Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как правильно разместить в интерьере предметы искусства

Как правильно разместить в интерьере предметы искусства

Автор: Мария Гурова

17:05 / 12 марта 2014

Обновлено:

22:25 / 12 марта 2014

Украшения, представляющие реальную художественную и материальную ценность, требуют особого места в доме. Порой «под них» создаётся весь интерьер.

Скульптура в центре внимания

– Чтобы было видно красоту цветка, для него не нужен букет, он должен быть один, – говорит Алиса Нежданова, дизайнер-декоратор Ассоциации архитекторов BERG

Действительно, решившись на приобретение оригинала или копии произведения высокого искусства, важно чётко видеть его место в интерьере – место, способное подчеркнуть красоту и ценность такого серьёзного аксессуара. При этом важно сохранить комфорт и гармоничность жилого помещения.

Вы собираетесь установить в своём жилище скульптуру? Бюст ли это почитаемого вами деятеля, античная ли богиня или абстрактная схематичная фигура – не важно. Такой аксессуар будет выглядеть несколько претенциозно, и оформлять всё помещение придётся «вокруг» него.

За крупной напольной скульптурой обязательно должно быть свободное пространство или ниша, никакие окружающие её плоскости не должны «усекать» объём, искажать линии. Самое удачное расположение скульптуры – когда её можно осмотреть со всех сторон.

Скульптура в интерьере

Взглянув на скульптуру с другого конца комнаты, проще определить, на каком фоне она будет выгоднее смотреться: светлом однотонном, тёмном контрастном, ярком.

– Если скульптура большая, высотой примерно 1 м, смело можно ставить её в гостиную рядом с диваном или креслом, в углу комнаты или на входе – главное, чтобы она была в центре внимания, – подчёркивает Алиса Нежданова. – Небольшие скульптуры, от 30 см до 1 м, можно размещать группой, правда, при этом они обязательно должны составлять композицию. Ну, а маленькая статуэтка, около 30 см, хорошо будет смотреться на полках рядом с книгами, на столе, консоли и так далее.

Живописное обрамление

Если вы решили убрать фотографии и детские рисунки в альбом и украсить интерьер настоящими живописными полотнами, то ограничьтесь небольшом количестве картин – от одной до четырёх, в зависимости от площади комнат. Во всяком случае, коллекция холстов в жилой части дома очень редко выглядит удачно. Для презентации специальных коллекционных собраний лучше устроить особый уголок с необходимым освещением и фоном, предназначенный только для созерцания бесценных произведений.

Скульптура в интерьере

Несколько небольших картин могут украсить столовую. Дизайнеры советуют использовать натюрморты. Но настроить на уютное времяпрепровождение, не отвлекая от застолья, может и любой другой приятный живописный сюжет в солнечных, ярких или пастельных, жизнеутверждающих тонах.

В гостиной часто используют приём акцентирования с помощью картины – например, помещая её над камином.

Можно разместить полотно больших размеров на специальном напольном креплении. Расставлять картины на мольбертах или музейных шестовых креплениях позволительно только в очень просторных комнатах, квартирах-студиях, помещениях в стиле лофт, которые благодаря обилию воздуха и свободных плоскостей помогут создать небрежно-богемный образ интерьера. Очень важно в этом случае не перегружать интерьер мелкими деталями и текстильным оформлением, чтобы комната осталась аккуратной.

В спальне обычно размещают одну картину, подчёркивающую ширину кровати или центральной тумбы. Часто здесь используются анималистические, пейзажные или сюжетные темы в приглушённых тонах.

Для оформления жилых помещений остаётся трендовым эскизное направление. Графика и акварельные наброски, чёрно-белые и разбелённые тона будут выглядеть в зоне отдыха очень стильно и продуманно.

Скульптура в интерьере

Не выходя за рамки

Выбирая раму для картины, держите в голове не только непосредственно изображение на холсте, но и образ всего помещения, настоящий и желаемый. Рама должна стать плавным, органичным переходом от отделки стен и всей фактурно-цветовой схемы комнаты к её «жемчужине» – живописному полотну.

Не выходят из моды состаренные рамы, покрытые кракелюрным лаком (он создаёт эффект потрескавшейся эмали), позолоченные, потёртые. Такой приём подойдёт и к классическим стилям, и к стилю кантри, и даже к современным направлениям в дизайне – всё зависит от оттенков дерева и напылений. Выберите сияние метала или приглушённый бронзовый блеск, красное дерево или фактурные ясень, в зависимости от отделочных материалов и мебели в комнате.

К небольшим картинам идеально подойдёт широкое паспарту, которое уравновесит их относительно остальных линий помещения, но не «задавит» собственным декором. Абстрактные, очень яркие полотна принято размещать вовсе без обрамления: они подчёркнуто индивидуальны и современны.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Дайте жалобную книгу!
- «Муму» подойдёт?
Еще анекдотов