Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как поменять розетку, если вы не электрик: пошаговая инструкция

Как поменять розетку, если вы не электрик: пошаговая инструкция

Прикручивая розетку, смотрите на винт, а не в объектив! Прикручивая розетку, смотрите на винт, а не в объектив!
Автор: Михаил Мельников

12:02 / 19 февраля 2014

Обновлено:

09:25 / 26 февраля 2014

Статья «Как поменять розетку, если вы не электрик: пошаговая инструкция» из номера «Квадратъ»

№67 от 24 февраля 2014

Без розетки ни рубашку постирать, ни в соцсетях посидеть, ни обеда в микроволновке разогреть. Розетка в доме – необходимейшая вещь, и её поломка – неприятность, которую надо устранять здесь и сейчас.

Однако в том, что эта неприятность невелика, легко убедиться. Для этого стоит один раз поменять розетку своими руками. Как именно это делается в случае с утопленной в стене розеткой, мы сейчас и расскажем.

Уверенность и напряжение

Прежде чем приступить к работе, вам обязательно придётся кое-что включить и кое-что выключить. В первом случае речь идёт… догадались? – о собственном уверенном настрое. Не стоит ни о чем переживать, всё получится! А во втором – о подаче напряжения на вскрываемую розетку. Лучше перепроверьте, точно ли вы его отключили, ибо сберечь свою жизнь и безопасность – куда важнее, чем сэкономить несколько секунд.

Нам потребуются отвёртка-тестер, шлицевые и крестовые отвёртки, плоскогубцы с режущим элементом стыка.

Следующим шагом будет демонтаж старой розетки. Чтобы его осуществить, вначале аккуратно откручиваем защитную крышку. Она крепится к механизму винтовым соединением.

Нам открывается непосредственно розеточный механизм. Справа и слева расположены два винта. Они нужны для приведения в движение распорных лапок. При помощи них механизм фиксируется в подрозетнике.

Снизу и сверху – ещё два винта, они контактные: к ним присоединяются провода, на них же находится напряжение. Прежде чем извлекать механизм из подрозетника и отсоединять провода, опять-таки убедитесь при помощи тестера, что напряжение на токонесущих частях отсутствует.

Теперь можно открутить винты распорных лапок, извлечь механизм, отвернуть контактные винты и отсоединить провода.

Какую розетку поставить

Вот и пришёл конец старой розетке. Дело за новой. Её конструкция может слегка отличаться от прежней; например, защитную функцию часто выполняет не цельная рамка, а только центральная её часть. Наружная же рамка в таком случае является чисто декоративной, маскируя крепёжные винты.

Для начала откручиваем винт, которым центральная часть рамки крепится к розеточному механизму. На открывшемся механизме тоже обязательно имеются два контактных и два распорных винта. Помимо этого, многие современные розетки снабжены ещё и заземляющим контактом.

О нём следует сказать несколько слов отдельно. Как узнать, есть ли в вашей квартире заземляющий провод? Ответ на этот вопрос легко получить, заглянув в подрозетник. Если вы увидите там три провода, значит, есть; если два, то нет. При демонтаже старой розетки очень советуем пометить заземляющий провод изолентой или маркером, если он не отличается от других по цвету. Это позволит вам позже не перепутать его с «нулём».

Розетки с заземляющими контактами стоят немного дороже, чем без них. Однако бывалые электрики советуют приобретать именно такие, даже если в вашем подрозетнике не обнаружится провода-заземлителя. Ведь на заземляющем контакте находятся специальные пружины, создающие дополнительный прижим вилки прибора, который вы будете потом включать в розетку. Благодаря более плотному контактному соединению розетка прослужит значительно дольше.

Установка

Тем временем нашу работу пора продолжать. Взглянув на механизм с торца сверху, мы увидим отверстия для проводов. Их по два на каждый контакт. Наша задача – подключить провода и установить готовый механизм в подрозетник.

Начинаем снимать изоляцию с каждого из проводов, по очереди. Глубина контакта в розетке обычно невелика, 6-7 мм. Зачищаем немного больше и с помощью плоскогубцев или кусачек подгоняем провод под нужный размер. Незачищенная часть не должна выступать из контакта слишком сильно: торчать должны максимум 2-3 миллиметра.

Далее каждый провод вставляется в контактное отверстие и затягивается прижимным винтом. Контакт должен быть прочным и надёжным: шататься и качаться проводам никак нельзя, иначе они со временем начнут подгорать и розетка испортится. Поэтому, прежде чем вставить механизм в подрозетник, мы слегка потянем за каждый из проводков, проверяя, надёжно ли они зафиксированы.

Провод заземления также подключается к соответствующему контакту – если он, конечно, в вашей квартире есть.

Теперь все провода подключены; мы устанавливаем механизм в подрозетник, выравниваем горизонтально и фиксируем распорными лапками. Последними штрихами будут установка рамки и защитной пластмассовой вставки.

Распор – дело важное!

С этого момента важную миссию по установке розетки можно считать выполненной. Правда, иногда случается, что механизм «болтается» в подрозетнике, а распорные лапки не дотягиваются до края стакана. В таких случаях применяется немного другой способ установки.

Прежде всего покупается новый подрозетник. Он должен иметь в диаметре 67 мм – стандарт для соответствующих отверстий. Устанавливаем его на место старого. Действовать – и при демонтаже, и при установке – следует осторожно, чтобы не повредить провода. Прочно зафиксировать конструкцию в стене поможет гипсовый раствор или специальный клей.

Новый подрозетник предусматривает два вида фиксации механизма. Первый вариант – стандартный, при помощи распорных лапок; а вот для второго механизм должен иметь железную или пластиковую рамку для крепления. Фиксируется она на винтах, находящихся на подрозетнике.

Нам нужно подключить к розеточному механизму провода и установить его внутрь конструкции. Далее всё делается по обычной схеме: выравнивается по горизонтали и фиксируется винтами.

Профессионалы советуют на всякий случай произвести ещё одну, дублирующую, фиксацию при помощи распорных лапок. Ведь розетка при включении и выключении приборов постоянно подвергается нагрузкам. А дополнительное крепление сделает её более надежной.

Как видите, управляться с этими маленькими коробочками, питающими электричеством наши приборы, совсем не сложно. Всего полчаса работы – и ваши холодильники, микроволновки, компьютеры, чайники снова будут работать бодро и исправно. А если, выдергивая однажды штепсель, вы опять ощутите, что розетка разболталась, а из-под пластмассовой рамки посыплется предательская струйка штукатурки, – вы уже знаете, что делать.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
20 февраля в 02:37
Ссылка
Не плохо бы все это с картинками показать. А то не понятно.
Ответить
Alter Ego
20 февраля в 17:03
Ссылка
Не так-то просто. И как отключить напряжение от розетки, если я не знаю, где оно включается? По-моему, если вы не электрик, то лучше не лезть, куда не знаешь.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если синоптики рекламируют капли в нос и средства от гриппа, стоит ли удивляться, что у нас такая плохая погода.

Еще анекдотов