Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как правильно вывести пятна с мягкой мебели

Как правильно вывести пятна с мягкой мебели

Мягкая мебель крайне уязвима Мягкая мебель крайне уязвима
Автор: Ирина Кречетова

18:45 / 29 августа 2014

Обновлено:

09:27 / 4 сентября 2014

Несколько советов, чтобы справиться с загрязнением и продлить жизнь вашему дивану.

К сожалению, рано или поздно, любимые вещи приходят в негодность. И если одежду мы можем легко заменить, то вот с креслом, каждый вечер уютно принимающем наше усталое тело и ставшим полноценным членом семьи, расстаться не так-то просто. Особенно обидно, если делать это приходится из-за пролитой чашечки кофе.

Благодаря нашим рекомендациям вы сможете избавиться от большинства, казалось бы, невыводимых пятен и увеличить срок службы вашей мягкой мебели.

Терпенье и труд – всё ототрут

Самая уязвимая часть любого дивана – это обивка. Чтобы сохранить её в первоначальном виде как можно дольше, надо обратить внимание на несколько правил.

Во-первых, не стоит часто пылесосить диван. Вместе с пылью пылесос втягивает и ворсинки, а значит, обивка быстро обветшает. Если вы посадили на поверхность пятно, нельзя наносить пятновыводитель непосредственно на мебель. Лучше положить на загрязнённый участок кусочек тонкой ткани и налить средство на него. При этом пользоваться нужно одним веществом, чтобы реагенты не вступили в реакцию между собой, иначе есть шанс, что пятно превратиться в дырку. А после обработки средство должно высохнуть само по себе, не помогайте ему феном. Для выведения каждого из видов пятен есть свои небольшие хитрости.

Красное вино. Если вы пролили его только что, нужно как можно скорее засыпать пятно солью и оставить до полного впитывания. Соль потом можно просто убрать пылесосом, остатки потереть обычным мылом и вытереть мокрой тряпкой. Если соль не помогла, удалить загрязнение поможет пятипроцентный раствор нашатырного спирта.

Пиво. В первую очередь надо хорошенько обработать пятно всё тем же хозяйственным мылом и дождаться полного высыхания ткани. Затем развести раствор: добавить на литр воды две столовых ложки уксуса и нанести смесь на обивку. Минут через десять промыть ткань чистой водой.

Кофе. Это самые распространённые пятна, от которых чаще всего страдает наша мебель. Выводить их очень просто: нужно просто намылить испачканное место, протереть влажной тряпкой и дать высохнуть.

Сок. Пятна от этого напитка сводятся чуть сложнее – потребуются нашатырь и уксус. Следует смешать эти жидкости и нанести на поверхность. После высыхания пятно самоликвидируется.

Кровь. Если вы поранили палец прямо над креслом, главное  действовать быстро! Одной салфеткой обмотать рану, а другой, смоченной в холодной воде, тут же оттирать пятна! Потом справиться с кровью будет крайне проблематично.

Жевательная резинка. Это одно из самых трудновыводимых веществ. Лучше всего с ним справляется лёд. Поэтому на растекшуюся резинку требуется положить пакет со льдом. Когда резинка немного застынет, надо аккуратно её соскрести и обработать место метиловым спиртом.

Шоколад. Он выводиться проще всего  мыльным раствором с тёплой водой.

Свечной воск. После празднования Нового года с этими проблемами сталкивается каждая хозяйка. Чтобы без последствий удалить воск, его нужно раздробить на мелкие кусочки и запылесосить. Оставшееся жирное пятно прогладьте горячим утюгом через бумагу. Салфетку следует каждый раз передвигать, чтобы на пятно попадал чистый участок. А затем надо протереть ткань пятновыводителем.

Любить и лелеять

Для того чтобы диваны и кресла служили вам верой и правдой много лет, нужно учесть некоторые нюансы.

Расставлять мебель лучше подальше от всего, что излучает тепло: батарей, обогревателей и прямых солнечных лучей. Дело в том, что от высокой температуры материалы ссыхаются и делаются хрупкими: обшивка рвётся и выгорает. Хорошо, если в комнате будут находиться аквариум, цветы в горшках  они не только украсят интерьер, выделяемая ими влажность отлично скажется на состоянии всей мебели в доме.

Начинать ухаживать за мебелью нужно не тогда, когда обивка уже стала протираться и украсилась пятнами, а с первого дня её появления  в доме. Диваны и кресла стоит регулярно пылесосить с помощью небольшой щётки-насадки. Исключение составляют покрытия из флока  под воздействием пылесоса они разрушаются.

Раз в два месяца швы и углы следует хорошенько прочистить специальной щёткой, а железные механизмы протереть от пыли.

Ворс на обивке нуждается в ежемесячном «расчёсывании».

Если где-то на поверхности образовались небольшие загрязнения, стоит обработать эти места специальным пенистым составом для чистки мебели. Но перед этим внимательно прочитайте инструкцию, чтобы определить, для какого вида ткани подходят эти средства. При использовании средства в первый раз опробуйте его на малозаметном месте.

Помните, что такие защитные покрытия мягкой мебели, как Teflon, работают только первые несколько лет. Потом они теряют свои свойства. И такую мебель тоже будет необходимо чистить.

Отдельно стоит остановиться на уходе за кожаной мебелью. Эта самая неприхотливая обивка более других восприимчива к сухому воздуху в квартире и прямым солнечным лучам. В таких условиях она может быстро потерять эластичность и потрескаться. Жировые вещества со временем высыхают, и поэтому кожа требует регулярного применения специальных «жирующих» веществ. Кстати, не стоит использовать для ухода за таким диваном спирт, бензин или глицерин – всё это также разрушает натуральную структуру.

Для ухода за кожаной обивкой можно приготовить специальную смесь. Она состоит из двух частей льняного масла и одной части уксуса. Вещества нужно смешать и вскипятить. После остывания нанести кисточкой на обивку и оставить на три часа. После этого поверхность заполировать мягкой салфеткой. Кожаный диван засияет и станет как новый!

Любите свою мебель, и она прослужит вам много лет!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Уставший риелтор возвратился домой. Дома куча детей, которые требуют поиграть.
– Хорошо, давайте играть в Мавзолей. Я буду Ленин, а вы – часовые.

Еще анекдотов