Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как правильно сделать дверной проём в несущей стене

Как правильно сделать дверной проём в несущей стене

Выпиливать проём лучше небольшими частями Выпиливать проём лучше небольшими частями
Автор: Алексей Сергеев

21:17 / 15 августа 2014

Обновлено:

22:40 / 17 августа 2014

Сделать дверной проём в несущей стене можно самостоятельно, но к работе следует подходить скрупулезно. И начинать перепланировку нужно с оформления разрешительной документации и проекта.

Закон суров

Перепланировку, затрагивающую несущие стены, нужно согласовывать с властями в обязательном порядке. Причём делать это следует до проведения работ. Дело в том, что в конструкции дома существуют стены, которые нельзя трогать в принципе: прорубив в такой стене проём, вы рискуете нарваться на массу неприятностей. Кроме того, при согласовании перепланировки вы получаете на руки готовый проект, в котором будут указаны все параметры будущего проёма, и, что самое важное, инженеры подробно распишут, как проём нужно укрепить.

Пилим стену

Толщина несущей стены редко бывает меньше 25 см, справиться с такой толщей бетона будет очень сложно, но возможно. Работы начинаются с разметки, которая осуществляется простым карандашом. Важно точно соблюсти размеры, указанные в разрешительной документации. Если этого не сделать, то перепланировку не узаконят.

Стену лучше всего пилить с двух сторон, это существенно облегчит работу. Поэтому разметку тоже нужно наносить на стену с двух сторон, причём максимально точно. Добиться этого можно следующим образом: с одной стороны стены делается разметка, затем перфоратором в нескольких точках на линиях разметки сверлятся сквозные отверстия, которые нужно будет соединить карандашом.

Разметка нанесена, пришло время ломать стену, работа эта непростая и очень пыльная.

– Проще всего сделать проём при помощи перфоратора. Буром 1012 миллиметров по линиям сверлятся отверстия с шагом в 23 см. Отверстия сверлятся насквозь. Затем при помощи большой болгарки с диском по камню диаметром 30 см отверстия соединяют. Пропил нужно проводить с двух сторон. Во время этой работы будет много пыли. Поэтому нужно позаботиться о герметичности дверей, а ещё лучше использовать специальный строительный пылесос, который сейчас можно взять в аренду. Всасывающий патрубок пылесоса держат рядом с диском болгарки, чтобы каменная пыль сразу попадала в пылесос, а не разлеталась по всей комнате, – говорит мастер ремонтных работ Сергей Авдонин.

Во время пробивания проёма нельзя использовать отбойные молотки и прочие ударные инструменты, бетон будет трескаться как попало, края у дверного проёма будут рваные. Что усложнит его укрепление и прибавит работ по отделке.

Также нельзя выламывать весь проём целиком, масса сегмента будет огромна, и в случае падения эта глыба может проломить пол. Поэтому лучше всего демонтировать участок стены небольшими кусками, но при этом всё равно нужно использовать какой-то настил на полу, чтобы исключить его повреждения из-за падения кусков бетона.

Укрепляем проём

После того как проём пропилен, его нужно укрепить, без этой процедуры вы не сможете его узаконить. Дверные проёмы в несущих стенах укрепляются при помощи металлического профиля. Обычно используются уголки и пластины с толщиной стенок не менее 8 мм. К стене силовой каркас крепится при помощи штифтов из ребристой арматуры. Диаметр штифтов обычно составляет 1012 мм. Все параметры укрепляющей рамы должны быть указаны в технической документации, которую вы получили при оформление разрешения. Следовать предписаниям нужно неукоснительно.

Для проведения таких работ необходим сварочный аппарат и навыки сварщика, поэтому если вы не являетесь мастером на все руки, то лучше поручить эту работу профессионалам.

Если вы всё же решились взяться за сварочные работы самостоятельно, помните, что при работе со сварочным аппаратом нужно соблюдать меры пожарной безопасности. Искры от электрической дуги могут стать причиной пожара. Исключить вероятность возгорания можно, застелив полы в месте проведения работ каким-то негорючим материалом.

При выполнении сварочных работ следует придерживаться одного очень важного правила: все элементы укрепляющей рамы должны быть проварены со всех сторон.

Важный момент установка штифтов: они должны забиваться в стену под углом в 45 градусов на длину, которая указана в проекте. Перед тем как забивать штифт в стену, сверлим в ней отверстие по диаметру арматуры. Например, штифт имеет диаметр 10 мм, значит, и бур должен иметь диаметр в 10 мм.

Согнуть такую толстую арматуру ровно не получится, поэтому нужно сначала просверлить отверстие в стене, забить в него длинный штифт и приварить его к укрепляющей раме в точке касания. Затем штифт нужно нагреть при помощи длинной дуги, электрод максимально относится от детали, металл при этом не плавится, а только разогревается. После того как штифт нагрелся докрасна, подгибаем его к раме и провариваем. После остывания металла лишний кусок арматуры обрезаем.

Финальный штрих

После того как работы по установке силового каркаса закончены, со сварных соединений нужно отбить шлак и зачистить их шлифовальной машинкой. Следующий этап – окраска каркаса. Эта работа очень важна. Если вы использовали для сооружения рамы ржавый профиль, то процесс окисления будет идти и после нанесения краски. В результате лакокрасочное покрытие будет вспучиваться и отваливаться  согласитесь, явление неприятное. Поэтому железный каркас нужно хорошо очистить от ржавчины металлической щёткой и наждачной бумагой, а затем покрасить какой-нибудь высококачественной краской по металлу.

После окончания этих работ остается только пригласить инженера и довести оформление перепланировки до конца.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Я знал, что она такая, но не подозревал, что настолько.
Еще анекдотов