Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как правильно разложить керамическую плитку при ремонте квартиры

Как правильно разложить керамическую плитку при ремонте квартиры

Правильная раскладка сделает облицовку эстетичной Правильная раскладка сделает облицовку эстетичной
Автор: Алексей Сергеев

01:23 / 15 августа 2014

Обновлено:

00:10 / 18 августа 2014

С помощью современных видов плиточного клея даже дилетант может надёжно прикрепить керамическую плитку к стене, полу или потолку. Основная сложность заключается в том, чтобы разложить плитку на стене правильно, ведь она должна выглядеть симметрично и красиво.

Современная керамическая плитка имеет внушительные размеры, поэтому любая асимметричность в её укладке бросается в глаза и окончательно портит вид нового ремонта. 

Основные ошибки

Чаще всего плиточники низкой квалификации или граждане, которые решили делать ремонт своими силами, допускают одну глобальную ошибку: они начинают класть плитку с угла помещения. Случаи, когда плитка заполняет стену полностью, и её не надо резать, крайне редки. Обычно приходиться использовать маленькие обрезки плитки, которыми заполняют небольшую щель в углу.

Ошибка № 1

Мастер начинает класть плитку от двери комнаты. В этом случае доборные элементы приходится устанавливать в углу, который расположен напротив двери. То есть эта нелепая вставка становится особенно заметной и будет постоянно мозолить глаза владельцу квартиры.

Ошибка № 2

Плиточник пытается равномерно распределить доборные элементы между двумя углами комнаты. Метод весьма трудоёмкий, мастеру приходится резать плитку на полоски. Например, плитка покрывает стену так, что в углу остаётся пустое пространство шириной 5 сантиметров. Чтобы равномерно распределить плитку по углам комнаты, надо нарезать линейки шириной всего в 2,5 см. Работа кропотливая, а результат получится не однозначный. Эта тонкая полоска будет смотреться неэстетично, и сделать её ровной не получится при любой квалификации мастера.

Ошибка № 3

Мастер предлагает чередовать вставки в каждом ряду плитки, меняя их местами. То есть в первом ряду доборный элемент устанавливается справа, во втором – слева, в третьем ряду – снова справа. Это самая вопиющая ошибка, которую можно допустить при плиточных работах. После такого ремонта помещение приобретает вид общественного туалета времён СССР.

Семь раз отмерь

На самом деле избежать всех проблем с доборными элементами можно за счёт правильной раскладки плитки на стене.

– Вопреки распространённому мнению, плитку нужно укладывать на стену от центра к краям. Такой способ делает доборные элементы широкими и стена смотрится симметричной. Вы избавляетесь от узких вставок в углах комнаты,  говорит мастер по укладке плитки Сергей Шугарев.

Расчёт необходимого количества плитки проводится очень просто. Нужно посчитать, сколько целых плиток помещается на стене. Например, ширина стены составляет 220 см, а ширина плитки составляет 50 см. То есть при облицовке стены с ошибками у вас получится 4 ряда и один ряд с доборным элементом шириной в 20 см при первом варианте ошибки. И 4 ряда целой плитки с двумя рядами доборных элементов шириной в 10 см  при ошибке № 2.

При правильной раскладке плитки нужно поступить следующим образом. Считаем количество целых плиток в ряду: в нашем случае их будет 4. И убираем одну плитку, остаётся 3. Укладывать плитку начинаем от центра помещения. Проводим на стене карандашом вертикальную черту, которая разделит её пополам. В рассматриваемом примере черту нужно начертить на расстояние в 1 мм 10 см от угла комнаты. Плитку клеим к стене с таким расчётом, чтобы центр плитки проходил через разделительную черту. В нашем случае с одной стороны черты должно быть 25 см плитки, с другой стороны – такое же расстояние. Далее укладываем оставшиеся две целых плитки справа и слева от центральной.

После этой процедуры в углах остаётся место под два доборных элемента. 220 см (ширина стены) минус 150 см (ширина трёх рядов плитки), остаётся 70 сантиметров на вставки. То есть в нашем случае каждый доборный элемент будет иметь ширину в 35 см. При ширине плитки в 50 см, вставка шириной в 35 будет смотреться симметрично, а не как какая-то нелепая заплатка.

Маленькие хитрости

Этот метод затруднительно применить при использовании плитки с орнаментом, например, когда на плитке есть кайма. В этом случае получится, что по углам комнаты у вас будут плитка, где нарушена целостность узора, выглядит это некрасиво. Но такая керамика обычно имеет небольшие размеры, около 2530 см. Производитель поступает так не случайно. Такие изделия нельзя резать вообще, они должны укладываться на стену целыми рядами.

– Выбирая плитку с орнаментом, следует помнить, что красиво такое покрытие будет смотреться только при его целостности. Очень часто добиться этого можно только за счёт уменьшения размеров помещения,  говорит Сергей Шугарев.

При небольшом несовпадении размеров уменьшить габариты помещения можно за счёт нанесения на стену слоя штукатурки. Если речь идёт о нескольких сантиметрах, то придётся возводить стену из гипсокартона.

При укладке плитки на пол действует та же схема раскладки. Только следует помнить, что в помещении будут располагаться какие-то предметы интерьера, которые будут играть роль границы. Например, пол в ванной лучше выровнять от двери до ванной, которая станет границей видимого пространства.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вам грибочков положить?
– Спасибо, я их только собирать люблю.
– Как скажете, могу и по полу раскидать.

Еще анекдотов