотеке, толкни кого-нибудь – и бегай!

Еще анекдотов