Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как положить плинтусы, чтобы таракан уса не просунул

Как положить плинтусы, чтобы таракан уса не просунул

Автор: Михаил Мельников

13:58 / 11 февраля 2014

Обновлено:

10:22 / 13 февраля 2014

Крепление плинтуса – один из самых простых и в то же время довольно тонких технологических процессов. Все операции сами по себе несложны, но каждую из них следует выполнять тщательно и неторопливо.

Разберём самый типичный случай – плинтус, который крепится на саморезы к бетонной стене.

Зачем вообще нужен плинтус? Теоретически особой необходимости в нём нет: если стена и пол идеально обработаны, а их стык отлично выглядит, можно обойтись и без плинтуса. На практике же, однако, именно эти деревянные рейки лучше всего скрывают дефекты стыка и к тому же служат отличной защитой для электропроводки.

Сперва нам потребуется выровнять стены – хотя бы внизу. Увы, причудливо изгибающийся плинтус с щелями – не лучшее украшение квартиры.

Для дальнейшей работы нам потребуются:

  • расходные материалы – дюбели и саморезы; длина самореза должна равняться длине дюбеля, суммированной с толщиной плинтуса;
  • инструменты – дрель со свёрлами, перфоратор с буром, шуруповёрт, молоток, стусло, ручная ножовка, рулетка, карандаш.

Подготовка

Распаковываем и осматриваем плинтус. Вычленяем фрагменты с дефектами, но пока не отрезаем их – неизвестно, потребуется ли там прямой или косой срез. Если плинтус предполагается в дальнейшем красить, стоит пометить дефектные места маркером.

Если же это шпонированный плинтус, не предназначенный для покраски, сразу проверьте ровность оттенка на всех плашках. Если товар попался из разных партий, возможно, часть его придётся менять.

Мастер, шуруповёрт, саморез, внутренний угол, декоративная заглушка, примыкание к наличнику, крепление начато от двери

Примерка

Разложите плинтус по периметру комнаты с учётом возможных дефектных фрагментов. Подберите плашки так, чтобы число стыков было минимальным. Постарайтесь избежать стыков на открытых взгляду участках.

Порядок работы

Работу начинаем от двери. Она никогда не закрыта мебелью, поэтому участок присоединения плинтуса к наличнику следует обрабатывать особенно тщательно. Если вы начали класть плинтус до установки двери, хотя бы приставьте наличник на отведённое для него место, чтобы стык был максимально ровным и естественным.

Цвет саморезов зависит от цвета плинтуса, универсальный вариант – жёлтый цинк. Размер зависит от ровности стены: чем больше мелких изгибов, тем более крупный крепёж нужен.

И не стоит нарезать весь плинтус сразу, до начала работы. Неизбежный сдвиг на миллиметр-два по сравнению с расчётами приведёт к образованию некрасивой щели.

Предосторожности

Контролируем проходящую под плинтусом проводку. Если нужно внести какие-то изменения (заменить кабель, например, или подвести его ещё к одной розетке), лучше делать это прямо сейчас! И, конечно, не стоит задевать кабель буром перфоратора или саморезом.

Процесс крепления

Порядок прикручивания плинтуса стандартен. Плинтус крепится к стене, а не к полу! Сначала сверлом по дереву нарезаем в дереве отверстия под саморезы. Диаметр отверстия должен быть на 0,5 мм больше диаметра самореза – пусть он заходит свободно, а не делает нарезку внутри дерева, это может изменить геометрию куска плинтуса. После этого более широким сверлом следует выполнить зенковку отверстия – сделать впадину под шляпку самореза, чтобы она не торчала наружу.

Боковые крепления делают в 5–7 см от края плашки, прочие – примерно через каждые 60 см.

Далее прикладываем плинтус на предназначенное ему место и победитовым сверлом того же диаметра, что и сквозное отверстие в планке, помечаем места для будущего рассверливания. Некоторые используют для этого стержень шариковой авторучки с жирными чернилами или длинное шило.

Далее перфоратором делаем отверстия в бетоне, забиваем дюбеля, кладём плинтус, прикручиваем с помощью шуруповёрта на малых оборотах саморезами.

Нарезка углов

Всё вышесказанное – элементарно даже для начинающего. Проблемы начинаются на углах комнаты. Тем более что углы бывают не только внутренними, но и внешними (в комнатах сложных форм или, например, поворот плинтуса к глубокой выемке под радиатор отопления). Как тут добиться идеального стыка?

Только с помощью стусла – несложного инструмента, представляющего собой ящик без крышки и торцевых стенок с разнообразными прорезями в боковых стенках. Нам нужен будет срез под углом ровно в 45° от кромки плинтуса, он есть в любом, даже самом простом стусле.

Ставим плинтус к внутренней стенке стусла так, словно он стоит у стены, вставляем ножовку в прорези и отпиливаем угол. Если это обычный, внутренний угол комнаты, то верх обрезанного плинтуса должен быть длиннее низа; если же угол наружный – напротив, низ длиннее верха.

Лучше перед началом работы потренироваться резать углы на излишках плинтуса. Отпилили два куска, сложили углом – нет зазоров? Отлично, можно работать.

Если же угол не удался и запаса больше нет, имеет смысл приобрести пластиковые декоративные насадки на места углового соединения плинтусов; правда, для единообразия стиля придётся закрыть насадками все углы в помещении.

* * *

Вот и завершён наш нехитрый процесс. Далее вопрос косметики – кто-то красит плинтусы, кто-то насаживает на саморезы декоративные заглушки, а кто-то считает, что естественное – самое эстетичное. Выбор за вами!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Совет новоселу: если в вашей квартире нет места, чтобы оборудовать спортивный уголок, хотя бы поставьте холодильник подальше от телевизора.
Еще анекдотов