Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как правильно ухаживать за пуховой подушкой

Как правильно ухаживать за пуховой подушкой

На пуховой подушке и спиться слаще На пуховой подушке и спиться слаще
Автор: Ирина Кречетова

18:09 / 19 августа 2014

Обновлено:

12:37 / 20 августа 2014

Пуховый наполнитель подушки – залог крепкого сна. Но натуральный материал – вещь капризная, требующая тщательного ухода. Если выполнять несколько нехитрых правил, то крепкий сон вам гарантирован на долгие годы.

Дайте пуху дышать!

Чтобы ваши подушка и одеяло весь срок службы были мягкими и невесомыми, ежедневно необходимо проделывать несложный ритуал. После пробуждения подушку из пуха надо хорошенько взбивать, а одеяло перетряхивать. Благодаря этому пух не будет слёживаться и сбиваться в комки. Равномерное распределение обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и позволит пуху «дышать». Днём постарайтесь не сидеть и не лежать на одеяле – это ухудшит его тепловые свойства.

Если вы привыкли мыть голову на ночь, то перед сном насухо высушите волосы – влага пагубно влияет на пух и разрушает его в считанные дни. Кроме того, если хотите продлить жизнь своим постельным принадлежностям, нужно обязательно пользоваться пододеяльниками и наволочками.

Воздушные ванны для одеяла

Несколько раз в месяц, в зависимости от влажности в квартире, рекомендуется проветривать ваши пуховые принадлежности для сна. Можно вынести их на балкон или положить перед настежь открытым окном. При этом будьте бдительны – некоторые эксперты утверждают, что на подушки из натуральных материалов не должны попадать солнечные лучи. Считается, что они повреждают не только ткань, но даже и структуру пуха. А это уже может негативно отразиться на упругости изделий.

Ежегодная стирка

При необходимости капитальной чистки изделий с пуховым наполнителем прежде всего нужно руководствоваться информацией, написанной на ярлыках. Вне зависимости от цены ваших вещей, лучше всего доверить их стирку профессионалам. Но при большом желании можно попробовать постирать их и дома, соблюдая ряд рекомендаций.

Очень хорошо, если у вас окажется стиральная машинка с фронтальной загрузкой. И совсем идеально, если в ней есть функция «стирка пуховых изделий». Для стирки следует брать самые мягкие моющие вещества или засыпать в автомат одну треть от обычной порции стирального порошка. Чтобы нежный наполнитель в одеяле при стирке не скатался в один большой ком, лучше положить в барабан несколько теннисных или специальных мячей для стирки.

Специалисты по пуховым вещам часто рекомендуют вообще стирать пух отдельно от наперника. При этом весь наполнитель нужно сложить в небольшой мешочек. Это позволит затем более тщательно просушить всю набивку. Недосушенный пух может затем заплесневеть. И именно поэтому одеяло, постиранное целиком, в процессе просушки нужно почаще взбивать.

Кроме этого, раз в два года подушки и одеяла рекомендуется относить в специализированные отделы по реставрации пуховых изделий. В отличие от обычных химчисток, здесь изделие не обрабатывается химическими средствами, пух очищается с помощью специальных фильтров и обеззараживается ультрафиолетовыми лучами. Такая чистка не повреждает натуральный наполнитель и восстанавливает прежний объём изделий.

Хранить нежно

Лучше всего хранить подушки и одеяла в специальных воздухопроницаемых чехлах. Если таких нет, можно просто завернуть в чистую хлопчатобумажную простынь. Ни в коем случае нельзя комкать и запихивать одеяла в пластиковые контейнеры и полиэтиленовые мешки. Пуховые изделия должны храниться в свободном состоянии, чтобы был открытый приток воздуха. Поэтому и помещение, где летом хранятся одеяла, должно быть сухим и хорошо проветриваться. Иначе пух начнёт осыпаться и плесневеть.

Помните, что со временем пух, как всякое органическое вещество, начинает разлагаться и крошиться, поэтому средний срок службы подушек из пуха от трех до пяти лет. Одеяла, набитые натуральным наполнителем с добавлением пера, прослужат чуть больше – порядка 10 лет.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Ваше письмо помечено как спам и сожжено. С уважением, Почта России.

Еще анекдотов