Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как оформить съёмную квартиру: советы для молодых нанимателей

Как оформить съёмную квартиру: советы для молодых нанимателей

Автор: Елена Мацейко

14:51 / 12 июля 2013

Обновлено:

13:57 / 12 июля 2013

Съёмная квартира – конечно, временное жильё. Но никогда не знаешь, сколько в нём задержишься. Даже здесь хочется жить по-человечески: окружить себя модной, красивой обстановкой. Как этого достичь и в то же время не переборщить с вложениями, рассказывает декоратор Татьяна Морозова.

Не вкладывайтесь в дорогостоящую отделку

Первая ошибка, которую совершают молодые пары, въехав в только что снятую квартиру, – переоборудуют её как собственную. Между тем, масштабный ремонт здесь будет экономически не оправдан. Зато можно поэкспериментировать на полную катушку.

Не вкладывайтесь в дорогостоящие материалы и шикарную мебель. Достаточно, чтобы они были надёжны и практичны: не американский орех или мербау, а цельное дерево попроще; не мрамор, а керамогранит; не дорогущая итальянская плитка «Форназетти», а «Керама Марацци»; не Villeroy&Bosh, а Vitra. Основной совет: поезжайте в Ikea.

Добавляем аксессуары на свой вкус

В съёмной квартире вам срочно придётся перевоплотиться в декоратора. Договорившись с владельцем, вы сможете заменить всю «движимую» обстановку: тумбочки, торшеры, кровати, ковры и т. д. А вот с «недвижимым» имуществом (ванной, кухонным гарнитуром, встроенными шкафами) придётся жить. Зато оно может послужить прекрасным «холстом» для вашего творчества. Просто добавьте к обстановке ярких аксессуаров. Ведь и неприметную ванную комнату или кухню со старой плиткой можно оживить грамотно подобранными вещицами – текстилем, ковриками, полочками и так далее.

Смелее зонируйте пространство

Квартира, взятая в аренду – это чаще всего квартира, небольшая по площади. Ключ к удобной обстановке здесь – зонирование. В одной комнате можно совместить, например, гостиную и спальню, разделив зоны компактным стеллажом или гардинами.

Зону отдыха не обязательно делать большой – это может быть небольшой стол из коллекции «tulip» и какое-то стильное кресло. На пол постелите эффектный коврик, а на кресло бросьте подушку с ярким орнаментом.

И ещё один декораторский приём: если требуется замена старых дверей, можно вообще снять их – оставить дверные проёмы открытыми (особенно это актуально для маленьких квартир).

Чем ярче, тем лучше

Не бойтесь ярких цветов! Сейчас в моде стиль «Майами», напоминающий об экзотических ландшафтах юга. Если хозяева позволят, можно даже попробовать перекрасить одну из стен в ярко-оранжевый или бирюзовый цвет. Или отдать в перетяжку старый диван, который вернётся из ремонта изумрудно-зелёным или ярко-жёлтым «королём» интерьера.

Поиграйте с масштабами. Допустим, повесьте на стене постер с нарочито крупной деталью или рисунком. Это придаст облику комнаты «модное» звучание.

Сочетайте несочетаемое! Забудьте, что клетка с полоской не сочетаются. Если они одной цветовой гаммы, то вполне подойдут друг другу.

Идеолог современного дизайна Джонатан Адлер, например, считает, что «все подходит ко всему». В съёмной квартире как раз много таких «случайных» вещей, которые нужно не прятать, а, наоборот, выставлять напоказ.

Внимательно отнеситесь к мелочам

Движимое имущество потому так и называется, что его можно двигать. И возить с собой. Ковёр, светильник, ваза, журнальный столик, зеркало в раме, картины – всё это вы покупаете для себя. В дальнейшем эти предметы могут составить «костяк» дизайна вашего будущего жилья – дома, который вы обязательно когда-нибудь построите. Поэтому не скупитесь, когда приобретаете эти «мелочи».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Пошли в бар?
- Нельзя в бар.
- Пошли на рыбалку?
- Нельзя на рыбалку. 
- Ты не жалеешь, что женился?
- Нельзя жалеть.
Еще анекдотов