Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как правильно оборудовать домашний кинотеатр

Как правильно оборудовать домашний кинотеатр

Автор: Елена Мацейко

17:47 / 11 января 2013

Обновлено:

23:22 / 2 января 2015

Статья «Как правильно оборудовать домашний кинотеатр» из номера «Квадратъ»

№22 от 7 января 2013

Благодаря колонке-сабвуферу при каждом выстреле в фильме я вздрагиваю так, будто палят у меня над ухом, ещё четыре мощнейших акустических колонки передают все оттенки звуков и речи... Это в шоу-руме компании MMS журналистам демонстрируют новинки индустрии домашних кинотеатров.

Проектирование домашнего кинозала

Приобретение домашнего кинотеатра – удовольствие не из дешёвых, поэтому спешить не стоит. Главное – правильно выбрать. Прежде чем рассматривать варианты акустики и компонентов к ней, нужно решить, где вся эта роскошь будет стоять. Идеально было бы выделить под домашний кинотеатр отдельную комнату, но не у всех есть такая возможность. В большинстве случаев систему устанавливают в самой большой комнате квартиры – в гостиной. Перед тем как выбрать помещение, необходимо оценить его с точки зрения акустических свойств.

Лучше всего заняться «проектированием» домашнего кинотеатра в момент, когда ваш дом или квартира находятся на стадии строительства или ремонта. Тогда можно будет обозначить точки вывода всех необходимых проводов для коммутации системы и заложить их заранее, чтобы впоследствии созданный интерьер не был нарушен дополнительными технически­ми отверстиями, плинтусами и кабельканалами. В случае если помещение уже готово, желательно пригласить специалиста, который, используя пространство под плинтусами, подвесным потолком и т. д., постарается, чтобы проводимые кабели не нанесли урон эстетике вашего интерьера.

Настройку акустики тоже лучше доверить спецам.

– Специалист учтёт множество факторов, – говорит менеджер аудио-видео­проектов фирмы «Форте-Смарт» Александр Елисеев. – Ведь на акустику влияет даже конструкция кресел, которые вы устанавливаете в своем домашнем кинотеатре. Не зря их делают как можно объёмнее и мягче. Звук как бы «тонет» в них. Даже мы, зрители, являемся своеобразной акустической системой, отражающей звук.

Секреты акустического «сэндвича»

В рамках презентации в компании MMS студия «ДК-дизайн» предложила специальную акустическую оболочку, с помощью которой оборудуется домашний кинозал. Это такой «сэндвич» из несущей конструкции, звуко- и шумоизоляционной прослойки и отделочных материалов для стен кинозала. Такая «оболочка» нужна для того, чтобы устранить лишние звуковые помехи, которые имеются в любом помещении.

– Во-первых, человеку, который занят кинопросмотром, мешают внешние источники шума: вентиляция, канализация, шум с улицы и т. д. Кроме ­того, может возникнуть эффект «переотражений», когда звук значительно искажается, – поясняет генеральный директор студии «ДК-дизайн» Сергей Проказин.

В идеале даже стены в домашнем кинозале должны быть не прямыми и не строго вертикальными чтобы избежать так называемой реверберации звука. И двери нужны специальные – звукопоглощающие, многослойные. Порой используется конусная конструкция – такие двери плотнее примыкают к косяку.

Слагаемые «великой иллюзии»

Для получения высококачественного насыщенного изображения с хорошим цветовым балансом специалисты Hi-Fi салона «Экватор» советуют использовать экран-проекторную пару. Размеры экрана зависят в первую очередь от размеров помещения и точки просмотра. Можно приобрести плазменную или жидкокристаллическую панель с диагональю не менее 37 дюймов.

Для формирования объёмного звукового пространства понадобится акустическая система, состоящая как минимум из пяти (а лучше шести или семи) колонок. Две колонки устанавливаются впереди (справа и слева) экрана, две сзади: они создают объёмную звуковую картину. Ещё одна колонка помещается впереди по центру – к ней «привязана» прежде всего речь героев. Когда на экране гремят взрывы, пролетает реактивный самолёт, происходят природные катаклизмы, в звуковом сопровождении фильма появляются инфразвуки, которые воспринимаются ещё и телом как вибрация. Обычные колонки плохо воспроизводят эти звуки, и здесь требуется шестая колонка – сабвуфер.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
14 января в 20:28
Ссылка
Главная задача домашнего кинотеатра - создать максимальный эффект присутствия и при просмотре фильмов и при прослушивании музыки. Поэтому, прежде, чем купить аппаратуру, посоветуйтесь с профессионалами! Обращайтесь за советами по вопросам проектирование домашнего кинотеатра к нам, по адресу: tophomecinema.ru/proektirovanie/ Мы, компания Tophomecinema.ru профессионально посоветуем вам, какую именно аппаратуру приобрести из расчета вашего помещения, ваших задач и ваших финансовых возможностей.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Практически живу на работе, а зарплата всё меньше. Видимо, вычитают за проживание.

Еще анекдотов