Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как построить собственный бункер на дачном участке: 10 шагов

Как построить собственный бункер на дачном участке: 10 шагов

Автор: Александр Кулик

12:00 / 18 сентября 2014

Обновлено:

14:47 / 19 сентября 2014

В современном нестабильном мире впору задуматься о своей безопасности всерьёз. Спокойно спать вам поможет обычный семейный бункер на дачном участке. Его можно соорудить своими руками.

1. Проводим геологоразведку

Понятно, что для бункера потребуется вначале вырыть котлован. Поскольку глубина его должна быть не маленькая, то есть опасность, что он наполнится водой быстрее, чем вы что-то в нём построите. Поэтому нужно узнать, на какой глубине находятся грунтовые воды. Сделать это можно, заглянув в соседский колодец (нужно измерить расстояние от воды до земли). Ещё можно провести опрос соседей, у которых есть собственные скважины. Они точно знают, на какой глубине пролегают воды.

2. Выбираем место дислокации

Неверно копать бункер под домом или оборудовать для этих целей домашний подвал. Если начнётся серьёзная передряга, и дом будет разрушен, то из убежища вам не выбраться. Исключение, если выход отведён в сторону.

3. Покупаем и устанавливаем септик вместо бункера

Если вы решили сделать бункер для краткосрочного пребывания, то самый простой путь – приобрести пластиковый септик объёмом 18 кубометров. Его будет вполне достаточно, чтобы переждать ураган. Трубы, которые поставляются в комплекте с таким септиком, можно приспособить под вентиляцию. 

Электричество можно провести из дома (не забудьте уложить кабели в гофрированные трубки). О тепле в таком бункере можно не сильно заботиться – достаточно захватить с собой тёплую одежду, спальный мешок и термобельё.

4. Вырываем котлован для капитального бункера

Если решено построить бункер долгосрочного пребывания, то в этом случае нужно выкопать котлован. Рассчитывая его размеры, следует учесть не только глубину грунтовых вод, но и толщину стен, пола и потолка. Оптимальная толщина стены – 25 см. Ещё нужно посчитать высоту «подушки» из песка и щебня (не меньше 20 см).

5. Укрепляем грунт и готовим площадку для бетонирования

Чтобы яма не обрушилась, её стоит укрепить по бокам дешёвым лесом. На слой ГПС забиваем колышки, обозначающие габариты стен. Сбиваем опалубку и армируем металлической сеткой. После заливки фундаментной плиты нужно выждать пару недель, чтобы бетон набрал прочность.

6. Возводим стены

Иллюстрации из американской брошюры «Family fallout shelter» («Семейное убежище на случай ядерной атаки»), 1959 г.

Можно сделать опалубку, уложить арматуру и залить бетоном, но это будет весьма дорого, и не факт, что опалубку не раздует цементный раствор. Имеет смысл построить стену из полнотелого кирпича высокой марки. Рассчитайте так, чтобы высота стены была не меньше 2 м 20 см, высокий потолок обеспечивает жизненно необходимую под землёй кубатуру и позволяет поставить двухъярусные кровати.

7. Сооружаем потолок

Потолок можно соорудить с помощью швеллера, на который укладываются доски, обитые для гидроизоляции плотной плёнкой.

Более надёжный вариант – уложить сверху готовую железобетонную плиту. Стыки аккуратно задуваются монтажной пеной.

8. Обеспечиваем гидроизоляцию

Гидроизоляция внутри стен нужна для того, чтобы точка росы не была в кирпичной кладке и влага не разрушала стены. Жидкую резину можно нанести только с помощью специального оборудования, которое есть у подрядчиков, занимающихся такими работами. Другой вариант – жидкое стекло, которое можно нанести самостоятельно валиком.

9. Разделяем помещение и монтируем гермодверь

Пространство придётся разделить для того, чтобы «жилую» комнату изолировать от хозяйственного блока, где будут генератор и туалет. Для этого достаточно построить кирпичную стену.

Большая сейфовая дверь очень дорогая. Можно к обычной железной двери приклеить резиновую трубку.

10. Проводим коммуникации и обустраиваем помещение.

Для генератора, работающего на дизельном топливе, придётся сделать систему вентиляционной вытяжки. Зная расход электростанции, несложно подсчитать, сколько топлива нужно для жизни в бункере в течение недели.

В бункере всегда должен быть стратегический запас воды (не меньше 200 литров), консерв и круп. Не забудьте про аптечку и защитные средства типа военного ОЗК и противогаза. Последние понадобятся для разведывательных вылазок на поверхность.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (15)

Aleks Tjulenev
18 сентября в 20:10
Ссылка
У красного телефона, который должен был зазвонить в случае начала ядерной войны, дежурил генерал. Он постоянно спал. Он был настоящий философ, этот генерал. Он считал, что пока телефон не звонит, можно спокойно спать. А если телефон зазвонит, то лучше не просыпаться.
Ответить
Alter Ego
19 сентября в 10:25
Ссылка
Пять баллов за коммент))))
Ответить
Alter Ego
19 сентября в 17:04
Ссылка
Ройте ямы, копите зерно! Но до спасительного бункера надо ещё успеть доехать или добежать. Если работать в городе, а жить в посёлке или пригороде, то застрянешь в пробке и бункер тебе станет не нужен, потребуется общая могила, как в Хиросиме.
Ответить
Alter Ego
07 октября в 08:06
Ссылка
Согласен на 100 проц
Ответить
Alter Ego
19 сентября в 22:09
Ссылка
Интересно, от чего подобный бункер сможет защитить? Если от бомб, то деревянный потолок и стены в кирпич вызывают подозрения. Если от радиоактивного заражения, то нужна система фильтрации воздуха. Если от паранойи, то есть более простой вариант - шапочка из фольги. Толку столько же. Зы гидроизолировать подземные сооружения изнутри недостаточно, так как влага поступает снаружи.
Ответить
Alter Ego
19 сентября в 23:18
Ссылка
Надо строить. С такой воинственной политикой Кремля, бункера россиянам, не дай Бог, могут понадобиться.
Ответить
Alter Ego
20 сентября в 20:48
Ссылка
Совсем дурной? Или хохол?
Ответить
Alter Ego
24 сентября в 15:34
Ссылка
Шапочка из фольги однозначно лучше, разместите пожалуйста выкройку.
Ответить
Alter Ego
14 ноября в 14:31
Ссылка
А вдруг ты в этот момент дома будешь))
Ответить
Alter Ego
27 июня в 12:09
Ссылка
Слишком дорого для обычных "смертных", этот вариант - для сравнительно больших карманов.
Ответить
Alter Ego
24 июля в 08:17
Ссылка
Война начнется неожиданно, не узнаешь, что ты мертв. Лег спать, а проснулся в АДУ.
Ответить
Alter Ego
20 сентября в 18:37
Ссылка
смотря где ты живешь
Ответить
Alter Ego
22 февраля в 23:07
Ссылка
Ответить
Alter Ego
13 мая в 12:22
Ссылка
Может человеку, работающему далеко он и не потребуется...а семья воспользуется
Ответить
Alter Ego
12 октября в 00:44
Ссылка
Для бункера может подойти и....личная машина. На ней можно уехать далеко,да и в ней всё есть у большинства. Главное иметь большой запас топлива,а главное набор всего необходимого ,что нужно иметь в случае катаклизма. Самым лучшим спасением от ядерной войны,наводнений,землетрясений вероятно будет наличие у каждого своей подводной лодки,либо строительство подводных городов. Все ваши наземные бункеры слишком уязвимы для природных и искусственных явлений. Защищенным является космический корабль
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Пап, ну сколько можно мне с вами жить? Ни девушку пригласить, ни гулянку устроить!  
– Терпи, сынок, мне в твоём возрасте ещё хуже было – я уже с женой жил.

Еще анекдотов