Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как подобрать текстиль для дома: основные критерии выбора тканей и ухода за ними

Как подобрать текстиль для дома: основные критерии выбора тканей и ухода за ними

Фото предоставлены Викторией Власовой Фото предоставлены Викторией Власовой
Автор: Ольга Дорош

12:03 / 8 октября 2014

Обновлено:

16:35 / 9 октября 2014

Что нужно знать о тканях, чтобы сделать правильный выбор?

Текстиль – очень важный, завершающий штрих при оформлении интерьера дома. Зачастую при выборе текстиля для декорирования мы ориентируемся исключительно на собственные предпочтения, забывая оценить функциональность и иные характеристики приобретаемой ткани (прочность, требуемый уход). Для правильного выбора материала надо иметь общее представление о классификации тканей и их основных особенностях.

Наш эксперт – дизайнер Виктория Власова. Она расскажет о том, на какие качества и свойства текстиля следует обращать внимание при выборе материалов для декорирования интерьера дома.

Состав

Основная определяющая характеристика для ткани – это состав. Современные ткани могут очень сильно отличаться по этому признаку. Ткани с использованием натуральных растительных нитей (хлопок и лён) соседствуют на полках в магазине с искусственными (вискоза) и синтетическими (полиамид, полипропилен).

Безусловно, натуральные ткани самые дорогие, но и отличаются повышенной износостойкостью. Они дарят приятные тактильные ощущения, крайне изящны при драпировке, меньше выгорают на солнце. Именно натуральная ткань способна придать интерьеру более дорогой, изысканный и статусный вид.

– Выбирая ткань, обязательно поинтересуйтесь её составом. Оптимальное содержание природных нитей должно быть от 60 и более процентов, – говорит дизайнер Виктория Власова.

Интересно, что при оформлении любых общественных помещений из соображений пожарной безопасности запрещено использование натуральных тканей. Для них разработаны специальные виды материалов, фактура которых очень близка к натуральной.

Прочность

Вторым по важности параметром является износостойкость ткани. Существуют специальные тесты для выявления уровня прочности материала: опытный образец протирается по кругу об другой материал до момента появления рваных нитей. Соответственно, износостойкость характеризуется количеством оборотов до момента истирания ткани. Если мы говорим об обивочной ткани, то количество оборотов должно быть не меньше 20 тысяч, для портьерных тканей этот показатель существенно меньше – всего 6 тысяч оборотов.

– Покупая обивочную ткань, следует обязательно поинтересоваться показателем износостойкости, – продолжает дизайнер Виктория Власова. – Ещё один очень важный показатель для обивочной ткани – это прочность по шву. Он говорит о том, как материал поведёт себя в процессе эксплуатации при натяжении. Не оставляйте без внимания и такие качества, как огнеупорность и стойкость к выцветанию.

Размер

Ткани по ширине делятся на две основные группы. У первой ширина составляет от 1 до 1,4 м, а у второй – от 2 до 2,83 м. Здесь сложности возможны при оформлении помещений с очень высокими потолками, начиная от трёх метров. Если вы возьмёте для декорирования окон однотонную ткань, то легко таких сложностей избежите. Но при выборе ткани с принтом следует произвести тщательный расчёт для полного совпадения рисунка на обеих шторах.

Уход

Каждая ткань имеет свои особенности в уходе и чистке: некоторые можно лишь стирать, а некоторым стирка категорически запрещена. Существуют ткани, которые можно освежить только с помощью влажной чистки, также встречаются и такие материалы, которые нужно обрабатывать специальным средством при особой температуре.

– Следует знать, что неправильный уход за текстилем может привести к полной порче материала, не стоит пренебрегать правилами, – говорит дизайнер Виктория Власова.

Благодарим дизайнера Викторию Власову за помощь в подготовке материала и предоставленные фотоиллюстрации, а также выражаем признательность Светлане Котлуковой.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Алло, у меня пожар, всё кругом в огне! Что делать?
– Ни в коем случае не распыляйте вблизи огня дезодорант!

Еще анекдотов