Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как перетянуть диван: новая жизнь старого «друга»

Как перетянуть диван: новая жизнь старого «друга»

Автор: Александр Кулик

15:26 / 17 марта 2014

Обновлено:

15:15 / 17 марта 2014

Дать новую жизнь старому дивану возможно. Несколько простых шагов, и ваш диван будет выглядеть как новенький.

Теория дивана

Любой диван состоит из следующих частей: каркаса, внутреннего наполнения, обивки и механизма трансформации.

Как правило, беглый осмотр старого дивана уже показывает все слабые стороны, которые нуждаются в ремонте. Но более детальная диагностика возможна только при аккуратной разборке.

Ряд недостатков вполне по силам устранить человеку, имеющему простые навыки домашнего мастера. Просевший поролон можно заменить, оторванную фанеру – подбить, обивку – перешить.

Для реанимации дивана понадобятся такие инструменты:

  • набор отверток,
  • мебельный степлер,
  • канцелярский нож,
  • бокорез,
  • пассатижи,
  • шуруповёрт и саморезы.

Ремонт старой обивки

Вот так можно отреставрировать старый диван
// Фото: «Одноклассники» Евгения К.

Старую обивку дивана нужно снять аккуратно, распоров швы и вытащив старые скобы и гвозди. Она нам понадобится для того, чтобы по ней выкроить новое покрытие.

Материал, который подходит в качестве обивки: велюр, гобелен, флок, нубук или кожа. В среднем, на диван уходит около 8 квадратных метров. Лучше купить с запасом. Более точная формула расчёта ткани выглядит так: две длины дивана плюс две его ширины.

Выкройку нужно рассчитывать, делая припуски на швы и учитывая подгибы.

Когда новые чехлы сшиты, их нужно натянуть на спинку и подлокотники так, чтобы было не очень туго. Материал не должен провисать и собираться в складки.

Однако перед тем, как закрепить обивку степлером, нужно внимательно ещё раз осмотреть «внутренности» дивана.

Ремонт каркаса дивана

Подложку аккуратно снимаем. Нужно добраться до деревянного основания дивана. Старые крепежи снимаются бокорезами, пассатижами и отвёртками.

Нужно внимательно исследовать все узлы каркаса. Если оторвался лист ДВП, то закрепить его на место. Если где-то разрушены деревянные детали, то заменить новыми. Разболтанные узлы проклеиваются и стягиваются саморезами.

Ремонт наполнителя дивана

Дальше нужно осмотреть пружинные блоки. Если пружины деформированы, то придётся их заменить, купив новые. К слову, чаще всего ремонт требуется не пружинам, а сцепкам, соединяющим их. Заменяем их шнуром, но сильно стягивать нельзя, достаточно на 1/5 высоты.

На закреплённые пружины нужно уложить слой плотной ткани типа брезента. Дальше – поролон, синтепон, войлок или ватин. Старый поролон, даже если он выглядит ничего, лучше не использовать. Он имеет свойство рассыпаться в мелкую пыль.

Если диван наполнен поролоном, то здесь не стоит экономить. Поролон, который пойдёт на спинку должен иметь толщину 4 см, плотность – не менее 30 единиц.

Мастера рекомендуют укладывать двумя слоями: нижний более плотный, и верхний – с меньшей жесткостью.

Новая жизнь старого «друга»
// Фото: «Одноклассники» Евгения К.

Ремонт механизма трансформации дивана

Самый сложный момент. Если есть проблемы с механизмом, и вы не сможете их устранить, то, возможно, придётся вовсе отказаться от старого «друга».

Существует огромное количество видов механизмов трансформации, которые превращают диван в кровать и наоборот. Все их перечислять не имеет смысла.

Самый простой путь – вызвать мастера. Другой вариант – демонтировать старый сломанный механизм, сфотографировать его и сходить со снимком в специализированный магазин. Важно, чтобы подобрали механизм такого же типа. 

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В реестр запрещённых сайтов попал реестр запрещённых сайтов, поскольку в нём есть информация о запрещённых сайтах.

Еще анекдотов